Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический ответ на санкции

Энергетический ответ на санкции

Экономические санкции западных стран против России не затронули электроэнергетику напрямую, хотя риски этого пока остаются. В то же время у российского энергопрома появился шанс на интенсивное развитие: компании отрасли как никогда заинтересованы в замещении импорта отечественным оборудованием.

Санкции против бюджета 

Санкции западных стран против России затронули три ключевых сектора российской экономики – ТЭК, финансы и оборону. В энергетике больше всего пострадала нефтегазовая отрасль: под ограничения попали поставки оборудования для нетрадиционной добычи углеводородов. Эксперты не удивлены, что санкции направлены на ТЭК: именно нефтегаз даёт стране основные бюджетные поступления. «Санкции США направлены на отрасли, являющиеся критично важными для бюджета страны, в том числе на нефтегазовый сектор», – сообщил «Перетоку» руководитель управления аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.  

Если санкции на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли будут действовать достаточно долго, это может осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири, считают эксперты. Международное агентство Fitch Ratings поясняет: методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций. В среднесрочной перспективе такие меры также, вероятно, приведут к откладыванию ряда более масштабных российских проектов, в частности, на арктическом шельфе.  

Fitch также отмечает, что санкции могут негативно сказаться на СП российских и западных компаний по разработке нетрадиционных месторождений. Среди компаний, участвующих в совместных предприятиях, международные Exxon Mobil, Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, а также российские Роснефть, Газпромнефть и т. д.  

Электроэнергетика и энергетическое машиностроение санкциями не затронута. «Ни одна электроэнергетическая компания под санкции не попала», – говорит аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. «Впрочем, риски пока остаются: если какая-то из российских компаний придёт работать в Крым, это может явиться основанием для включения её в «санкционный» список по аналогии с «Добролётом», – предполагает он.  

Выбирай российское 

В то же время санкции могут оказать услугу отечественной промышленности, форсировав её развитие. Россия займётся замещением импорта, заявляют высшие лица государства. Так, председатель российского правительства Дмитрий Медведев сказал: «Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. Это нормально, а в чём-то даже неплохо для нашей экономики, в чём-то это даже полезно».  

«Когда с рынка кто-то уходит, на это место приходит кто-то другой. Процессы не происходят мгновенно и безболезненно, но, безусловно, введение санкций может форсировать процесс по развитию российской промышленности», – считает Александр Пасечник.  

Речь в большей мере может пойти о создании новых совместных производств с иностранными компаниями. Так, входящая в ОАО «Россети» ФСК вместе с Hyundai ведёт переговоры с корейской ILJIN Electric Co. о создании в Приморском крае кластера по выпуску электротехнического оборудования, сообщил «Коммерсантъ».  

Ещё одним следствием санкций может стать усиление роли китайских компаний на российском энергетическом рынке. «Санкции в некотором роде подталкивают Россию в «китайские объятья», усиливая восточный вектор энергетического сотрудничества», – считает Александр Пасечник. Так, Россети уже обсуждают сотрудничество с поставщиками Государственной электросетевой корпорации Китая, заявил представитель компании.

Автор: Анна Милина

Источник: Переток.RU, 13.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики