Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пойдет на север

Украина пойдет на север

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве интерконнектора с Польшей. Это позволит закачивать в украинские подземные хранилища (ПХГ) газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Если такая схема будет реализована, она даст СПГ из США шанс закрепиться на рынке Восточной Европы, а Украина получит шанс войти в проект газового коридора «Север-Юг», который в ЕС считают приоритетным.

В ходе реформы «Нафтогаза Украины» Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора «Север-Юг». Как рассказал «Ъ» зампред правления «Нафтогаза» Александр Тодийчук, компания рассматривает возможность строительства интерконнектора (соединительный газопровод) с Польшей мощностью 7–10 млрд кубометров газа в год. Он соединит украинскую газотранспортную систему (ГТС) с терминалом по приему СПГ в Свиноуйсьце, который должен заработать в этом году. По словам топ-менеджера, этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу, для них украинские ПХГ — «возможность закрепиться в регионе».

Газовый коридор «Север-Юг» — один из приоритетных проектов ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры до 2020 года. Северной частью проекта должны стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год и интерконнектор Дания-Польша мощностью 3 млрд кубометров, которые будут соединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. С учетом других интерконнекторов проект позволит организовать довольно свободные перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до этого осуществлялись почти исключительно в направлении восток-запад.

Идея задействовать в проекте ПХГ Украины стала обсуждаться еще в 2013 году (они в основном расположены возле западной границы страны), но конкретных договоренностей не было. В «Нафтогазе» рассчитывают, что дело сдвинется с мертвой точки после реформы компании: ПХГ будут выделены в отдельное юридическое лицо, для управления которым планируется создать консорциум с участием инвесторов из ЕС и США. Александр Тодийчук говорит, что сейчас, в частности, прорабатываются вопросы облегчения таможенного режима для закачки газа из-за пределов Украины. По его мнению, Украина могла бы предоставить инвесторам не менее 12 млрд кубометров мощностей ПХГ в год.

Если связать украинские ПХГ с терминалом в Польше, то поставщики катарского и в перспективе американского СПГ могли бы хранить там свой газ и поставлять его в Европу в период зимних пиков потребления по высокой цене, поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. До сих пор «Нафтогаз» оказывал похожие услуги «Газпрому», но теперь транзит российского газа через Украину снижается, и украинская компания вынуждена искать новых клиентов. По мнению эксперта, главный аргумент, который позволит привлечь инвесторов,- цена хранения, которая «может быть очень привлекательной». Согласно подсчетам «Ъ», текущая стоимость хранения в ПХГ на Украине составляет около €2 за тысячу кубометров в месяц против примерно €5 в Германии.

Такая схема использования украинских ПХГ возможна, но едва ли реализуема, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что основной объем СПГ из США пойдет на премиальный рынок Азии в том числе и потому, что в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям. С учетом расходов по доставке газа на Украину его стоимость будет слишком высока для Европы даже зимой, считает эксперт, транспортной инфраструктуры пока нет, как и зарубежных компаний, готовых закачивать газ в украинские ПХГ.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 02.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики