Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев думкой богатеет

Киев думкой богатеет

Украина обещает начать с осени жить вообще без «Газпрома»

Украинские СМИ трубят об обходном маневре, за счет которого Киев надеется полностью обойти «Газпром» с его требованиями оплатить прежние поставки голубого топлива и переводом «Нафтогаза» на авансовую систему с 1 июня с.г. Так, агентство УНИАН информирует о том, что оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream уже начала прием заявок (до 23 июня с.г.) от европейских компаний, желающих поставлять природное топливо на Украину по неиспользуемому трубопроводу «Вояны-Ужгород».

Украина, указывает издание, хотела бы получать таким путем до 30 миллиардов кубических метров газа в год, что равняется всей годовой потребности этой страны в импорте голубого топлива. Таким образом, весь конфликт с Москвой и «Газпромом» сразу утратил бы для Киева свою остроту и актуальность.

Российские эксперты, впрочем, уверили «СП», что эта информация является не чем иным как «надуванием щек» перед неизбежным решительным разговором с Москвой. В самом деле, для Киева отнюдь не ново, когда разговор заходит о добросовестной оплате уже потребленного товара, вставать в позу и пытаться ошарашить кредитора очередным несбыточным проектом вроде сланцевого газа с Полтавщины, которым скоро наводнят весь рынок.

Пояснить реальное положение дел и перспективы Киева насытить свой рынок энергоносителями в обход «Газпрома» «СП» попросила заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

- Всего Украина потребляет примерно 55 миллиардов кубометров газа в год. Из них объем импорта составляет около 30 млрд. «кубов». Обходные маневры Киев начал в ноябре 2012 года с запуском первой реверсной поставки от немецкой RWE через территорию Польши. Но это длилось недолго, и поставки были невелики по объему. Эффект от них был скорее психологический.

В 2013 году Украина получила тестовые реверсные поставки российского газа из Венгрии. Однако самая большая пропускная способность имеется у транспортной системы между Украиной и Словакией. Наладить диалог с этой страной пытался еще в прошлом году президент Янукович. Однако тогда переговоры не увенчались успехом. И вот 28 апреля этого года Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа.

«СП»: - Глава «Газпрома» Алексей Миллер в апреле выступил с жесткой критикой этого соглашения, заявив, что реверсные поставки физически невозможны, они носят виртуальный характер и нарушают контракты российского концерна со словацкими контрагентами. Правда, уже 19 мая министр иностранных дел Лавров заявил, что Россия не имеет никаких претензий к Словакии по поводу возможных реверсных поставок. Почему так изменилась позиция российской стороны?

- В апреле речь шла о действительно виртуальных поставках, Евросоюз сильно давил на власти Словакии, чтобы заставить согласиться на эту схему по политическим соображениям. Однако правительство Словакии не пошло на нарушение контракта с «Газпромом», фактически отказалось участвовать в политических играх. И поэтому наш министр иностранных дел выразил удовлетворение от работы со словацкими коллегами.

Выработанная схема, которую сегодня намерен использовать Киев, предполагает действительную физическую загрузку до сих пор не работавшего резервного трубопровода. Это нисколько не противоречит контракту с «Газпромом» и является коммерческим делом, а не политической акцией… Власти Словакии повели себя и юридически, и политически очень корректно, поэтому с ними нет конфликта. На самом деле нашего монополиста занимают куда более серьезные вопросы – это стабильность транзита голубого топлива в Евросоюз через территорию Украины, своевременная оплата потребленных Киевом объемов. На фоне этого вопрос о реверсных поставках кажется не таким уж и важным.

«СП»: - Но получается, что Россия дала официальное согласие на то, чтобы Киев мог обойти «Газпром»?

- Во-первых, все равно абсолютно весь газ, который поставит или может поставить Украине Европа, является российским по своему происхождению. Поэтому зависимость от «Газпрома» в газовом диалоге у Киева остается. Но разница в том, что наш газовый гигант будет получать деньги за этот газ не от «Нафтогаза», фактически являющегося банкротом, а от серьезных и стабильных европейских компаний. Поэтому это снимет для нас проблему неплатежей со стороны Украины. Да, цена там будет не 485 долларов, а со скидкой, но скидку Москва и сама предлагала Украине при условии своевременной оплаты. Как европейцы будут получать деньги от «Нафтогаза» - это их проблемы, которые Россию не волнуют, тем более, что Киев выказывает куда больше желания платить Европе, а не Москве.

И есть другой момент. На самом деле, не может быть никаких 30 миллиардов кубометров в год, поскольку Яценюк на переговорах с Братиславой назвал правильную, основанную на суточной пропускной способности резервного трубопровода, цифру – 8 миллиардов в год. Но и это – предельная величина. На самом деле стоит говорить о 5 миллиардах.

Далее, словаки, в отличие от УНИАН, говорят о начале поставок не августе, а к октябрю. Но дело в том, что к началу отопительного сезона в Европе, продавать что-то на сторону Евросоюз не сможет – абсолютно весь газ будет потребляться им самим. Поэтому именно в период наибольшей нужды Украины в газе получить что-либо из Европы она вообще не сможет.

- Возможности реального физического реверса из Словакии сегодня не превышают 3,5 – 4,5 миллиарда кубометров в год. Это максимум. Если провести некие капиталовложения, перенастроить компрессорные станции на работу в обратном направлении, вложив около 20 миллионов долларов в эти работы, то можно довести реверсные возможности всей Словакии до 10 миллиардов кубометров в год. 30 миллиардов – это пропускная способность всех ее газопроводов, которые, естественно, не могут работать круглый год только на закачку газа на Украину из Европы. Поэтому информация УНИАН – это не более, чем пропаганда Киева накануне переговоров, - согласен и директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

- При этом говорить о каком-либо реверсе вообще можно только в тех случаях, когда Западная Европа сама имеет излишки. Такие периоды бывают иногда весной, как правило, летом, а также очень теплой зимой. Две последние зимы в Европе были очень теплыми, а три года назад зима была такая, что всех источников топлива ЕС едва хватило, чтобы самому не замерзнуть. Поэтому рассуждать о том, будет ли вообще у Словакии газ, который можно продать Украине, сегодня, как минимум, преждевременно.

В любом случае, понятно, что реверс не может быть постоянным и стабильным источником топлива. Он может кратковременно выполнять регулирующую, балансирующую функцию и быть не более чем дополнением к основным контрактам с поставщиками уровня «Газпрома».

«СП»: - А с чем связано изменение отношения Москвы к словацкому реверсу в течение мая?

- Юридически словаки имеют полное право осуществлять физический реверс. «Газпром» жестко выступал против виртуальных поставок. Сегодняшняя система контроля по счетчикам установленных на государственных границах станций позволяет полностью исключить возможность незаметно осуществлять виртуальный реверс, за счет «правильного» написания бумажных отчетов. Поэтому юридически проблему сняли.

Но главное, конечно, в том, что по итогам прошедших в Берлине последних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной Москва заняла позицию прагматичного переговорщика, готового к выстраиванию хоть каких-то отношений с Киевом. Потому что нам все равно надо получить с него хотя бы часть долга, добиться гарантий о надежном транзите голубого топлива нашим партнерам в Европу. У руководства «Газпрома» сегодня есть общий настрой продвигать диалог с Киевом, потому что просто взять и перекрыть трубу в Евросоюз нельзя, нам надо взять свое на этой торговле.

Автор Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 28.05.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики