Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос самоуважения Европы

Вопрос самоуважения Европы

Российско-украинский газовый вопрос по-прежнему остается нерешенным. В середине июня 2014 года «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж, который решил объединить в одно производство взаимные иски компаний «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Перспективы решения газового вопроса в контексте обстановки на Украине оценил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

У Украины огромный долг за газ, и объединение дел в шведском арбитраже не повлияет на суть проблемы. Надо сказать, что вообще Россия проявила удивительную терпимость к Украине, потому что перевод на предоплату произошел только в середине июня, а нарушения контракта начались еще в начале года. И мы, на самом деле, могли перевести Украину на предоплату уже с февраля-марта. То есть Украине дали определенные бонусы в течение нескольких месяцев, что позволило ей закачать газ в хранилища и сейчас бодро заявлять о том, что она от нас не зависит. Мы сделали это потому, что нас просила Европа, которая очень сильно обеспокоена перспективами транзита газа в зимний период. Но мы не можем постоянно Украину бесплатно снабжать газом.

Надо понимать, что Украина – это транзитная страна, и мы должны еще сохранять наш бизнес с Европой. И в этом плане я не согласен с теми, кто призывал отключить газ Украине, душить ее зимой и т.д. Не надо мешать решение проблем политических и использование газового инструмента. Ситуация сейчас выглядит таким образом, что Украина зашла настолько далеко, что не готова платить вообще что-либо, уверяет, что проживет без России. Но в этой ситуации она сама занимается самоуничтожением. Ей зимой без российского газа не выжить, но она демонстративно говорит о том, что ей газ не нужен. Это позиция камикадзе. Что мы с этим можем сделать? – Только руками развести. Украина подставляет и Европу, потому что, когда придется замораживать города, естественно, Украина начнет воровать из транзитных объемов, и тогда нам придется перекрывать поставки в Европу тоже. Европа об этом знает прекрасно, но ничего не делает. В этом плане нам даже не нужно использовать газовый инструмент как способ давления на Украину, потому что украинская власть настолько не дальновидна, что сама отказывается от этих поставок, и по экономическим причинам говорит, что ей газ не нужен. Соответственно, ждем зимы, когда украинской экономике придет окончательный конец, и будем просто грустно за этим наблюдать.

Что касается политической ситуации, то на Украине идет настоящая война, гибнут простые люди. Это гуманитарная катастрофа – других вариантов оценки нет. Помочь населению, организовать гуманитарный коридор мешает то, что Украина изображает эту ситуацию не как гражданскую войну, а как антитеррористическую ситуацию. Европа, к сожалению, вынуждена подыгрывать Украине и стыдливо молчать. А что касается США, то они пойдут до конца, для них это вопрос принципиальный. Россия создала прецедент, когда в современной политике можно действовать без оглядки на Соединенные Штаты. Они нам этого не простят, поэтому санкции будут довольно серьезными. Естественно, влияние на экономику России будет довольно большим. Но главный вопрос, что будет делать Европа.

Европа не может без последствий для себя идти на режим санкций, ведь это будет саморазрушение европейской экономики, мы слишком завязаны друг на друге. Вопрос не только в этом, это вопрос самоуважения Европы – если она будет принимать санкции просто под давлением США, это уже означает, что она не является самостоятельно мыслящим игроком. Потому что эти санкции недальновидны, они не имеют какой-то вменяемой почвы под собой, то есть организационная база крайне странная. С тем же самолетом – никаких доказательств вины России не предъявлено, а санкции вводятся по мотивам того, что мы якобы виноваты. Хотя они никаких фактов еще не предоставили. И это уже вопрос к европейцам, еще раз повторю, даже не к экономике уже, а к самоидентичности Европы и европейскому самоуважению.

Если задача стоит серьезная – ударить по России, то, конечно, будет ограничен доступ России к технологиям, к кредитам, к рынкам сбыта. Российская экономика завязана на энергетику, и это ее сильная сторона. Естественно, по энергетике и будет наноситься удар. Но вопрос в том, что, если вы ограничите поставки на европейский рынок, это означает, что вы уничтожаете европейскую экономику  вместе с российской. И вот это надо понимать.

Сегодня нельзя наказать энергетику России, не наказав европейского потребителя. Это – самое главное.

Источник: Актуальные комментарии, 29.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики