Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить российские власти вмешаться.

Недавно глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в своем интервью заявил, что западные санкции коснутся всех. Конечно, на первом этапе воздействие ограничений со стороны США и ЕС не ощущают даже компании и персоны, попавшие в санкционные списки. Однако в случае сохранения конфликтных отношений ситуация может серьезно ухудшиться во всей российской экономике. Наибольшие опасения вызывает ситуация в российском ТЭК.

Евросоюз ввел процедуру лицензирования экспорта технологий для разработки нефтяных месторождений на шельфе, а также для добычи сланцевой нефти. Можно, конечно, надеяться на то, что через какое-то время отношения России с ЕС наладятся и наши компании получат возможность разрабатывать Арктику и баженовскую свиту совместно с иностранными партнерами. Но лучше задуматься, на какие ресурсы опираться в случае негативного сценария?

Последние годы добыча нефти в России растет благодаря одному проекту – Ванкорскому месторождению. Пока не ясно, что придет ему на смену. Варианты добычи трудноизвлекаемой нефти и «черного золота» в Арктике, как минимум, задержатся по указанным выше политическим мотивам. Остаются традиционные месторождения на суше, где российские компании могут вести работы самостоятельно.

Одним из таких проектов является разработка месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова. Геологические запасы нефти по С1 и С2 составляют более 355 млн тонн, извлекаемые - более 140 млн тонн. Лицензия на месторождения в 2011 году была передана «Башнефти», а позже переоформлена на «дочку» компании ООО «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которой купил «ЛУКОЙЛ» за 4,768 млрд рублей. Однако партнеры постоянно испытывают проблемы с запуском проекта.

Последняя история наглядно показывает, что СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» намерено вставляют «палки в колеса». 7 июля 2014 года Арбитражный суд Москвы возбудил уголовное дело по иску миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой, владеющей 0,00000439% акций компании. Она оспаривает передачу лицензии на месторождения Требса и Титова от «Башнефти» к «Башнефть-Полюс».

Эти претензии замораживают развитие проекта. «Башнефть» планировала начать промышленную добычу на месторождениях им. Требса и им. Титова в 2016 году, а в 2020 году выйти на стабильный уровень добычи с пиковым значением 4,8 млн тонн нефти в год.  В процентном соотношении к общему уровню добычи нефти в России (531,4 млн тонн в 2013 году по данным ВР) этот объем не велик, однако он равен росту добычи нефти в том же 2013 году.

Заморозка проекта разработки месторождений им. Требса и им. Титова может привести не просто к стабилизации уровня добычи нефти в России, но к снижению производственных показателей. Это произойдет за счет отсутствия драйверов роста и естественного падения добычи на советских месторождениях Западной Сибири. Основной регион российской нефтедобычи - ХМАО показывает падение добычи с 2008 года – 278 млн тонн в год против 255,1 млн тонн в 2013 году. При этом в ХМАО высок уровень разведанности. В этих условиях разработка месторождений в других округах становится крайне важной для энергетической безопасности страны. Поэтому ситуация с «Башнефтью» и «ЛУКОЙЛом» выходит на уровень президента РФ.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) 1 августа направила письмо Владимиру Путину. Миноритарии просят президента взять под личный контроль проблему, связанную с иском Р. Иноземцевой. Появление письма призвано привлечь внимание руководства страны к происходящей атаке на «Башнефть». Если ранее такую ситуацию можно было объяснить исключительно корпоративными войнами, то теперь риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить власти вмешаться ради продолжения разработки месторождений им. Требса и им. Титова.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Oil&Gas Journal, 12.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики