Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готовится к перекрытию трубы

Украина готовится к перекрытию трубы

Закон о санкциях Киева в отношении Москвы оказался вовсе не  дурной шуткой. Спешно готовится его втрое чтение. Среди санкций – перекрытие транзита газа. Последствия этого решения – самая интригующая тема этого сезона. К каким же результатам приведет этот ход Украины?  

Украинские чиновники грозят ввести санкции, запрещающие транзит российского газа через территорию этой страны. Соответствующий законопроект правительство Арсения Яценюка внесло для рассмотрения Верховной Радой, и та уже приняла его в первом чтении. Киев собирается сделать со своими европейскими партнерами то, что они всеми силами пытались избежать – поставить под вопрос поставки российского газа в Европу, создав реальную угрозу энергобезопасности ЕС. 

Общие цифры говорят следующее. В 2013 году в страны ЕС поступило 69 млрд кубометров газа через Украину. Еще 13 млрд кубометров было поставлено по системе «Нафтогаза» в Турцию и около 2 млрд в Сербию и другие балканские республики, не входящие в Евросоюз. Кроме того, примерно 2 млрд кубометров через Украину получила Молдавия с учетом Приднестровья. В процентном выражении это 15% потребления ЕС, 34% - Турции, 100% - сербских и молдавских  потребностей. 

Для отдельных стран ЕС статистика выглядит более удручающе. В Болгарию – 90% газа пришло через Украину, в Словакию и Словению – почти 100%, в Австрию, Грецию, Чехию и Хорватию – более 50%, в Италию – свыше 40%. И только для Польши и Румынии украинский маршрут не слишком значим. 

Правда, в 2014 году ситуация несколько изменилась. Из украинского транзитного плена вслед за Германией, которая физически уже два года обходится без потока газа через Украину, «сбежали» Чехия и Словакия. С января они по балансу получают российский газ через «Северный поток» и OPAL. А весь газ, который поступает на украинско-словацкую границу в пункт сдачи Вельке Капушаны идет транзитом в австрийский хаб Баумгартен. Затем оттуда распределяется австрийским, итальянским, словенским, хорватским и венгерским потребителям. С начала года на границу Словакии поступило 24 млрд кубометров газа. И столько же пришло в Баумгартен усилиями словацкого газотранспортного оператора Eustream. 

Причем газопровод OPAL – основное сухопутное продолжение «Северного потока», соединяющее морскую трубу с чешской ГТС – все еще находится под необоснованными ограничениями Еврокомиссии, которая уже после начала строительства отозвала разрешение вывести мощности OPAL из под антимонопольного регулирования. И теперь около 50% транзитных возможностей трубы просто не используется, а Брюссель под надуманными предлогами оттягивает решение вопроса об освобождении. 

Но что произойдет с теми странами, которые все еще значительно зависят от украинского транзита? Среднесуточные объемы, которые идут через территорию Украины, можно оценить в 200-220 млн кубометров. Первым делом, конечно, нужно отменить ограничения на работу OPAL..  Это даст дополнительно до 40 млн кубометров в сутки и решит одну пятую проблем. Остальное придется закрывать за счет внутренних резервов стран-получателе         й газа, использования ПХГ и перетоков из других стран. Экспресс-анализ ФНЭБ показывает, что остановка транзита прямо «завтра» не несет немедленной угрозы газоснабжению большинства стран ЕС. 

На 10 августа баланс поступления через Украину, согласно данным газотранспортных операторов ЕС, выглядит следующим образом. Почти 85 млн кубометров пришло в Словакию, чуть более 38 млн – на границу Румынии. В Венгрию – 21 млн кубометров и 8 млн кубометров на юг Польши.  Всего 152 млн кубометров. При этом 7,9 млн кубометров вернулись на Украину по реверсным схемам. Это примерно на четверть меньше среднегодовых цифр и на 117 млн кубометров меньше суммы пиковых показателей 2014 года. 

 Поступление российского газа на границы Украины с европейскими странами 10 августа 2014 года, млн кубометров 

 

 

 

 

Источник: Eustream, Transgas, FGSZ, Bulgartransgaz, Gaz System 

 Что касается распределения этого потока по странам, то в августе 2014 года в среднем по 38 млн кубометров в сутки поставляется в Италию и Турцию, более 30 млн кубометров идет в Венгрию (с учетом транзита в Сербию), 28 млн кубометров в Австрию. Болгария, Словения с Хорватией на двоих и Польша получают около 4 млн кубометров (за вычетом реверсных объемов, возвращаемых на Украину), Греция – 3 млн кубометров. 

 Суточные поставки газа в августе 2014 года через Украину по странам назначения, млн кубометров 

 

*с учетом транзита в Сербию 

  Источник: Eustream, Transgas, FGSZ, Bulgartransgaz, Gaz System, SNAM, Plinovodi 

  Однако сейчас лето, и эти объемы газа действительно используются для поставок потребителям только в Турции, Болгарии и Греции. 

Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия львиную долю поступающего газа закачивают в ПХГ. И если представить, что украинские власти все же введут санкции и транзит прекратился, к немедленному газовому кризису в большинстве стран это не приведет. 

Закачка в ПХГ 10 августа, млн кубометров

 

Источник: AGSI 

Больше всех пострадает с северо-запад Турции, включая Стамбул, куда газ через Украину поступает для текущего потребления. И инфраструктурных резервов для быстрого увеличения поставок газа через другие направления. 10-15 млн кубометров можно поставить через «Голубой поток». Небольшие объемы могут прийти из Азербайджана. А инфраструктура подземного хранения в Турции, к сожалению, не развита.    

Австрия, Италия и Хорватия попросту прекратят закачку в ПХГ, благо они уже заполнены на 85%, 87% и 72%, соответственно.  В Венгрии с запасами ситуация похуже. Хранилища заполнены лишь на 50%. Напомним, что венгерские компании в июле существенно сократили реверсные поставки на Украину с целью увеличить объемы закачки в свои ПХГ. 

Даже Болгария – самая зависимая от украинского транзита страна ЕС – почувствует газовый голод не сразу. Сейчас она потребляет 3-4 млн кубометров в сутки. И в случае остановки транзита будет вынуждена на полную мощность начать отбор из своего единственного ПХГ Чирен, заполненного на сегодняшний день на 75% (414 млн кубометров). 

И такая ситуация продлится до осени, когда потребление газа в юго-восточной Европе резко возрастает. В Болгарии потребность в среднем вырастает до 7 млн кубометров в сутки, в Греции до 6 млн (пики в обеих странах превышают 10 млн кубометров). 

Судя по запасам в ПХГ, Италия и Австрия в холодное время года смогут продержаться 60-70 дней без украинского транзита. Болгария, Турция и Греция будут испытывать жесточайший дефицит. Чехия и Словакия без экстремальных холодов будут жить нормально за счет «Северного потока». Однако более сильное, чем обычно снижение температуры негативно скажется и на этих странах, и на способности к выживанию Италии и Австрии. 

И будет крайне любопытно посмотреть, как европейские чиновники будут объяснять своим гражданам, почему они с таким упорством, достойным иного применения, сражались с «Южным потоком», который призван решить все эти проблемы, раз и навсегда решив проблему ненадежности украинского транзита. 

Опубликовано: Pro-gas.RU, 13.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики