Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить российские власти вмешаться.

Недавно глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в своем интервью заявил, что западные санкции коснутся всех. Конечно, на первом этапе воздействие ограничений со стороны США и ЕС не ощущают даже компании и персоны, попавшие в санкционные списки. Однако в случае сохранения конфликтных отношений ситуация может серьезно ухудшиться во всей российской экономике. Наибольшие опасения вызывает ситуация в российском ТЭК.

Евросоюз ввел процедуру лицензирования экспорта технологий для разработки нефтяных месторождений на шельфе, а также для добычи сланцевой нефти. Можно, конечно, надеяться на то, что через какое-то время отношения России с ЕС наладятся и наши компании получат возможность разрабатывать Арктику и баженовскую свиту совместно с иностранными партнерами. Но лучше задуматься, на какие ресурсы опираться в случае негативного сценария?

Последние годы добыча нефти в России растет благодаря одному проекту – Ванкорскому месторождению. Пока не ясно, что придет ему на смену. Варианты добычи трудноизвлекаемой нефти и «черного золота» в Арктике, как минимум, задержатся по указанным выше политическим мотивам. Остаются традиционные месторождения на суше, где российские компании могут вести работы самостоятельно.

Одним из таких проектов является разработка месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова. Геологические запасы нефти по С1 и С2 составляют более 355 млн тонн, извлекаемые - более 140 млн тонн. Лицензия на месторождения в 2011 году была передана «Башнефти», а позже переоформлена на «дочку» компании ООО «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которой купил «ЛУКОЙЛ» за 4,768 млрд рублей. Однако партнеры постоянно испытывают проблемы с запуском проекта.

Последняя история наглядно показывает, что СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» намерено вставляют «палки в колеса». 7 июля 2014 года Арбитражный суд Москвы возбудил уголовное дело по иску миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой, владеющей 0,00000439% акций компании. Она оспаривает передачу лицензии на месторождения Требса и Титова от «Башнефти» к «Башнефть-Полюс».

Эти претензии замораживают развитие проекта. «Башнефть» планировала начать промышленную добычу на месторождениях им. Требса и им. Титова в 2016 году, а в 2020 году выйти на стабильный уровень добычи с пиковым значением 4,8 млн тонн нефти в год.  В процентном соотношении к общему уровню добычи нефти в России (531,4 млн тонн в 2013 году по данным ВР) этот объем не велик, однако он равен росту добычи нефти в том же 2013 году.

Заморозка проекта разработки месторождений им. Требса и им. Титова может привести не просто к стабилизации уровня добычи нефти в России, но к снижению производственных показателей. Это произойдет за счет отсутствия драйверов роста и естественного падения добычи на советских месторождениях Западной Сибири. Основной регион российской нефтедобычи - ХМАО показывает падение добычи с 2008 года – 278 млн тонн в год против 255,1 млн тонн в 2013 году. При этом в ХМАО высок уровень разведанности. В этих условиях разработка месторождений в других округах становится крайне важной для энергетической безопасности страны. Поэтому ситуация с «Башнефтью» и «ЛУКОЙЛом» выходит на уровень президента РФ.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) 1 августа направила письмо Владимиру Путину. Миноритарии просят президента взять под личный контроль проблему, связанную с иском Р. Иноземцевой. Появление письма призвано привлечь внимание руководства страны к происходящей атаке на «Башнефть». Если ранее такую ситуацию можно было объяснить исключительно корпоративными войнами, то теперь риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить власти вмешаться ради продолжения разработки месторождений им. Требса и им. Титова.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Oil&Gas Journal, 12.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики