Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина поможет России с запуском «Южного потока»

Украина поможет России с запуском «Южного потока»

В случае запрета транзита газа Киеву грозят судебные иски и экстренный запуск альтернативных трубопроводов в обход своей территории

В случае введения Украиной реальных санкций против России, включающих запрет на транзит нефти и газа российского производства в страны Европы через свою территорию, может быть дан оперативный старт использованию на полную мощность альтернативных трубопроводных проектов в обход Украины. В этом сходятся опрошенные «Известиями» эксперты, чиновники и депутаты. И хотя Россия может пострадать, недополучив от европейских потребителей деньги за поставки газа в страны ЕС, больше всех от такого шага воюющего соседа пострадает сама Европа. Страны Евросоюза недополучат 15% своих потребностей в газе, которые абсолютно нечем пока заменить.  

Иван Грачев, глава комитета по энергетике Госдумы РФ, считает, что Украина попросту шантажирует Европу угрозами санкций против РФ. 

— Первый транш кредита МВФ истрачен на войну, второй транш никак не приходит. Поэтому Украина в сложнейшем экономическом положении. Есть от чего сойти с ума местным чиновникам. 80 млрд куб. м российского газа, которые сегодня идут через Украину, заменить нечем. Представить себе, что Европа позволит этому газу не дойти до своих покупателей, невозможно. Таким образом, реальная остановка транзита практически исключена. Если же это вдруг случится, то будут форсированы поставки газа по «Северному потоку», а также по газопроводу Opal и через Белоруссию. И переговоры о запуске «Южного потока» пойдут гораздо активнее и продуктивнее, — сказал депутат «Известиям».

Александр Крестьянов, заместитель постоянного представителя России в ЕС, ответственный за экономическое и секторальное сотрудничество, отметил, что санкции в виде запрета транзита российских энергоносителей нанесут серьезнейший удар по европейской энергетической безопасности.

— Потеря выручки России от продажи энергоносителей не так страшна, как то, что Европа недосчитается огромного количества импортируемых энергоносителей, пострадают рядовые потребители газа и нефти, — сетует чиновник.

Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян отмечает, что прекращение транзита энергоносителей через территорию Украины будет прямым нарушением договоренностей с Россией на международном уровне.

— Если санкции будут утверждены решением правительства Украины, то возникнет форс-мажор для российских компаний-поставщиков. И это будет препятствовать выполнению контрактов нашими производителями нефти и газа по отношению к своим покупателям. Россия и ее компании будут иметь все основания взыскивать с Украины за нарушение этих договоров штрафы в судебном порядке, с обязательствами прекратить санкции. Украина в первую очередь нарушает договор о транзите газа и нефти с компаниями, которые являются пользователями услуг ее трубопроводной системы и оплачивают их заранее. Понятно, что для Украины это шаг политический, и они пытаются получить с этого свои выгоды. Для Европы же будет повод задуматься, как вести себя в дальнейшем по отношению к российским трубопроводным проектам, которые являются альтернативными маршрутами поставок топлива в страны ЕС, в обход Украины. Если приостановка транзита затянется более чем на 1–2 месяца, то Россия скорее всего пойдет в международные суды требовать компенсаций за такие шаги Украины. Европа в этом случае, скорее всего, поддержит не Украину, ведь ей совсем не хочется мерзнуть без энергоносителей зимой. Если же всё останется на уровне деклараций из уст чиновников, то вряд ли последуют судебные тяжбы со стороны российских компаний. Что касается возможности выведения «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета, то здесь нет никаких юридических трудностей — достаточно политической воли чиновников Еврокомиссии, чтобы запустить процесс, — отмечает юрист. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам, считает ситуацию с остановкой прокачки нефти и газа через Украину тупиковой.

— Сейчас ситуацию никак не обойти: если Украина прекратит транзит российского газа по своей территории, то Европа не получит примерно 50% объема российских поставок этого вида топлива, то есть 15% общей потребности в газе своих стран-членов. Это топливо ничем не заменить, особенно в такие сжатые сроки. Получается полный беспредел со стороны Украины, но Россия («Газпром») как ответственная сторона за исполнение контракта по поставкам энергоносителей в Европу может попросту объявить форс-мажор и тем самым снимет с себя обязанности отвечать в судебном порядке и нести любые штрафные санкции из-за односторонних действий Украины. Однако мы потеряем значительные средства в случае остановки транзита — только на газе это $30 млрд в год.

Если Украина запретит экспорт нефти и газа по своей территории, тем самым она нарушит контракт транзитера (транзит российского газа оплачен до октября 2014 года) и полностью лишится статуса надежного партнера в лице Европы. Это просто лишнее подтверждение всем словам, которые звучали со стороны России: Украина — ненадежный транзитер. И риски перекачки через нее энергоносителей огромны. У Европы до сих пор огромные риски замерзнуть зимой, а сейчас она сталкивается с прямой угрозой остаться без газа. 

В «Газпроме» от официальных комментариев отказались.  

Напомним, что накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил введением санкций против России по 26 параметрам, включая запрет транзита энергоносителей через свою территорию и запрет авиаперелетов, сообщив, что кабинет министров страны уже одобрил закон «О санкциях».

— Среди инструментов, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов, — подчеркнул глава украинского правительства. 

Кроме того, он добавил, что Украина потеряет от санкций против РФ как минимум $7 млрд, а значит, нуждается в помощи от западных стран. 

В тоже время слова Яценюка уже опроверг руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски. 

- Ныне появилась информация, согласно которой Украина готовит закон о запрете поставок через территорию Украины энергоресурсов из Российской Федерации. На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, уполномочен им однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад, - заявил Раковски словацким СМИ.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 08.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики