Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ситуации с «Южным потоком» Европу отрезвит зима, а не угроза судебного иска

В ситуации с «Южным потоком» Европу отрезвит зима, а не угроза судебного иска

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Вряд ли можно будет говорить о том, что России удастся получить какие-то финансовые компенсации от Евросоюза, если проект «Южный поток» все же не состоится.

ЕС настаивает на применении жестких правил регулирования Третьего энергопакета в отношении «Южного потока». Болгария в очередной раз остановила реализацию данного проекта. При этом правила и законы ЕС оставляют лазейки, это не мы придумали, это сами европейцы предусмотрели. Эти лазейки заключаются в том, что межправсоглашения гарантируют возвратность инвестиций. Уровень правительств позволяет давать такого рода проектам определенные исключения из Третьего энергопакета. Вы подписываете межправсоглашение о возрасте инвестиций и правительство в качестве меры защиты ваших инвестиций гарантирует, например, возможность полного использования этой трубы. Там же хитрость в том, что по правилам Третьего энергопакета половина трубы должна быть зарезервирована другими поставщиками. Возврат инвестиций со стороны Болгарии заключался в том, что она гарантировала, что СП Газпрома с Болгарией сможет вернуть инвестиции за счет полного использования трубы, по крайней мере, по территории Болгарии, где это СП работает. Это не нарушает европейские законы. Да, это позволяет вывести этот участок из-под действия Третьего энергопакета, но это не нарушение его норм. Тут можно, конечно, сейчас подать в суд и попытаться оспорить решение ЕС. Но Европа же формально не запрещала строить «Южный поток» по территории Болгарии. Формально это было решение болгарского правительства. Поэтому судиться формально надо будет не с Брюсселем, а с Болгарией, но с учетом того, что там новое правительство, тоже непонятно, с кем эти судебные процедуры осуществлять.

Я считаю, что отрезвляющий характер для Европы будут носить ситуация с Украиной и приближающаяся зима. Одно дело судебные разбирательства и судебные споры, а другое дело, когда Украина реализует закон, принятый уже в двух чтениях, о санкциях в отношении России и перекроет транзит российского газа через свою территорию, это при том, что 100% газа в Болгарию идет через территорию Украины, Болгария останется вообще без газа. И вот это будет носить гораздо более отрезвляющий характер, чем мы будем прикидывать, в какие суды пойдем и какие компенсации можем получить.

В реальности доказать в суде, что Болгария незаконно остановила проект и получить с нее компенсации с учетом того, что правительства там меняются слишком быстро, я думаю, слишком сложная и длинная история.

Окончательно о судьбе «Южного потока» можно будет говорить только по завершении этой зимы. Мой прогноз: зима окажет отрезвляющее влияние на европейцев. А если этого не произойдет, то плетью обуха не перешибешь, если люди не понимают, что проект нужен им самим, то угроза судов точно не поможет. Если рассматривать суд как возможность влияния на Европу, я думаю, влияние будет минимальным.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики