Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блэкаута удастся избежать?

Блэкаута удастся избежать?

Энергокомпании объявили о введении дополнительных мер для повышения надежности работы энергообъектов в Московском регионе в период аномальной жары. Синоптики ожидают, что высокие температуры продержатся минимум неделю. Но эксперты надеются, что блэкаута (массового отключения электричества) в этот раз удастся избежать

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) и Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) объявили о введении дополнительных мер для повышения надежности работы энергообъектов в период аномальной жары.

По прогнозам синоптиков, во вторник в столице температура поднимется до 30-32 градусов, по области - до 33. Может быть побит рекорд понедельника, который стал самым жарким днем с начала 2014 года. В Москве объявлен самый высокий, «красный», уровень опасности жары и загрязнения воздуха.

Обещанная синоптиками «горячая» неделя вынудила ФСК ввести режим повышенной готовности на территории Москвы, а также Московской, Тверской и Ярославской областей. Помимо круглосуточного мониторинга противопожарной обстановки в районах расположения энергообъектов и готовности бороться с огнем, проводится дополнительный осмотр оборудования подстанций с обязательным контролем работы систем охлаждения, а также уровней масла во всем маслонаполненном оборудовании. В ФСК ЕЭС создан оперативный штаб для немедленного реагирования в случае отклонений. Налажено тесное взаимодействие с подразделениями МЧС, Гидрометеоцентром, региональными и муниципальными органами власти, а также подрядными организациями, говорится в сообщении компании. В ФСК считают, что предпринятый комплекс мер позволит обеспечить стабильную работу магистральных электрических сетей и надежное энергоснабжение потребителей в период высоких температур.

Персонал МОЭСК также переведен в режим повышенной готовности. В оперативную готовность переведено 302 бригады (более 970 чел.) и 450 единиц спецтехники МОЭСК, включая передвижные электростанции (ПЭС). В компании напоминают, что система электроснабжения в Москве устроена таким образом, что в случае сбоев в работе сетевых объектов потребители автоматически переводятся на резервные источники электроснабжения. В отсутствии технической возможности выполнить оперативные переключения задействуются мобильные энергоисточники – ПЭС.

Все энергообъекты МОЭСК сейчас работают в штатном режиме. Энергетикам пришлось из-за жары провести внеплановые осмотры состояния сетевого оборудования подстанций, под особый контроль взята работоспособность систем охлаждения. Контролируются тепловые режимы работы кабелей, отдельное внимание уделено маслонаполненным кабелям высокого давления. На питающих центрах и производственных базах проверено наличие и исправность средств пожаротушения, сообщает компания.

Начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что запаса мощности в энергосистеме Москвы и прилегающих областей сегодня достаточно. «Риски блэкаутов менее высоки летом, поскольку, несмотря на аномальную жару, нагрузка в этот период все равно ниже, чем зимой, когда энергосистема несет и тепловую нагрузку, - пояснил он «Эксперт Online». – Есть резерв, все системы работают в штатном режиме».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также не ждет блэкаута. По его словам, энергетики отреагировали на жару пресс-релизами, чтобы показать, что они работают эффективно. «Уровень нагрузок в энергосистеме Москвы и прилегающих областей сегодня далеко не рекордный. Конечно, существуют риски техногенных катастроф на энергообъектах, так, например, в воскресенье случился пожар на подстанции на Новинском бульваре, но это локальная авария, - рассказал он «Эксперт Online». Эксперт считает, что работу по модернизации энергооборудования в стране нельзя назвать идеальной, но она позволит избежать аварий. «Уверен, что энергетики извлекли опыт из предыдущих нештатных ситуаций, в том числе из блэкаутов. Конечно, не все старые подстанции еще заменены современными, но в некоторых случаях советские масляные трансформаторы могут оказаться даже надежней, поскольку у них колоссальный запас прочности», - заметил Сергей Пикин.

Он напомнил, что блэкаут 2005 года в Москве случился не в условиях аномальной жары, а в мае. В результате массовых отключений электроэнергии в столице, а также в Московской, Тульской и Калужской областях тогда остались без электричества 1,5-2 миллиона человек, А всего авария затронула не меньше 4 миллионов человек. Была парализована работа транспорта, а также десятков тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций. В течение нескольких часов катастрофические перебои происходили в работе городских телефонных сетей, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысяч - в лифтах. Общий ущерб, нанесенный столице и прилегающим территориям, составил 1,7 млрд рублей. Президент Владимир Путин возложил ответственность за аварию на руководство РАО «ЕЭС», а генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «халатность» и «злоупотребление полномочиями». Позже выяснилось, что причиной энергетического кризиса в московском регионе стала не пожар на подстанции «Чагино», о чем ранее официально сообщалось, а отключение шести линий подстанции «Очаково». К такому выводу пришла рабочая группа Госдумы по расследованию причин аварии. Руководитель комиссии РАО «ЕЭС» по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе Виктор Паули сообщал, что, согласно предварительным выводам, «причины возникновения скоротечного процесса нарастания нагрузки и перегрузки линии электропередачи могли быть связаны с изменением перетоков реактивной мощности, что потребует дополнительных расчетов и исследований».

20 августа 2010 года произошел сбой на подстанции «Восточная» в Санкт-Петербурге. Это привело к веерному отключению ряда энергообъектов. Девять районов города и три района Ленобласти оказались обесточены. Не ходили поезда метро, не работали светофоры, некоторые люди застряли в лифтах. Во избежание подобных ЧП Магистральные электрические сети Северо-Запада (филиал ФСК ЕЭС) запустили в 2013 году энергетическое кольцо 330 киловольт (кВ) Санкт-Петербурга, которое соединило пять подстанций высокого класса напряжения и существенно увеличило энергобезопасность региона.

Между тем инвестпрограмма ФСК ЕЭС на 2014-2017 годы урезалась несколько раз. В последней версии документа, доработанной с учетом замечаний правительства, компания предложила снизить инвестиции в ближайшую четырехлетку на 24% - до 471 млрд рублей.

Александр Пасечник считает, что обновление мощностей в энергосистеме ведется «в масштабе приемлемом, но недостаточном». «Темпы модернизации, к сожалению, недостаточные. Износ сетей в некоторых случаях достигает 70%, и эта цифра не может не беспокоить, - говорит он. – Но прежде чем вести разговоры о нехватке ресурсов на эти цели, логично посмотреть на размер компенсаций, которые получают члены правлений и советов директоров энергокомпаний. До недавних пор была еще проблема с «золотыми парашютами», которые выплачивались неэффективным руководителям в процессе увольнения. К счастью, ее удалось решить после того, как на нее обратил внимание президент».

Дата-центры на пределе

В минувшее воскресенье дала сбой соцсеть «Вконтакте». Администрация ресурса объяснила второй в своей истории виртуальный блэкаут аномальной жарой, из-за которой отключилось охлаждающее оборудование серверной одного из дата-центров, расположенного в Ленобласти. После этого произошло аварийное отключение части серверов. Ровно четыре года назад (25 июля 2010 года) «Вконтакте» оказался недоступен при схожих обстоятельствах, напомнил пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин.

По словам владельца ресурса Livinternet Германа Клименко, охлаждение дата-центров - известная проблема. «Особенно если строить не по технологиям, подобных аварий не избежать. А поскольку «холодильники» очень дорогие, на них стараются экономить», - пояснил он «Эксперт Online».

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков добавляет, что зачастую от жары страдают те дата-центры, которые расположены в зданиях, не предназначенных для размещения серверов. «Таких в Петербурге и области большинство. Они построены не специально, а взяты в аренду или выкуплены у других собственников. Специальной защиты там не установлено», - рассказал он «Фонтанке».

Как рассказывают специалисты, надежность дата-центров измеряется в TIERах (в переводе на русский - ярусах). Самый высокий уровень надежности TIER-4, таких систем очень мало. При этом считается, что оценить уровень ЦОДа может лишь международная экспертная комиссия, а зачастую ее приглашают не многие компании, но для статусности все равно приписывают себе минимум TIER-3. Проблемы с ЦОДами в России случаются ежегодно. Основные причины - перебои в подаче электроэнергии, перегрев, отказ каналов связи (повреждение кабелей может прервать связь серверной с внешним миром), человеческий фактор (в занимающем несколько сотен метров ЦОДе зачастую дежурит бригада из 2-3 человек).

При этом, по мнению Германа Клименко, принятые недавно поправки в закон о персональных данных, обязывающие глобальные IT-компании, соцсети и сервисы располагать серверы в России, не скажется на качестве их работы в стенах отечественных дата-центров. «Вы думаете, там аварий не бывает? К тому же все оборудование привозится оттуда, и вопрос только в том, как его эксплуатировать», - резюмирует он.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Эксперт, 29.07.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики