Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гражданская война в Ираке стимулирует рост цен на нефть

Гражданская война в Ираке стимулирует рост цен на нефть

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке». Её участники ожидают дальнейшего роста стоимости «чёрного золота» в условиях неблагоприятного развития военно-политической ситуации в странах Ближнего Востока. Незначительно охладить нефтяные цены сможет увеличение экспорта из Ирана, но в целом текущая конъюнктура сырьевого рынка устраивает большинство его участников.

Новый виток геополитической напряжённости на Ближнем Востоке способствует росту цен на мировом рынке нефти, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Активизация боевиков в Ираке может повлечь новые диверсии на объектах энергетической инфраструктуры, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «На этом фоне стоимость барреля нефти вполне может дойти до рубежа в $120 за баррель. Тем не менее, разговоры о скорых послаблениях санкций по Ирану могут компенсировать выбывание иракской нефти». Увеличение Ираном уровня добычи сгладит спекулятивные пики, но в целом цены останутся высокими, уверен г-н Пасечник: «Есть всецелое понимание, что снижение ценников сорвёт все инвестциклы нефтедобытчиков. Сложность добычных проектов растёт, поэтому сценарий с дешёвым сырьём их заморозит. ОПЕК следит за ситуацией и констатирует паритет „производитель-покупатель“».

Активность исламистов пока сосредоточена на севере Ирака, а основные месторождения находятся на юге страны, отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Тем не менее, риски есть, и большие. Поэтому ожидаем, что нефть Brent в ближайшее время может дойти до максимумов прошлого года — это $117–119 за баррель». Среди бумаг нефтегазового сектора г-жа Крылова рекомендует инвесторам обратить внимание на акции «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», по которым традиционно высок уровень дивидендных выплат.

После стабилизации ситуации в Ираке будет наблюдаться стабилизация на рынке нефти, прогнозирует эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин: «Ожидаем по Brent возврата в диапазон $105–112 за баррель». По мнению эксперта, в нефтегазовом секторе с технической точки зрения хорошо смотрятся «ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК»; технически и фундаментально — «Роснефть», «Татнефть», «Башнефть»».

В своих недавно опубликованных рекомендациях ведущие мировые инвестбанки — Bank of America Merrill Lynch и JP Morgan — советуют обратить большее внимание на российские акции, говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Обычно за рекомендациями крупных инвестбанков следуют действия иностранных инвесторов, которые в значительной степени определяют рыночный тренд».

Эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции «Газпрома». По мнению г-на Чичикина, сейчас бумаги концерна дают сигналы к выходу из боковика: «Учитывая фундаментальную недооценённость ценных бумаг эмитента, сейчас достаточно благоприятная ситуация на рынке для инвестирования в газового монополиста».

Акции «Газпрома» обладают одним из наиболее высоких потенциалов роста — 25–30%, соглашается ведущий аналитик «Банка БФА» Дмитрий Жданов: «Другое дело, что рост рынка, вызванный заходом в отечественные бумаги одного из крупных фондов, при приближении индекса к отметке 1500 пт. начал затухать. А это значит, что в скором времени на нём, вполне вероятно, опять начнут править бал спекулянты. „НОВАТЭК“ уже не интересен: на выданных авансах его капитализацию разогнали до серьёзных высот. Остается дивидендный фактор, но и он по большинству эмитентов практически исчерпан — бумаги „Сургутнефтегаза“ (АП) и „Роснефти“ уже неплохо отросли, и не стоит забывать, что менее чем через месяц на отсечке их ждет „гэп“ на -9% и -5% соответственно».

Источник: Finam.ru, 24.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики