Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безгазовая зима

Безгазовая зима

Алексей Гривач оценивает, сможет ли Украина прожить зимой без российского газа. Для наших читателей - реальный анализ возможных сценариев развития газового кризиса, очищенный от демагогических бравад. 

В последние дни из Киева доносятся бравурные заявления о том, как Украина напряженно, но стабильно переживет зиму без российского газа. Для этого создан некий кризисный энергетический штаб, который якобы разработал «комплексный план мероприятий по стимулированию уменьшения потребления природного газа и по стимулированию замещения его альтернативными видами топлива».

 

Сами конкретные меры пока не доведены до сведения широкой общественности. Хотя некоторые шаги уже звучали в заявлениях заинтересованных лиц. Например, председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев настойчиво лоббирует повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго до уровня промышленных потребителей, то есть в 5 и 3 раза соответственно. С 1 мая цены на газ для населения и так подняли на 50%, что было одним из условий выделения кредита со стороны МВФ, но из-за девальвации гривны в долларовом выражении цена на газ, по сути, не изменилась. Теперь речь идет о более радикальном пересмотре, которое может создать предпосылки как дегазификации Украины, так и росту социальной напряженности (хотя куда уж больше).

 

А в Верховной Раде лежит законопроект «Об особом режиме работы газопромышленного комплекса Украины», который предлагает наделить кабинет министров страны правом вводить ручное управление со стороны правительства всеми предприятиями газовой отрясли на срок 6-9 месяцев, а также ограничивать поставки газа на промышленные объекты. Попытка принять документ в первом чтении в начале июля вместе с законопроектом о реформировании «Нафтогаза Украины» провалилась, но это не значит, что от него отказались.

 

Наконец, третье направление – закупки газа через реверсные схемы, которые, как и в прошлом году, не дают «Нафтогазу Украины» никакой особой экономии (если брать в расчет предложенную «Газпромом» скидку к контрактной цене), но играют роль важной политической декларации об отказе от российского газа.

 

Начнем с конца. Итак, реверс. Отложим в сторону вопрос юридической и контрактной чистоты этих сделок и обратимся к экономике и технике. В настоящее время Украина располагает технической возможностью брать газ с территорий Польши и Венгрии. Пропускная способность пунктов Германовичи и Берегдароц, согласно данным национальных операторов газотраснпортных систем этих стран – Gaz System и FGSZ, 4 и 16 млн кубометров газа в сутки соответственно. В годовом исчислении это около 7 млрд кубометров. В июне реверсные мощности использовались в среднем на 85% из Польши и 41% из Венгрии. Это позволило «Нафтогазу» купить и закачать в ПХГ 315 млн кубометров «реверсного» газа за минувший месяц. Для сравнения: пока «Газпром» не ввел предоплату, аналогичный объем украинский концерн отбирал по контракту с российским поставщиком менее чем за 3 суток.

 

Киев очень надеется на «реверс» из Словакии, куда поступает основной поток российского газа, идущего через территорию Украины в Европу (в прошлом году - около 50 из 84 млрд кубометров газа). Украинские власти при поддержке Брюсселя хотели склонить Братиславу к схеме виртуального реверса (когда газ вообще физически не возвращается на территорию Украины, а производится некий взаимозачет объемов между операторами без учета мнения собственника газа), но Словакия не захотела нарушать контракты с «Газпромом». В итоге оператор словацкой ГТС - Eustream - объявил прием заявок (open season) на использование мощностей газопровода Вояны-Ужгород, через который газ с территории Словакии можно было бы физически транспортировать обратно на Украину. Чтобы окупить инвестиции в переоборудование данной трубы для этих целей потенциальные пользователи реверсной схемы должны подтвердить свои намерения через систему контрактов на транспортировку. Согласно данным на сайте Eustream, заявки поступили (правда, так и не сказано, на какой объем). По условиям open season оператор системы предложил потенциальным участникам реверса следующие возможности: с 1 октября возможность транспортировки через Вояны-Ужгород 91200 МВтч (8,8 млн кубометров) в сутки с увеличением мощности до 228800 МВтч (22 млн кубометров) в сутки с 1 марта 2015 года. Кстати, тариф за транспортировку предложен в размере 6,7-6,8 евро за тыс кубометров: всего на 15 евро дешевле чем стоимость транспортировки аналогичного объема российского газа через всю территорию Словакии в Австрию.

 

Таким образом, если предположить «идеального коня в вакууме», или 100-процентное использование реверсных мощностей, то до октября Украина может импортировать 1,8 млрд кубометров, а затем до конца года еще максимум 2,6 млрд кубометров. В общей сложности это 4,4 млрд кубометров газа. Конечно, в реальности таких объемов не будет. Кроме того, к осени, очевидно, вырастет цена газа на европейских хабах, и трейдеры уже не смогу предлагать Украине газ дешевле 400 долларов за тыс кубометров, как это произошло в сентябре пришлого года с контрактом «Нафтогаза» и RWE.

 

 

Баланс газа Украины

 

 

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь*
Добыча 1,86 1,68 1,8 1,62 1,67 1,62
Нафтогаз 1,63 1,46 1,6 1,39 1,43 1,43
Прочие 0,23 0,22 0,2 0,23 0,24 0,23
Потребление 7,33 6,19 5,05 3 1,83 1,4
Импорт 2,45 1,65 2 2,66 3,71 2,07
Изменение запасов в ПХГ 2,97 2,81 1,25 -1,28 -3,55 -2,29

 

*оценка ФНЭБ

 

Источник: Минэнергоугля Украины

 

 

За первую половину 2014 года Украина добыла около 10 млрд кубометров газа (в среднем 54 млн кубометров в сутки без учета «Черноморнефтегаза»). Потребление за этот период составило 24,8 млрд кубометров. Разница была полностью покрыта за счет импорта газа – 14,5 млрд кубометров газа, из которых лишь около 500 млн кубометров поступило в последние пару месяцев через реверсные схемы. Официальные данные по запасам в ПХГ на 1 июля 2014 года соответствовали запасам на 1 января – чуть более 14 млрд кубометров. Просто за первые три месяца Украина отобрала из хранилищ 5,8 млрд кубометров, а с апреля по июнь закачала эти же объема за счет импорта.

 

Но что ждет Украину во втором полугодии? Рассчитывать на увеличение добычи не приходится. В лучшем случае удастся добыть те же 10 млрд кубометров. Добавляем максимальные показатели импорта через реверс - 4,4 млрд кубометров. И запасы в ПХГ – 14 млрд кубометров газа, из которых в нормальном режиме вряд ли можно отобрать больше 7-8 млрд кубометров. Итого весь нероссийский ресурс Украины по газу до конца года – 21-22 млрд кубометров. Это соответствует объему потребления во второй половине прошлого года (21,8 млрд кубометров). Допустим экстренными мерами можно снизить потребление 15-20% и растянуть запасы ПХГ еще на 1 месяц. В любом случае без возобновления импорта из России или несанкционированного отбора из транзитного потока Украина в разгар зимы окажется с огромной ежесуточной дырой в газовом балансе. Минувшей довольно теплой и мягкой зимой Украина в среднем потребляла 225 млн кубометров в сутки (вне отопительного сезона ей хватает 50-60 млн кубометров). Допустим, за счет отключения предприятий можно снизить до 175. Как известно, 55 млн кубометров она добывает сама. Теоретически 29 млн кубометров может взять из реверса, хотя зимой реверса может не быть вовсе при всем желании. Хранилища опустошены к январю-февралю. Украине не будет хватать от 100-120 млн кубометров просто чтобы не замерзнуть, а если подразумевать стабильную работу экономики – то и всех 150 млн кубометров. А это половина суточного транзита через территорию Украины в Европу.

 

Можно, конечно, верить, что Киев, сделавший европейский выбор, сам замерзнет, а Европу в обиду не даст. Но в такое самопожертвование верится с трудом.

 

Источник: Pro-gas.ru, 09.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики