Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ещё долго будет основным потребителем российского газа

Европа ещё долго будет основным потребителем российского газа

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке». Её участники считают, что разворот на Восток позволит снизить зависимость экономики России от европейского энергорынка. Тем не менее, в обозримой перспективе Европа останется главным потребителем российского природного газа.

После продолжительных, но безуспешных переговоров Россия приостановила поставки газа на Украину, которая, в свою очередь, пообещала европейским партнёрам обеспечить бесперебойный транзит газа в ЕС. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают такой исход вполне ожидаемым, прогнозируя активизацию переговорного процесса к осени. «Учитывая активное участие в конфликте США, всегда руководствующихся исключительно собственной выгодой, нетрудно догадаться, что от дестабилизации в регионе в выигрыше именно они, — говорит ведущий аналитик „Банка БФА“ Дмитрий Жданов. — Здесь на первых порах речь идёт даже не об экономической выгоде, а о политической <…>. Остальные же вольно (Украина) или невольно (РФ, ЕС) являются заложниками ситуации, вынужденными играть по правилам сильнейшего». Впрочем, считает эксперт, ближе к началу отопительного сезона стороны станут более сговорчивыми.

Скорее всего, до того, как начнётся активный отбор газа из хранилищ, переговоры будут идти ни шатко, ни валко, уверена главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. Текущие кондиции отнюдь не фиаско для каждой из сторон, а лишь тактические ходы, добавляет главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Это как шахматная партия, если угодно. Результат не очевиден, именно поэтому удалось завершить переговоры с китайской стороной. Россия, безусловно, тактически несёт потери — как финансовые, так и репутационные, но это долгая игра».

Экспорт природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) позволит России минимизировать европейские риски, считают участники конференции. Газовый контракт с КНР выгоден России, считает г-жа Крылова: «Даже если исходить из консервативной оценки в $350 за 1 тыс. куб. м, то в любом случае эта сделка — очень важная, т. к., во-первых, „Газпром“ получает выход на премиальный рынок АТР, во-вторых, заключает долгосрочный контракт, в-третьих, диверсифицирует поставки, что особенно важно в условиях геополитической нестабильности».

Другим важнейшим азиатским партнёром России в энергетической сфере выступает Япония, продавать газ которой экономически выгоднее, чем Китаю, отмечает эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин: «На данный момент в „Газпроме“ уже принято решение о строительстве во Владивостоке предприятия, которое будет производить сжиженный газ (СПГ)». По словам г-на Чичикина, одной из тем на повестке дня во время визита Владимира Путина в Японию осенью 2014 года может стать вопрос строительства подводного газопровода.

Строить газопровод в Японию очень дорого и опасно, возражает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. К тому же, расширению сотрудничества РФ и Японии могут препятствовать договорные обязательства последней с Австралией, говорит г-н Давыдов: «Ну, и не стоит забывать, что Япония и Китай несколько в разных политических блоках, и отношение к РФ разное. А долгосрочным контрактам нужна определённость».

До полноценной диверсификации и достижения паритета российского газа в объёме поставок между Европой и АТР ждать как минимум 15 лет, прогнозирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Хотя предправления „Газпрома“ Алексей Миллер неоднократно говорил, что уже в среднесрочной перспективе поставки газа в Европу и Азию будут сопоставимы».

Источник: Finam.ru, 23.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики