Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2014 г.

Топ-лист событий за май 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Подписание газового контракта с Китаем

    Это событие - безусловный хит мая, а возможно, и всего года. Вопреки мнению скептиков, контракт все-таки был подписан по крайне выгодной для России цене и на выгодных для России условиях. Интересы продавца и покупателя совпали. Нам этот контракт был особенно важен в контексте режима санкций. А Китаю все равно без российского газа на северо-востоке страны не обойтись. Этот крупнейший прорыв позволит диверсифицировать рынки и запустить новые проекты на востоке.

  2. Попытка урегулировать проблему украинского долга за газ

    Второй хит мая – это украинская история. Решение так и не было найдено, зато Россия не ввела режим предоплаты, поэтому весь май Украина лихорадочно закачивала газ в хранилища. Киев платить за газ не собирается и на компромисс не пойдет. Майские деньки были использованы для того, чтобы газ в хранилища закачать и попытаться себя от этой истории обезопасить.

  3. Ситуация с введением режима санкций в отношении России

    Весь май продолжалось обсуждение, какие санкции будут введены в мае. Поднималась тема секторальных санкций, прежде всего, конечно, в отношении нефтегазовой промышленности. Но в мае были и позитивные новости. Например, в список европейских санкций не попал Алексей Миллер. Ясно, что европейский бизнес, что называется, «отмазал» его. Бизнес понимает, в какую глупую историю он может попасть с этими санкционными историями, и пытается каким-то образом эту историю разрулить.

  4. Обсуждение приватизации «Роснефти»

    Любопытно, что эта тема всплыла в контексте китайского контракта. Один из наиболее животрепещущих вопросов: могут ли быть допущены к приватизации китайские компании. Не исключено, что в обмен на газовые соглашения китайцы могут получить некие бонусы в плане приватизации. Но что касается приватизации самой «Роснефти», то мы всегда говорили, что это исключительно вопрос времени. Нет никаких особых споров между сторонниками и противниками приватизации. Есть споры о том, как конкретно будет идти приватизация, поэтому пакет если не в 2014 г., то в 2015 г. продан будет.

  5. Обсуждение проекта «Южный поток»

    Переговоры по этому вопросы велись активно в течение всего мая. Европейский Союз занял довольно жесткую позицию. Хотя, казалось бы, наоборот, надо было Украину воспринять как государство, генерирующее риски. Но ЕС слушал заезженную пластинку о российской угрозе энергетической безопасности Старого Света.

  6. Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении

    Эта тема тоже привязана к китайскому контракту. Не секрет, что восточносибирские месторождения комплексны, там есть серьезные нефтяные оторочки. То есть по большому счету, это и газовые, и нефтяные месторождения. В этом сложность истории. Но еще задолго до подписания китайского контракта работы на Чаянде начались, и то, что первая нефть пошла с нефтяной оторочки, это большой успех, доказывающий, что в принципе эти проекты можно реализовывать.

  7. Подписание НОВОТЭК контракта с CNPC на поставку 3 млн тонн СПГ в год

    Контракт подписан, но все еще остается вопрос, на какие рынки СПГ будет поступать, как будут осуществляться поставки в Китай с учетом сезонности использования Северного пути? То есть определенные проблемы еще существуют.

  8. Соглашение ЛУКОЙЛ и «Тоталь» о создании совместного предприятия для изучения и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов Баженовской свиты на территории ХМАО

    Это важно опять в контексте режима санкций, потому что главная угроза – запрет на получение технологий. Не секрет, что, если речь идет о сложных проектах, мы нуждаемся в этих технологических решениях. Вот здесь Запад и пытается нас удержать. И то, что все-таки западные компании уже после всех этих крымских историй продолжают подготовку к активной добыче, в том числе в трудноизвлекаемых проектах, это очень важные истории, которые мы должны, безусловно, поощрять.

  9. Жалоба «Роснефти» в ФАС на Газпром в связи с недопуском к Сахалинской трубе

    Началась борьба за экспорт. Известно, что Газпром намерен построить третью очередь завода на Сахалине, а «Роснефть» намерена построить свой завод. И вот «Роснефть» обратилась с жалобой в ФАС из-за того, что Газпром не хочет брать ее газ в трубу. На самом деле труба принадлежит не Газпрому, а компании Sakhalin Energy, и она не входит в ЕСГ, и к ней антимонопольное законодательство не применяется. И с точки зрения здравого смысла тоже очевидно, что, если трубу построил Газпром, то пускать в трубу другую компанию особого коммерческого смысла нет. Особенно в той модели, когда государство сознательно построило систему, когда госкомпания воюет с госкомпанией. Эта «война», безусловно, тоже будет хит 2014 года. История еще будет развиваться.

  10. Подписание в Астане договора о Евразийском экономическом союзе

    Этот договор имеет очень серьезное энергетическое измерение. Заявлено, что до 1 января 2016 г. нужно утвердить концепцию общего рынка нефти и газа ЕЭС, а собственно построить его планируется до 1 июля 2019 г. Речь идет и об общем доступе к газо- и нефтетранспортным системам. Это произойдет чуть позже. Будет решена проблема ценообразования. В общем итоге, это довольно большой замах. Однако ключевой вопрос постсоветской интеграции «кто за нее будет платить?» остается открытым.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики