Главная > Актуальные комментарии > В шаге от газового компромисса: «Газпром» продлил срок до 9 июня

В шаге от газового компромисса: «Газпром» продлил срок до 9 июня

Сегодня состоялся очередной раунд переговоров по цене за газ для Украины

Сегодня «Газпром» получил от Украины первый транш за поставки газа. После этого режим предоплаты за газ был перенесен на 9 июня.

В пятницу вечером дело буквально сдвинулось с мертвой точки — Украина сообщила, что перечислила 786 миллионов долларов в счет долга за топливо.

Сумму посчитали недостаточной, однако участники процесса — Россия и ЕС — согласились, что некий прогресс есть. Торг будет продолжаться, но некий компромисс может быть достигнут.

В «Газпроме» говорят, что платеж в 786 миллионов долларов — это в два с половиной раза меньше, чем необходимо. Там рассчитывают получить больше двух миллиардов газового долга.

Однако Киев дает понять, что сама по себе выплата — уже есть большой прорыв и повод продолжать переговоры. А то, что сумма меньше — так это плата по той цене, с которой согласна украинская сторона. То есть, 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Речь идет о газе, который получен с января по март 2014 года. «Газпром» же предлагает заплатить из расчета около 400 за третий и четвертый кварталы 2013 года и 486 за второй квартал 2014. ЕС, который является участником консультаций, в принципе соглашается с тем, что Украина должна платить.

Брюссель даже в принципе согласен, что цена в 268 долларов — это слишком мало. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер называет компромиссный тариф в 350-390 долларов за тысячу кубометров газа. Это равносильно европейским расценкам, комментирует руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности РФ

«Как известно, была цена в 268,5 у Украины. Получается, что не тянула по суперльготным ценам. Украина сейчас находится в экономическом кризисе. Экономика не работает, страна живет исключительно за счет заемных средств, кредитов, помощи. Транш МВФ в районе трех млрд долларов должен был пойти как раз в газовую копилку».

Видно, что торг будет продолжаться до последнего, чтобы затем на флажке найти некое решение. Тем более что сейчас лето — ни Украина, ни Европа не замерзнет. То, что 350-370 — цена вполне приемлемая, подтверждает эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ

«В стратегических разработках МВФ, которые были опубликованы недавно, стоит цена 380 долларов за тысячу кубометров. В российских разработках цена также колеблется где-то около 380. В каких-то разработках — видимо, украинских или близких к ним — я видел цену 350. Ну, какие 268? Все — взрослые люди, и понимают, что такого быть не может».

Впрочем, для Украины сейчас никакая цена за газ не будет выгодной — для Киева лучше вообще не платить. Тем более что для Европы правительство Майдана является пострадавшей стороной, жертвой политики соседнего государства.

С другой стороны, ЕС обеспокоен. Какой бы плохой ни была Россия, но в случае новой газовой войны может пострадать простой европейский потребитель. Поэтому какой-то компромисс искать все равно придется. Не факт, что «Газпром» получит два миллиарда, но некую сумму ему, наверное, вернут. Это даст возможность на время решить проблему. Чтобы  позднее все повторилось заново. 

Источник: BFM.RU, 02.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики