Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть на фоне событий в Ираке локально могут достигнуть $120 за баррель марки Brent

Цены на нефть на фоне событий в Ираке локально могут достигнуть $120 за баррель марки Brent

Эксперты в ходе онлайн-конференции «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке».

Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка»:

Для нефти сейчас основная тема — это Ирак. Есть подозрение, что может повториться «арабская весна» 2011—2012 гг. Пока урон нефтедобывающим мощностям Ирака не нанесен, исламисты в основном на севере орудуют, а основные месторождения на юге. Тем не менее, риски есть и большие. Поэтому ожидаем, что нефть Brent в ближайшее время может дойти до максимумов прошлого года — это 117–119 долл./барр.

Среди бумаг нефтегазового сектора нам нравятся, например, «Башнефть» и «Сургут» — у них высокие дивидендные выплаты. «Башнефть»: ожидаемая годовая доходность по «обычке» 16,4%, по «префам» — 21,7%, эксдивидендная дата уже завтра — 20 июня. «Сургутнефтегаз»: ожидаемая годовая доходность по «префам» — 8,3%. По «обычке» у «Сургута» всего 2,2% (не интересно).

Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банка»:

Относительно перспектив дальнейшего роста нефтяных котировок, мы полагаем, что несмотря на всю остроту геополитической напряженности в районах основной добычи, рост цен имеет ограниченный характер. Не секрет, что высокие цены на сырье сейчас выступают в качестве антитезы слабому восстановлению экономик, что в конечном счете неизбежно приведет к тому или иному решению этой проблемы. В частности, ситуацию в Ираке можно решить двумя способами: военной помощью и подключением резервных мощностей ОПЕК. Если говорить о максимальных отметках, то цены локально могут достигать $120/bbl за Brent, однако среднегодовые значения составят около $109/bbl.

Алексей Чичикин, эксперт ИХ «ФИНАМ»:

По динамике нефтяных котировок можно сказать, что после стабилизации ситуации в Ираке будет наблюдаться b стабилизация на рынке нефти. Ожидаем по Brent возврата в диапазон $105–112. В нефтегазовом секторе хорошо смотрятся технически: «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК»; технически и фундаментально: «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

По рынку нефти — горизонт локализации военной напряженности в Ираке весьма далек. В свою очередь, разговоры о снятии санкций с Ирана говорят о скором выходе дополнительных объемов легальной нефти. В целом, нефть продолжит быть дорогой. Снижение ниже уровня в $100 за баррель (с нынешних $110–113) от ожидаемого периода перепроизводства не грозит. Есть всецелое понимание, что снижение ценников сорвет все инвестциклы нефтедобытчиков. Сложность добычных проектов растет, поэтому сценарий с дешевым сырьем их заморозит. ОПЕК следит за ситуацией, и констатирует паритет «производитель-покупатель» при нынешних уровнях цен. Резолюция по сохранению квот добычи была зафиксирована на плановом заседании ОПЕК 11 июня. Лимиты на добычу нефти определены уровнем в 30 млн баррелей в сутки.

Источник: Finam.ru, 19.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики