Главная > Актуальные комментарии > В шаге от газового компромисса: «Газпром» продлил срок до 9 июня

В шаге от газового компромисса: «Газпром» продлил срок до 9 июня

Сегодня состоялся очередной раунд переговоров по цене за газ для Украины

Сегодня «Газпром» получил от Украины первый транш за поставки газа. После этого режим предоплаты за газ был перенесен на 9 июня.

В пятницу вечером дело буквально сдвинулось с мертвой точки — Украина сообщила, что перечислила 786 миллионов долларов в счет долга за топливо.

Сумму посчитали недостаточной, однако участники процесса — Россия и ЕС — согласились, что некий прогресс есть. Торг будет продолжаться, но некий компромисс может быть достигнут.

В «Газпроме» говорят, что платеж в 786 миллионов долларов — это в два с половиной раза меньше, чем необходимо. Там рассчитывают получить больше двух миллиардов газового долга.

Однако Киев дает понять, что сама по себе выплата — уже есть большой прорыв и повод продолжать переговоры. А то, что сумма меньше — так это плата по той цене, с которой согласна украинская сторона. То есть, 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Речь идет о газе, который получен с января по март 2014 года. «Газпром» же предлагает заплатить из расчета около 400 за третий и четвертый кварталы 2013 года и 486 за второй квартал 2014. ЕС, который является участником консультаций, в принципе соглашается с тем, что Украина должна платить.

Брюссель даже в принципе согласен, что цена в 268 долларов — это слишком мало. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер называет компромиссный тариф в 350-390 долларов за тысячу кубометров газа. Это равносильно европейским расценкам, комментирует руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности РФ

«Как известно, была цена в 268,5 у Украины. Получается, что не тянула по суперльготным ценам. Украина сейчас находится в экономическом кризисе. Экономика не работает, страна живет исключительно за счет заемных средств, кредитов, помощи. Транш МВФ в районе трех млрд долларов должен был пойти как раз в газовую копилку».

Видно, что торг будет продолжаться до последнего, чтобы затем на флажке найти некое решение. Тем более что сейчас лето — ни Украина, ни Европа не замерзнет. То, что 350-370 — цена вполне приемлемая, подтверждает эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ

«В стратегических разработках МВФ, которые были опубликованы недавно, стоит цена 380 долларов за тысячу кубометров. В российских разработках цена также колеблется где-то около 380. В каких-то разработках — видимо, украинских или близких к ним — я видел цену 350. Ну, какие 268? Все — взрослые люди, и понимают, что такого быть не может».

Впрочем, для Украины сейчас никакая цена за газ не будет выгодной — для Киева лучше вообще не платить. Тем более что для Европы правительство Майдана является пострадавшей стороной, жертвой политики соседнего государства.

С другой стороны, ЕС обеспокоен. Какой бы плохой ни была Россия, но в случае новой газовой войны может пострадать простой европейский потребитель. Поэтому какой-то компромисс искать все равно придется. Не факт, что «Газпром» получит два миллиарда, но некую сумму ему, наверное, вернут. Это даст возможность на время решить проблему. Чтобы  позднее все повторилось заново. 

Источник: BFM.RU, 02.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики