Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть на фоне событий в Ираке локально могут достигнуть $120 за баррель марки Brent

Цены на нефть на фоне событий в Ираке локально могут достигнуть $120 за баррель марки Brent

Эксперты в ходе онлайн-конференции «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке».

Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка»:

Для нефти сейчас основная тема — это Ирак. Есть подозрение, что может повториться «арабская весна» 2011—2012 гг. Пока урон нефтедобывающим мощностям Ирака не нанесен, исламисты в основном на севере орудуют, а основные месторождения на юге. Тем не менее, риски есть и большие. Поэтому ожидаем, что нефть Brent в ближайшее время может дойти до максимумов прошлого года — это 117–119 долл./барр.

Среди бумаг нефтегазового сектора нам нравятся, например, «Башнефть» и «Сургут» — у них высокие дивидендные выплаты. «Башнефть»: ожидаемая годовая доходность по «обычке» 16,4%, по «префам» — 21,7%, эксдивидендная дата уже завтра — 20 июня. «Сургутнефтегаз»: ожидаемая годовая доходность по «префам» — 8,3%. По «обычке» у «Сургута» всего 2,2% (не интересно).

Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банка»:

Относительно перспектив дальнейшего роста нефтяных котировок, мы полагаем, что несмотря на всю остроту геополитической напряженности в районах основной добычи, рост цен имеет ограниченный характер. Не секрет, что высокие цены на сырье сейчас выступают в качестве антитезы слабому восстановлению экономик, что в конечном счете неизбежно приведет к тому или иному решению этой проблемы. В частности, ситуацию в Ираке можно решить двумя способами: военной помощью и подключением резервных мощностей ОПЕК. Если говорить о максимальных отметках, то цены локально могут достигать $120/bbl за Brent, однако среднегодовые значения составят около $109/bbl.

Алексей Чичикин, эксперт ИХ «ФИНАМ»:

По динамике нефтяных котировок можно сказать, что после стабилизации ситуации в Ираке будет наблюдаться b стабилизация на рынке нефти. Ожидаем по Brent возврата в диапазон $105–112. В нефтегазовом секторе хорошо смотрятся технически: «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК»; технически и фундаментально: «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

По рынку нефти — горизонт локализации военной напряженности в Ираке весьма далек. В свою очередь, разговоры о снятии санкций с Ирана говорят о скором выходе дополнительных объемов легальной нефти. В целом, нефть продолжит быть дорогой. Снижение ниже уровня в $100 за баррель (с нынешних $110–113) от ожидаемого периода перепроизводства не грозит. Есть всецелое понимание, что снижение ценников сорвет все инвестциклы нефтедобытчиков. Сложность добычных проектов растет, поэтому сценарий с дешевым сырьем их заморозит. ОПЕК следит за ситуацией, и констатирует паритет «производитель-покупатель» при нынешних уровнях цен. Резолюция по сохранению квот добычи была зафиксирована на плановом заседании ОПЕК 11 июня. Лимиты на добычу нефти определены уровнем в 30 млн баррелей в сутки.

Источник: Finam.ru, 19.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики