Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До старта отопительного сезона на Украине остается 2 месяца

До старта отопительного сезона на Украине остается 2 месяца

Последние «газовые» новости свидетельствуют о том, что Украина форсирует события и пытается всеми возможными способами обеспечить отопительный период в условиях отсутствия поставок газа из России.

Ровно через два месяца, 15 октября, на Украине стартует отопительный сезон 2014–2015 года. Перспективы его успешного прохождения пока не ясны, поскольку поставки российского газа на Украину, остановленные Газпромом 16 июня, так и не возобновились. Последние новости с газового фронта свидетельствуют о том, что Украина форсирует события и пытается всеми возможными способами обеспечить отопительный период в условиях отсутствия поставок газа из РФ.

Газовая сбалансированность

По заявлениям украинских властей, для нормального прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) и осуществления бесперебойного транзита Украине необходимо накопить в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) до середины октября 18–20 миллиардов кубометров газа. По данным «Укртрансгаза», по состоянию на 11 августа в украинских ПХГ находится уже 15,183 миллиарда кубометров.

В период осенне-зимнего максимума (15 сентября — 15 апреля) Украина в течение последних двух лет потребляла около 38 миллиардов кубометров газа при собственной добыче около 10 миллиардов. То есть дефицит газа, который нужно откуда-то импортировать или поднять из ПХГ, составлял порядка 28 миллиардов кубометров, свидетельствуют расчеты российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«Даже если Украина снизит потребление на 30%, как планируют власти, дефицит собственной добычи в отопительный сезон составит 17–18 миллиардов кубометров, из которых в настоящее время лишь 8–9 миллиардов покрываются запасами из ПХГ. Остальное Украина должна импортировать», — высказал свое мнение Алексей Гривач из ФНЭБ.

Таким образом, потребность Украины в импортном газе в грядущий отопительный сезон может составить около 9 миллиардов кубометров. После того как «Газпром» прекратил поставки газа Украине, последняя пытается получить российский газ, перекупая его у европейских компаний. Это все тот же российский газ, но поступающий на Украину в реверсном режиме. Это не физический, а так называемый виртуальный реверс.

По мнению Гривача, в грядущий отопительный сезон Украине не хватит объемов газа, которые она перекупает у европейцев. «Даже после пуска трубы для реверсных поставок с территории Словакии, максимальная возможность физических поставок с территории европейских стран составит около 30 миллионов кубометров в сутки. А Украине нужно минимум вдвое больше, даже с учетом суперэкономии», — отметил эксперт.

Нерациональный подход

ПХГ создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа. На Украине обустроено 12 ПХГ (без учета Глебовского ПХГ в Крыму) общей емкостью около 50 миллиардов кубометров газа. При этом максимальная емкость активного газа составляет около 30 миллиардов, остальные 20 — проектные объемы так называемого буферного или технологического газа, который не извлекается в ходе функционирования комплекса по хранению.

Для сбалансированной работы всей газотранспортной системы в отопительный сезон Украине нужно «поднимать» газ из ПХГ и импортировать газ в текущем режиме. Газ в ПХГ и в транзитной трубе — две неразрывно связанные вещи. «Закачанный газ (в хранилище) полностью используется для покрытия возрастающего в холодный период потребления. Но технологически происходит внутренний своп (обмен). На самом деле „Нафтогаз“ отбирает газ для поставок своим потребителям из транзитных объемов, а компенсирует их за счет подъема из подземных хранилищ у западной границы», — пояснил Гривач.

Таким образом, если Украина действительно решится перекрыть транзит газа, она лишит голубого топлива из России не только Европу, но и своих потребителей.

Парламент Украины в четверг принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Это не означает автоматическую остановку транзита, а лишь создает правовую основу для ее осуществления.

Старая идея и неприкрытый шантаж

Эксперты газового рынка называют блефом заявления украинских властей о возможности прекратить транзит газа по своей территории. После того как «Газпром» включил в транзитный договор пункт о незаконности использования «виртуального реверса», у Украины с ее европейскими партнерами остается два выхода из сложившейся ситуации.

Первый и самый затратный — построить трубопроводы для поставки газа из стран ЕС обратно на Украину. Второй — перенести пункт приема-сдачи газа с западной границы Украины на восточную. Именно второй вариант активно лоббируют украинские власти.

«Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и в конечном итоге гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, „Газпром“ лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — говорится в заявлении «Нафтогаза», распространенном 13 августа.

Бермудский треугольник

Теперь «Нафтогаз» настаивает на скорейшем проведении «трехсторонки» в формате Украина-ЕК-Россия. ЕК дала понять, что услышала Украину и каждый день докладывает о том, что прилагает все усилия для проведения этой встречи уже в начале осени. В российских Минэнерго и «Газпроме» не комментируют ситуацию с транзитом российского газа.

Ранее эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что Украина своими действиями пытается изменить всю конфигурацию газового договора с «Газпромом», и, как следствие, быстрее разрешить ситуацию, не заплатив по счетам.

«Общий долг Украины (перед „Газпромом“) достиг гигантской суммы — 5,296 миллиарда долларов. Всего неоплаченными остаются 11,535 миллиарда кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу», — заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В изменении существующего транзитного договора не заинтересованы ни «Газпром», ни покупатели газа из ЕС. Сейчас покупатели российского газа, оплачивая газ и его доставку, просто получают товар. Все заботы по доставке газа потребителям ложатся на российскую сторону. В случае реализации предложения «Нафтогаза» европейским компаниям придется брать на себя эти риски, а также затраты на транзит и экспортную пошлину, высказывал ранее свое мнение Гривач.

Накануне, 14 августа, вице-президент ЕК, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер косвенно дал понять, что изменить транзитный договор не в его власти, договариваться все равно придется с «Газпромом». По его словам, если теоретически случится перебой с поставками газа и европейские газовые компании решат покупать газ на границе РФ-Украина, тогда им придется вступить в переговоры с «Газпромом» для обсуждения газовых контрактов. Этот вопрос не находится в компетенции Еврокомиссии, это коммерческие соглашения, которые, возможно, в таком случае потребуется изменить, отметил он.

 

Источник: РИА Новости, 15.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики