Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яценюк играет на трубе

Яценюк играет на трубе

Киев подготовил пакет из 26 санкционных мер против России, в число которых входит запрет на транзит ресурсов через украинскую территорию. Правда, пострадают от этого не столько Россия и «Газпром», сколько европейские потребители. При этом премьер Арсений Яценюк не скрывает, что Украина рассчитывает на финансовую поддержку Запада в компенсации потерь страны от санкций.

Украина может перекрыть транзит российского газа через свою территорию, заявил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, власти в Киеве разработали проект закона о санкциях в отношении России, предусматривающих 26 видов ограничительных мер. Речь среди прочего идет о заморозке активов, запрете на коммерческую деятельность и пользование лицензиями, на приватизацию и транзит всех видов ресурсов, о проведении проверки финансовых операций, остановке операций и запрете на въезд.

«Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита — как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», — подчеркнул глава украинского правительства.

В четверг Россия закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний Украины.

Верховная рада должна проголосовать по предложенным санкциям 12 августа. Кабинет министров их уже одобрил.

 

С середины июня Украина перестала получать российский газ, так как «Газпром» из-за долгов перевел украинский «Нафтогаз» на предоплатную систему поставок. Общая сумма долга оценивается в $5,3 млрд. Однако транзит голубого топлива через украинскую территорию продолжается. На данный момент он составляет около 170 млн кубометров в сутки. По данным «Нафтогаза», в первом полугодии текущего года объемы транзита российского газа в Европу составили 36,57 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом доходы «Нафтогаза» от транзита по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшились на 17% и составили $750 млн.

 

«Перекрывать источник дохода не вполне логично, — считает глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин. — Ведь за транзит каждой тысячи кубометров «Газпром» платит $40». Таким образом, исходя из суточных объемов транзита, каждый день прерванного транзита лишает Украину около $6,8 млн.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать заявление Яценюка. Однако действующие российско-украинские соглашения недвусмысленно говорят о неправомерности прерывания транзитных поставок. Кстати, ранее киевские власти и «Нафтогаз» неоднократно заявляли, что Украина будет в полном объеме выполнять все свои транзитные обязательства.

«Украина будет стараться обеспечить надежность и непрерывность транзита газа в Европу. Мы будем это делать до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность», — писал украинский министр энергетики и угольной промышленности в июне еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

 

«Угрозы Яценюка в очередной раз подтверждают, что транзит через Украину ненадежен, о чем, кстати, Россия неоднократно предупреждала Европу, — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Это подтверждение того, что украинские власти могут в любой момент сделать что угодно, нарушить любые соглашения».

 

По словам эксперта, от перекрытия транзитных поставок пострадают все, но в разной степени. «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими контрагентами и потеряет часть выручки (размер потерь будет зависеть от срока, на который Киев перекроет транзит).

«А вот для Европы долгосрочное прерывание транзита станет катастрофой, — предупреждает Гривач. — Заменить выпадающие объемы «Газпрома» практически нечем, какое-то время страны ЕС смогут продержаться на резервах, но недолго. Украина откровенно шантажирует Евросоюз».

 

Больше всего пострадают Болгария и Словакия, для них катастрофой могут обернуться даже краткосрочные перебои транзитных поставок. Болгария около 90%, а Словакия почти 100% потребляемого газа получают от России именно через Украину. Также, по словам Гривача, серьезно пострадают Австрия, Венгрия и север Италии.

 

При этом Украина ждет помощи Запада в том числе и для компенсации потерь от санкций. Яценюк заявил, что, по самому негативному сценарию, потери Украины в первый год действия санкций могут достичь $7 млрд. Причем они будут обусловлены не только санкциями со стороны Киева, но и «агрессивной политикой Кремля».

В связи с этим, по словам Яценюка, Украина нуждается в европейских рынках и помощи от западных стран.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 08.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики