Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа - газовый заложник

Европа - газовый заложник

Алексей Гривач разбирается в тонкостях отношений в газовом треугольнике «Москва — Киев — Брюссель» и анализирует перспективы дальнейшего развития событий после выплати части долга

В первые дни лета в Еврокомиссии отчетливо чувствуют морозное дыхание зимы. Руководство Украины и «Нафтогаза» отчетливо дает понять патронам из Брюсселя, что для них ничего не будет стоить устроить ЕС очередной транзитный кризис посреди предстоящего отопительного сезона. А, значит, еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, который, скорее всего, уже не будет занимать эту должность к наступлению холодов, но все же является ответственным чиновником, не остается ничего, кроме как урегулировать наиболее острые российско-украинские газовые отношения, пока горячо.

При этом представители России на этих переговоров демонстрируют чудеса, как выразился пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, «гибкости», что многими может быть воспринято как слабость, но на самом деле является результатом осознания силы своей позиции на коммерческих переговорах и в то же время исключить любые попытки обвинить российскую сторону в использовании газа в политических темах. В 2009 году по итогам самого острого транзитного кризиса, в результате которого поставки газа из России через Украину в Европу были прекращены на три недели в самый разгар зимы, репутация «Газпрома» как надежного поставщика подверглась мощнейшей атаке.

Платеж в размере 786 млн долларов за 2,9 млрд кубометров газа, поставленных в феврале и марте 2014 года, позволил украинской стороне получить еще одну отсрочку от введения опции поставки газа по предоплате. Это значит, что еще как минимум неделю, до 9 июня «Нафтогаз Украины» сможет продолжать закачку газа в ПХГ, фактически не оплачивая его. Таким образом, украинский концерн уже закачал в подземные хранилища с апреля месяца 4,8 млрд кубометров газа, накопив в общей сложности около 12 млрд кубометров. Для сравнения в прошлом году, когда «Нафтогазу» нужно было платить за закачку газа, 12,2 млрд кубометров имелось в украинских ПХГ только на 1 сентября.

Еще 7 дней закачки при имеющихся темпах импорта — это дополнительные 800–900 млн кубометров газа стоимостью 300–400 млн долларов (в зависимости от цены). То есть, в ПХГ уже будет около 13 млрд кубометров. По нашим оценкам, с учетом снижения потребления на газ на Украине, которое имело место в минувший отопительный сезон, будет достаточно 17–18 млрд кубометров. А в случае повторения теплой зимы может хватить и 16 млрд кубометров. Теоретически для накопления этого объема достаточно 4–6 недель.

Динамика закачки и отбора газа в украинские ПХГ, млрд кубометров

  2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14
Закачка 17,7 14,1 11,7 11,8 10,1 12,9 11,9
Начало отопительного сезона 31,1 28,3 27,5 23,5 21,4 20,4 17,5
Отбор 16,9 12,5 15,8 13,2 13,9 14,8 10,4
Конец отопительного сезона 14,2 15,8 11,7 10,3 7,5 5,6 7,1

Источник: расчеты ФНЭБ на базе данных Минэнергоугля Украины

За минувшую зиму из ПХГ Украины было поднято антирекордное количество газа — всего 10,4 млрд кубометров, примерно на 3,6 млрд кубометров меньше чем средний объем отбора за предшествующие 5 сезонов. Или на 4,4 млрд кубометров к сезону 2012/2013, что полностью коррелирует со снижением потребления газа на Украине. В прошедшем отопительном сезоне (с октября по март включительно) спрос на газ составил всего 33,9 млрд кубометров, на 4,4 млрд кубометров газа меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Следует отметить, что снижение потребления, которое произошло частично из-за теплой погоды в декабре и марте, частично из-за экономической и социально-политической нестабильности, не привело к снижению импорта газа, он так и остался на уровне 13 млрд кубометров.

Как известно, объем запасов в украинских ПХГ критически важен для обеспечения возрастающего в несколько раз зимнего спроса на газ на Украине, не подрывая транзит в Европу. «Нафтогаз Украины» вынужден максимально задействовать собственную добычу, прямой импорт и дополнительные объемы газа из транзитного потока, чтобы поставить необходимые объемы газа украинским потребителям. При это «изъятые» из транзитного потока объемы газа, компенсируются за счет отбора из расположенных на западной границе ПХГ, через так называемый технологический своп. Если в подземных хранилищах не окажется нужных объемов газа, взятые из транзита в Европу объемы будет нечем отдавать. Это уже будет несанкционированный отбор или воровство газа, которое само по себе ведет к недополучению части объемов газа европейскими партнерами «Газпрома» и провоцирует на введение жестких мер в отношении транзитера.

В Европе теперь эту схему прекрасно понимают и потому предпочитают действовать сейчас. Введение предоплаты в июне не несет никаких рисков для Украины. Им практически не нужен газ для покрытия текущих нужд, только для закачки в ПХГ. Если они не намерены платить за газ, то просто прекратят закачку и до осени забудут об этом. Для Европы это гарантированные перебои поставок, для «Газпрома» и России, как поставщика — нарушение обязательств по контрактам с некоторыми европейскими потребителями. Даже снятие ограничений в отношении газопровода OPAL со стороны Еврокомиссии (а они будут сняты тут же, как только для ЕС запахнет жареным с украинским транзитом), позволит снизить транзитную зависимость от поставок через Украину с 51% до 43–44%. Но вся Юго-Восточная Европа от Греции и Болгарии до Австрии и Италии по-прежнему существенно зависят от поставок через украинскую газотранспортную систему.

Это свое полумонопольное положение украинские власти вполне недвусмысленно используют на нынешних трехсторонних газовых переговорах, шантажируя и «Газпром», и Еврокомиссию. В результате, несмотря на договоренности, достигнутые на трехсторонних переговорах 26 и 29 мая, об оплате задолженности за поставленный на конец марта 2014 года газ, в размере 2,24 млрд долларов, «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» лишь 786 млн долларов, недоплаченные за поставленный в первом квартале газ. Как известно, в первом квартале российский концерн поставлял «Нафтогазу» газ по суперльготной цене в 268,5 долларов за тыс кубометров, которая была согласована в декабре 2013 года на встрече Владимира Путина с Виктором Януковичем. Она примерно на 100–110 долларов ниже, чем средняя цена поставок российского газа в европейские страны. Киев требует установить эту цену толи навсегда с 1 апреля, толи ретроактивно применить ее еще и на прошлый год. Хотя та цена была установлена для дружественной экономики, которую планировали развивать в тесном торгово-экономическом сотрудничестве с Россией. Сейчас ситуация кардинально различается и дополнительная скидка, естественно, неуместна. Также как и 100-долларовый дисконт, предоставленный российским правительством в счет авансовой оплаты пребывания российской военно-морской базы в Севастополе после 2017 года.

Неоплаченные поставки газа на Украину

Источник: «Газпром», расчеты ФНЭБ

При этом руководство России и «Газпрома» вполне адекватно оценивает ситуацию и готово привести украинскую цену в соответствии со среднеевропейским уровнем. Но, во-первых, после погашения всего просроченного долга (1,45 млрд долларов за ноябрь—декабрь прошлого года), а во-вторых, в рамках действующего долгосрочного контракта на поставку газа на Украину до 2019 года. По нашим оценкам, скидка может составить 22–23% от текущей контрактной цены, что примерно соответствует объему скидок, полученных европейскими клиентами «Газпрома» за последние годы.

Скидка, вероятно, может быть применена ретроактивно, с 1 апреля 2014 года. Это значит, что сумма задолженности «Нафтогаза» за поставленный в этот период газ снизится 3 до 2,3 млрд долларов. А общий объем финансовых обязательств украинской стороны перед «Газпромом» с учетом необходимости закачки еще 5–6 млрд кубометров газа, мы оцениваем в 5,5–6 млрд долларов до конца периода закачки.

 

Финансовые обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» до конца периода закачки, млрд долларов

Источник: расчеты ФНЭБ

Оценивая итоги первого большого многостадийного раунда трехсторонних переговоров можно сказать, что Европе удалось вернуть украинскую сторону в конструктивное русло. Стороны договорились прекратить грозить друг другу международным арбитражным разбирательством (хотя понятно, что, будучи злостным неплательщиком с одной стороны и таким же злостным нарушителем положений контракта по отбору газа, у «Нафтогаза» не много шансов получить реальную сатисфакцию) и поискать выход из ситуации, который снизит риски для транзита в Европу в среднесрочной перспективе.

Источнки: Pro-gas.ru, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики