Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин намерен засудить Алексея Миллера

Игорь Сечин намерен засудить Алексея Миллера

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» — самые близкие помощники Владимира Путина — неожиданно поскандалили. Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, его компания хочет воспользоваться еще не построенным новым российским трубопроводом «Сила Сибири», нацеленным на китайский рынок. «Роснефть» готова судиться с «Газпромом» за доступ к этой трубе. Однако проблема, как считают эксперты, гораздо глубже. Предоставив доступ к китайской ветке компании Сечина, «Газпром», как ни странно, сможет устранить претензии Евросоюза к другим экспортным направлениям, в частности, к еще также не созданному «Южному Потоку».

Газопровод «Сила Сибири» должен связать новым экспортным маршрутом нашу страну с Китаем. Строительство этого направления предполагает достижение как экономических, так и политических как задач. С одной стороны, он позволит России диверсифицировать поставки «голубого топлива» из России за рубеж. В настоящее время основным направлением газовых поставок «Газпрома», который по закону отвечает за экспортные контракты нашей страны с внешними потребителями, является Запад — Европа покупает самые значительные объемы «голубого топлива» и платит по рыночным ценам, что позволяет российскому бюджету закрывать дыры и распределять свободные средства по необходимым областям.

Трубопровод «Сила Сибири», первую нитку которого «Газпром» намерен завершить к 2017 году, позволит России снизить зависимость от европейских стран и переориентировать свои экспортные поставки на азиатский рынок. Объем поставок «голубого топлива», по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в течении 30-35 лет обещает принести российской монополии не менее $400 млрд.

Кроме того, «Сила Сибири» является контраргументом России в споре «Газпрома» с Европой относительно другого экспортного маршрута — трубопровода «Южный поток», который к концу 2015 года должен связать нашу страну с Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и другими странами новой веткой мощностью более 60 млрд кубометров в год. «Газпрому» этот трубопровод нужен, чтобы обойти скандальную Украину, которая не только не платит за поставки из России, но и часто ворует «голубое топливо» из экспортной трубы «Газпрома».

Претензии Евросоюза к «Южному потоку» основаны на требованиях Третьего энергопакета ЕС. Этот документ предполагает разделение энергокомпаний на производителей, транзитеров и конечных поставщиков. Лучше из разных стран. Хотя последний пункт официально не зафиксирован.

Теперь эта проблема может быть решена, причем исключительно российскими силами. Другая российская государственная компания «Роснефть» намерена взять на себя часть поставок через «Силу Сибири». А это не только экспортный маршрут. Это и доступ к местным российским потребителям топлива. Как заявил глава нефтяного холдинга Игорь Сечин, «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к своей транспортной системе. Тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири (как минимум, столько же — другими независимыми производителями) вольются в экономику российских регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию.

С одной стороны, как заявил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, доступ независимых производителей к «Силе Сибири» действительно позволит «Роснефти» газифицировать или, по крайней мере, подключиться к газификации сибирских регионов России. Это позволяет «Закон о доступе независимых производителей газа к газотранспортной системе». Более того, «Роснефть» готова отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

Вместе с этим, Игорь Сечин обладает значительным административным ресурсом в Кремле и может добиться конкуренции с «Газпромом» на экспортном рынке. Что интересно, это может оказаться на руку самому «Газпрому».

По мнению директора Фонда энергетической безопасности Сергея Пикина, воспользовавшись этим инструментом и внеся соответствующие законодательные нормативы, «Роснефть» получить право экспортировать газ не только через еще не построенный «Южный поток», уже созданные «Голубой поток» в Турцию и «Северный поток» в Европу.

«Это также позволит решить проблему «Газпрома» с «Южным потоком». ЕС, на основе своего документа — Третьего энергопакета — хочет разделить поставщиков и производителей газа в Европу. Предлагаются разные варианты — либо Азербайджан, либо северо-африканские страны. Однако в этом документе не говорится, что этот бизнес должен быть разделен между компания разных государств. Доступ к трубе «Роснефти» формально решит проблему и позволит «Газпрому» довести начатое дело до логического конца», — полагает Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 01.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики