Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если «Южный поток» неизбежен, зачем России мотают нервы? (аудио)

Если «Южный поток» неизбежен, зачем России мотают нервы? (аудио)

Руководство Сербии делает противоречивые заявления о своём участии в проекте «Южный поток». После того, как вице-премьер страны сообщил, что Белград вынужден приостановить строительство газопровода из-за демарша Болгарии, глава сербского правительства эту информацию опроверг и уточнил: пока решение не принято. С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Накануне Болгария внезапно объявила, что приостанавливает работы по «Южному потоку», поскольку Еврокомиссия сделала запрос о проверке условий проведения конкурса, где были отобраны подрядчик и оператор трубы. Вслед за этим неожиданно выбыла Сербия, никак не зависящая от приказов Еврокомиссии. В Белграде пояснили, что без Болгарии, принимающей российскую трубу с моря, весь проект становится бессмысленным, а потому пока должен быть приостановлен. Метания балканских стран объясняются тем, что в ситуацию вмешались США, убежден генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую политику, где десять раз меняют свою точку зрения. Вообще, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представители его правительства (в том числе, министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и что они обязательно будут его реализовывать».

До последнего времени Болгария очень прочно стояла на пророссийских позициях, напоминают эксперты. И столь быстрый разворот, по-видимому, объясняется внутренними проблемами страны. Нынешнее болгарское правительство растеряло рейтинги и под давлением прозападной оппозиции пытается вернуть себе часть избирателей. Хотя, вероятно, есть и внешняя причина. Вашингтон и Брюссель могли запугать Болгарию тем, что новые власти Украины готовы продать свою газотранспортную систему западным компаниям. А в этом случае «Южный поток» действительно станет бесполезным, комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Болгария — страна не того калибра, которая в состоянии выдерживать давление Евросоюза. Страны более весомые (например, Австрия, которая тоже является очень крупным пайщиком „Южного потока“) пока таких заявлений не делали. Но там слишком много государств „по дороге“: например, Словения, Румыния или та же Болгария — на них можно надавить».

При самом негативном сценарии — если «Южный поток» действительно закроют — Россия может потерять значительную часть уже вложенных денег. Сюда же стоит добавить упущенную прибыль от дополнительных поставок газа в обход Украины, замечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

«Газпром» вложил в «Южный поток» около полутриллиона рублей. По контракту с Сербией поставлялись 1,5 миллиарда кубометров газа по цене 380 долларов за тысячу кубометров, то есть, средней для Европы. Общая сумма выпадающей выручки нашего газового монополиста достигает 570 миллионов долларов, или порядка 20 миллиардов рублей».

Продажа украинских сетей Западу сделает поставки российского газа в Европу более надёжными, чем сейчас. Но Россию вряд ли устроит зависимость от иностранной трубопроводной магистрали. Потоки всё равно нужно будет диверсифицировать, только на этот раз через Турцию, а не Болгарию, считает доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов:

«Если наши партнёры не приостановят, а всё-таки остановят работы по „Южному потоку“, это повлечёт за собой переориентацию трубы и усиление „Голубого потока“, который у нас существует с Турцией. То есть, речь идёт о дальнейшем продлении „Голубого потока“. Вполне возможно, что Турция выступит реэкспортёром российского газа».

Впрочем, и Болгария, и Сербия уже поспешили смягчить свои заявления по «Южному потоку». Так, болгарский министр энергетики заявил, что реализация проекта неизбежна — сразу после того, как будут решены технические вопросы, возникшие у Еврокомиссии.

Автор: Владимир Емельянов

Источник: Вести ФМ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики