Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос самоуважения Европы

Вопрос самоуважения Европы

Российско-украинский газовый вопрос по-прежнему остается нерешенным. В середине июня 2014 года «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж, который решил объединить в одно производство взаимные иски компаний «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Перспективы решения газового вопроса в контексте обстановки на Украине оценил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

У Украины огромный долг за газ, и объединение дел в шведском арбитраже не повлияет на суть проблемы. Надо сказать, что вообще Россия проявила удивительную терпимость к Украине, потому что перевод на предоплату произошел только в середине июня, а нарушения контракта начались еще в начале года. И мы, на самом деле, могли перевести Украину на предоплату уже с февраля-марта. То есть Украине дали определенные бонусы в течение нескольких месяцев, что позволило ей закачать газ в хранилища и сейчас бодро заявлять о том, что она от нас не зависит. Мы сделали это потому, что нас просила Европа, которая очень сильно обеспокоена перспективами транзита газа в зимний период. Но мы не можем постоянно Украину бесплатно снабжать газом.

Надо понимать, что Украина – это транзитная страна, и мы должны еще сохранять наш бизнес с Европой. И в этом плане я не согласен с теми, кто призывал отключить газ Украине, душить ее зимой и т.д. Не надо мешать решение проблем политических и использование газового инструмента. Ситуация сейчас выглядит таким образом, что Украина зашла настолько далеко, что не готова платить вообще что-либо, уверяет, что проживет без России. Но в этой ситуации она сама занимается самоуничтожением. Ей зимой без российского газа не выжить, но она демонстративно говорит о том, что ей газ не нужен. Это позиция камикадзе. Что мы с этим можем сделать? – Только руками развести. Украина подставляет и Европу, потому что, когда придется замораживать города, естественно, Украина начнет воровать из транзитных объемов, и тогда нам придется перекрывать поставки в Европу тоже. Европа об этом знает прекрасно, но ничего не делает. В этом плане нам даже не нужно использовать газовый инструмент как способ давления на Украину, потому что украинская власть настолько не дальновидна, что сама отказывается от этих поставок, и по экономическим причинам говорит, что ей газ не нужен. Соответственно, ждем зимы, когда украинской экономике придет окончательный конец, и будем просто грустно за этим наблюдать.

Что касается политической ситуации, то на Украине идет настоящая война, гибнут простые люди. Это гуманитарная катастрофа – других вариантов оценки нет. Помочь населению, организовать гуманитарный коридор мешает то, что Украина изображает эту ситуацию не как гражданскую войну, а как антитеррористическую ситуацию. Европа, к сожалению, вынуждена подыгрывать Украине и стыдливо молчать. А что касается США, то они пойдут до конца, для них это вопрос принципиальный. Россия создала прецедент, когда в современной политике можно действовать без оглядки на Соединенные Штаты. Они нам этого не простят, поэтому санкции будут довольно серьезными. Естественно, влияние на экономику России будет довольно большим. Но главный вопрос, что будет делать Европа.

Европа не может без последствий для себя идти на режим санкций, ведь это будет саморазрушение европейской экономики, мы слишком завязаны друг на друге. Вопрос не только в этом, это вопрос самоуважения Европы – если она будет принимать санкции просто под давлением США, это уже означает, что она не является самостоятельно мыслящим игроком. Потому что эти санкции недальновидны, они не имеют какой-то вменяемой почвы под собой, то есть организационная база крайне странная. С тем же самолетом – никаких доказательств вины России не предъявлено, а санкции вводятся по мотивам того, что мы якобы виноваты. Хотя они никаких фактов еще не предоставили. И это уже вопрос к европейцам, еще раз повторю, даже не к экономике уже, а к самоидентичности Европы и европейскому самоуважению.

Если задача стоит серьезная – ударить по России, то, конечно, будет ограничен доступ России к технологиям, к кредитам, к рынкам сбыта. Российская экономика завязана на энергетику, и это ее сильная сторона. Естественно, по энергетике и будет наноситься удар. Но вопрос в том, что, если вы ограничите поставки на европейский рынок, это означает, что вы уничтожаете европейскую экономику  вместе с российской. И вот это надо понимать.

Сегодня нельзя наказать энергетику России, не наказав европейского потребителя. Это – самое главное.

Источник: Актуальные комментарии, 29.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики