Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! События 02 - 08 июня 2008 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Журналистам! События 02 - 08 июня 2008 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вам график предстоящих событий, которые ФНЭБ готов будет прокомментировать в СМИ.

ДатаМестоСобытие
02 июня (планируется)
Москва

Заседание группы высокого уровня, на котором будут рассмотрены поправки в устав Форума стран - экспортеров газа (до 04.06.2008).

По итогам заседания будет определена дата проведения заседания Форума стран - экспортеров газа. Россия и Иран не смогли согласовать устав Форума стран-экспортеров газа, поэтому создание этой международной организации откладывается на полгода
03 июня
 
Совещание по вопросам экологии. Проводит Д. Медведев
03 июня
Рига (Латвия)

VII Саммит Совета государств региона Балтийского моря (до 04.06.2008).

Ожидается участие премьеров 11 стран - Дании, Эстонии, Исландии, России, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Германии, Швеции и Европейской Комиссии. Цель саммита - обсудить будущее региона и необходимые реформы Совета государств Балтийского моря; поощрить обмен мнениями и поиск решений по вопросам общего стратегического развития региона стран Балтийского моря, доступности энергетических ресурсов и поиска альтернативных источников, колебаний финансового рынка и вызовов будущего, а также развития региона Балтийского моря как глобального узла транспорта и логистики.
03 июня
Москва
Конференция «Экология электроэнергетики – Экологическая политика РАО «ЕЭС России и ее реализация. Электроэнергетика – Киотский протокол» (отель Swissotel Красные Холмы)
03 июня
Мурманск
Нефтегазовый форум «Интерпрайс Барентс» (до 05.06.2008)
03 июня
Баку (Азербайджан)
XV Международная выставка «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» (Caspian Oil&Gas) (до 06.06.2008)
03 июня (планируется)
Астана (Казахстан)
Казахстанско-германский энергетический форум
04 июня
Москва

Пленарное заседание Госдумы РФ.

В рамках «правительственного часа» приглашен выступить министр энергетики РФ С. Шматко на тему: «О ходе реформирования электроэнергетики в РФ (во исполнение ст. 10 ФЗ от 26.03.2003 №36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ «Об электроэнергетике»)» и гендиректор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» С. Кириенко на тему: «Об осуществлении структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе РФ»
05 июня
 
Подведение итогов конкурса на проведение исследований минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей
05 июня
Санкт-Петербург
Совещание, на котором будет дан запуск процесса создания при полпреде Президента РФ по Северо-Западному ФО И. Клебанове саморегулируемой организации (СРО) для энергоотрасли
06 июня
Санкт-Петербург
XII Петербургский экономический форум (до 08.06.2008). Участие Д. Медведева
06 июня
 
Встреча министров энергетики стран ЕС, на которой состоится обсуждение т.н. 3-го энергетического пакета Еврокомиссии
07 июня
 
Истечение срока принятие решения в ФАС по сделке, предполагающей объединение электроэнергетических и угольных активов ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК»
08 июня
Аомори (Япония)
Встреча министров энергетики стран «Группы восьми»
 
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики