Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2014 г.

Топ-лист событий за июнь 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Перевод Украины на режим предоплаты

    Украинское хамство долго терпели, но дальше такой возможности не было. На это Украина гордо заявила, что впредь будет обходиться без российского газа. Летом это возможно, но зима не за горами. Есть все шансы, что Украина затянет с переговорами и зимой останется без газа с перспективой либо обвалить окончательно свою экономику, либо заморозить свои города. Ждем наступления холодов в тревоге.

  2. Заседание Президентской комиссии по ТЭК в Астрахани

    Давно уже не собиралась комиссия. Много вопросов было рассмотрено, но основнойе значение мероприятия - перехода Игоря Сечина в наступление. Он использовал сбор этой комиссии для того, чтобы пробросить ряд значимых для себя тезисов. Главным хитом, конечно, было обсуждение возможности доступа независимых производителей в экспортную трубу, в «Силу Сибири» прежде всего. «Роснефть» пыталась все заседание превратить в публичную порку Газпрома с целью убедить Владимира Путина дать санкцию на допуск независимых в трубу. Но Путин-то санкции не дал. И вопрос остался открытым. Это, безусловно, будет важнейшая тема в течение 2014 г. Посмотрим, чем эти бои завершатся.

  3. Обсуждение налогового маневра

    Месяц прошел в спорах на тему налогового маневра. Здесь «Роснефть» как раз заблокировала решение Минфина. Но Минфин не сдается, мотивируя свою настойчивость нехваткой денег в бюджете. По большому счету, налоговый маневр является грабежом нефтяных компаний, которые и так загнаны в ловушку. Государство рискует спровоцировать обвал добычи нефти, если подход к отрасли, как к дойной корове, не будет прекращен. Тем более обидно, что Путин на заседании комиссии сказал, что переход к налогообложению прибыли является опасным, потому что возможны махинации. А Минфин предложил эксперимент сроком в 15-20 лет, что, конечно, является чистым издевательством над компаниями. Но, возможно, все-таки суровые реалии заставят вернуться к этой тематике.

  4. Идея о докапитализации Газпрома с целью строительства газопровода «Сила Сибири»

    Еще одна идея, которая всплыла на совещании в Астрахани. Понятно, зачем это нужно: сделать вид, что труба строится на народные деньги, и поэтому обязательно нужно пустить туда другие компании. Заставить Газпром подвинуться в трубе. На самом деле Газпром не нуждается в докапитализации, и не исключено, что это решение не будет принято. И Минфин выступит против этого. Так что эта астраханская сенсация так в итоге может и не состояться.

  5. «Южный поток»: интрига вокруг Болгарии и Сербии

    Появились заявления, что Болгария и Сербия выходят из проекта, приостанавливают свое участие. На самом деле, это все не так однозначно. Просто эти регионы сталкиваются с колоссальным давлением со стороны США и Брюсселя, пытающихся остановить «Южный поток». Но в реальности этот проект им нужен. Та же Болгария превращается в транзитера, получает солидные деньги и обеспечивает безопасность поставок. Сейчас она на 100% зависит от Украины. А так украинский фактор уходит, это надо иметь в виду. И вот Болгария оказывается в ситуации «и хочется, и колется». Последующие события показали, что там далеко не все решено, и даже Бойко Борисов, главный оппозиционер, которого все считают проамериканским политиком, выступил яростным адвокатом «Южного потока», понимая общественные настроения. Правительство Сербии тоже отрицало принятие решения об отмене тендера, тем более что Сербия не является частью Европейского Союза.

  6. Визит Путина в Австрию

    Важный ответ ЕС. Австрия позволяет продлить «Южный поток» до Баумгартена и тем самым замкнуть поставки в Австрию и Словакию. Логистически полностью после строительства «Южного потока» в Баумгартен можно будет Украину убрать. Там останется только юг Польши. Но Польша сама виновата: ей предлагали строительство трубы через Белоруссию, она и от этого отказалась. То есть австрийский визит показал, что «Южный поток» хоронить, мягко говоря, рано. Наоборот, возможны новые интересные повороты в развитии этой истории.

  7. Визит Путина в Нормандию

    Это событие показало, что разговор с Западом, с европейцами возможен. Накануне были тревожные ожидания на фоне разговоров о третьем пакете санкций. Визит в Нормандию, безусловно, шаг навстречу. Это породило надежду, что как-то эту ситуацию удастся разрулить.

  8. Активизация военных действий в Ираке

    Иран до недавних пор обсуждался как альтернатива России, как последний источник сверхдешевой нефти в больших объемах. И вот на ровном месте получили восстание исламских радикалов, что полностью перепахало всю иранскую повестку и привело к тяжелейшей ситуации в этом регионе с совершенно неясными перспективами. Здесь политические риски скорее на руку России, они показывают, как иллюзорны надежды на исламские страны, особенно на те страны, куда якобы «принесли демократию», что на практике оборачивается хаосом.

  9. Либерализация Вашингтоном правил экспорт для национальных нефтекомпаний

    Этот вопрос тоже вызвал массу спекуляций, мол, вот теперь Вашингтон начнет экспортировать нефть. На самом деле, конечно, ни о каком экспорте пока речь не идет. Да, некоторые компании могут начать экспорт с точки зрения повышения прибыли, потому что он окажется более рентабельными, чем поставки на внутренний рынок. Надо понимать, что с точки зрения глобальной картины США, несмотря на рост добычи, остаются крупнейшим импортером нефти в мире. Вряд ли они будут расти такими же темпами по добыче дальше, скорее всего получится, как в ситуации с газом: выйдут на полку. И этот экспорт не означает, что США превращаются в экспортера. Этот момент крайне принципиален.

  10. Годовое собрание акционеров Газпрома

    Собрание в этот раз прошло мирно, без каких-то радикальных перемен. Обычно же собрание акционеров Газпрома использовалось оппонентами компании для ее дискредитации. Видимо, успех майского контракта произвел шокирующий эффект. И Миллер скорее был триумфатором, чем гонимой жертвой.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики