Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безгазовая зима

Безгазовая зима

Алексей Гривач оценивает, сможет ли Украина прожить зимой без российского газа. Для наших читателей - реальный анализ возможных сценариев развития газового кризиса, очищенный от демагогических бравад. 

В последние дни из Киева доносятся бравурные заявления о том, как Украина напряженно, но стабильно переживет зиму без российского газа. Для этого создан некий кризисный энергетический штаб, который якобы разработал «комплексный план мероприятий по стимулированию уменьшения потребления природного газа и по стимулированию замещения его альтернативными видами топлива».

 

Сами конкретные меры пока не доведены до сведения широкой общественности. Хотя некоторые шаги уже звучали в заявлениях заинтересованных лиц. Например, председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев настойчиво лоббирует повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго до уровня промышленных потребителей, то есть в 5 и 3 раза соответственно. С 1 мая цены на газ для населения и так подняли на 50%, что было одним из условий выделения кредита со стороны МВФ, но из-за девальвации гривны в долларовом выражении цена на газ, по сути, не изменилась. Теперь речь идет о более радикальном пересмотре, которое может создать предпосылки как дегазификации Украины, так и росту социальной напряженности (хотя куда уж больше).

 

А в Верховной Раде лежит законопроект «Об особом режиме работы газопромышленного комплекса Украины», который предлагает наделить кабинет министров страны правом вводить ручное управление со стороны правительства всеми предприятиями газовой отрясли на срок 6-9 месяцев, а также ограничивать поставки газа на промышленные объекты. Попытка принять документ в первом чтении в начале июля вместе с законопроектом о реформировании «Нафтогаза Украины» провалилась, но это не значит, что от него отказались.

 

Наконец, третье направление – закупки газа через реверсные схемы, которые, как и в прошлом году, не дают «Нафтогазу Украины» никакой особой экономии (если брать в расчет предложенную «Газпромом» скидку к контрактной цене), но играют роль важной политической декларации об отказе от российского газа.

 

Начнем с конца. Итак, реверс. Отложим в сторону вопрос юридической и контрактной чистоты этих сделок и обратимся к экономике и технике. В настоящее время Украина располагает технической возможностью брать газ с территорий Польши и Венгрии. Пропускная способность пунктов Германовичи и Берегдароц, согласно данным национальных операторов газотраснпортных систем этих стран – Gaz System и FGSZ, 4 и 16 млн кубометров газа в сутки соответственно. В годовом исчислении это около 7 млрд кубометров. В июне реверсные мощности использовались в среднем на 85% из Польши и 41% из Венгрии. Это позволило «Нафтогазу» купить и закачать в ПХГ 315 млн кубометров «реверсного» газа за минувший месяц. Для сравнения: пока «Газпром» не ввел предоплату, аналогичный объем украинский концерн отбирал по контракту с российским поставщиком менее чем за 3 суток.

 

Киев очень надеется на «реверс» из Словакии, куда поступает основной поток российского газа, идущего через территорию Украины в Европу (в прошлом году - около 50 из 84 млрд кубометров газа). Украинские власти при поддержке Брюсселя хотели склонить Братиславу к схеме виртуального реверса (когда газ вообще физически не возвращается на территорию Украины, а производится некий взаимозачет объемов между операторами без учета мнения собственника газа), но Словакия не захотела нарушать контракты с «Газпромом». В итоге оператор словацкой ГТС - Eustream - объявил прием заявок (open season) на использование мощностей газопровода Вояны-Ужгород, через который газ с территории Словакии можно было бы физически транспортировать обратно на Украину. Чтобы окупить инвестиции в переоборудование данной трубы для этих целей потенциальные пользователи реверсной схемы должны подтвердить свои намерения через систему контрактов на транспортировку. Согласно данным на сайте Eustream, заявки поступили (правда, так и не сказано, на какой объем). По условиям open season оператор системы предложил потенциальным участникам реверса следующие возможности: с 1 октября возможность транспортировки через Вояны-Ужгород 91200 МВтч (8,8 млн кубометров) в сутки с увеличением мощности до 228800 МВтч (22 млн кубометров) в сутки с 1 марта 2015 года. Кстати, тариф за транспортировку предложен в размере 6,7-6,8 евро за тыс кубометров: всего на 15 евро дешевле чем стоимость транспортировки аналогичного объема российского газа через всю территорию Словакии в Австрию.

 

Таким образом, если предположить «идеального коня в вакууме», или 100-процентное использование реверсных мощностей, то до октября Украина может импортировать 1,8 млрд кубометров, а затем до конца года еще максимум 2,6 млрд кубометров. В общей сложности это 4,4 млрд кубометров газа. Конечно, в реальности таких объемов не будет. Кроме того, к осени, очевидно, вырастет цена газа на европейских хабах, и трейдеры уже не смогу предлагать Украине газ дешевле 400 долларов за тыс кубометров, как это произошло в сентябре пришлого года с контрактом «Нафтогаза» и RWE.

 

 

Баланс газа Украины

 

 

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь*
Добыча 1,86 1,68 1,8 1,62 1,67 1,62
Нафтогаз 1,63 1,46 1,6 1,39 1,43 1,43
Прочие 0,23 0,22 0,2 0,23 0,24 0,23
Потребление 7,33 6,19 5,05 3 1,83 1,4
Импорт 2,45 1,65 2 2,66 3,71 2,07
Изменение запасов в ПХГ 2,97 2,81 1,25 -1,28 -3,55 -2,29

 

*оценка ФНЭБ

 

Источник: Минэнергоугля Украины

 

 

За первую половину 2014 года Украина добыла около 10 млрд кубометров газа (в среднем 54 млн кубометров в сутки без учета «Черноморнефтегаза»). Потребление за этот период составило 24,8 млрд кубометров. Разница была полностью покрыта за счет импорта газа – 14,5 млрд кубометров газа, из которых лишь около 500 млн кубометров поступило в последние пару месяцев через реверсные схемы. Официальные данные по запасам в ПХГ на 1 июля 2014 года соответствовали запасам на 1 января – чуть более 14 млрд кубометров. Просто за первые три месяца Украина отобрала из хранилищ 5,8 млрд кубометров, а с апреля по июнь закачала эти же объема за счет импорта.

 

Но что ждет Украину во втором полугодии? Рассчитывать на увеличение добычи не приходится. В лучшем случае удастся добыть те же 10 млрд кубометров. Добавляем максимальные показатели импорта через реверс - 4,4 млрд кубометров. И запасы в ПХГ – 14 млрд кубометров газа, из которых в нормальном режиме вряд ли можно отобрать больше 7-8 млрд кубометров. Итого весь нероссийский ресурс Украины по газу до конца года – 21-22 млрд кубометров. Это соответствует объему потребления во второй половине прошлого года (21,8 млрд кубометров). Допустим экстренными мерами можно снизить потребление 15-20% и растянуть запасы ПХГ еще на 1 месяц. В любом случае без возобновления импорта из России или несанкционированного отбора из транзитного потока Украина в разгар зимы окажется с огромной ежесуточной дырой в газовом балансе. Минувшей довольно теплой и мягкой зимой Украина в среднем потребляла 225 млн кубометров в сутки (вне отопительного сезона ей хватает 50-60 млн кубометров). Допустим, за счет отключения предприятий можно снизить до 175. Как известно, 55 млн кубометров она добывает сама. Теоретически 29 млн кубометров может взять из реверса, хотя зимой реверса может не быть вовсе при всем желании. Хранилища опустошены к январю-февралю. Украине не будет хватать от 100-120 млн кубометров просто чтобы не замерзнуть, а если подразумевать стабильную работу экономики – то и всех 150 млн кубометров. А это половина суточного транзита через территорию Украины в Европу.

 

Можно, конечно, верить, что Киев, сделавший европейский выбор, сам замерзнет, а Европу в обиду не даст. Но в такое самопожертвование верится с трудом.

 

Источник: Pro-gas.ru, 09.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики