Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Роснефти» достаточно сил для разрушения монополии «Газпрома» на экспортную трубу

У «Роснефти» достаточно сил для разрушения монополии «Газпрома» на экспортную трубу

Акции «Роснефти» в последнее время показывает сильное восходящее движение, что может быть связано с обсуждением в правительстве либерализации экспорта трубопроводного газа, считает Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка». Эксперты высказали свое мнение о бумагах нефтяной компании в ходе онлайн-конференции на finam.ru «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке».

Екатерина Крылова отмечает, что в настоящее время у «Газпрома» фактически монополия на экспорт по трубе, независимые производители могут экспортировать только СПГ. «Но в начале июня глава „Роснефти“ Игорь Сечин попросил правительство дать и другим компаниям право экспорта трубопроводного газа с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Мы считаем, что у „Роснефти“ вполне достаточно сил добиться этого решения в перспективе (хотя „Газпром“ временно „выигрывает“, тем не менее, мы не считаем, что поставлена финальная точка в обсуждении), а у ее бумаг — потенциал для роста с целью в 270 руб./акцию», — комментирует аналитик.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, говорит, что рынок несколько лет ждет прорыва в стоимости бумаг «Роснефти». Эксперт полагает, что рубеж в 280–300 рублей за акцию может быть взят до конца года. «Да, компания молодая (в сравнении с западными концернами — в частности, с Exxon), обременена широкими социальными обязательствами, но конъюнктура мирового рынка нефти продолжительно долго высокая — и этот фактор главенствует. Плюс добычные показатели по нефти, формирование газового блока — тоже говорят в пользу продолжения прироста концерна в капитализации», — полагает эксперт.

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА, отмечает, что бумаги «Роснефти» торгуются уже в непосредственной близости от знаковой для себя отметки 270 рублей. «Это серьезный уровень сопротивления, который акции компании не могли преодолеть и в несравнимо лучшие периоды времени, чем сейчас. Учитывая высокую значимость подобных факторов на нашем рынке, в ближайшем будущем роста акций компании более чем на 10% ждать не приходится», -прогнозирует аналитик.

По мнению Алексея Чичикина, эксперта ИХ «ФИНАМ», при сохранении текущего восходящего тренда акции «Роснефти» (пробой 257 рублей) могут протестировать сопротивление на уровне 267,5 рубля. «Однако если учитывать что 8 июля состоится закрытие реестра „Роснефти“, далее нас ожидает как минимум „боковик“, поскольку бумага в среднем восстанавливается после отсечки на дивиденды 117 дней», — считает эксперт.

Источник: Finam.ru, 19.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики