Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине нужно закрыть газовый разрыв

Украине нужно закрыть газовый разрыв

Киев надеется на 5 млрд кубометров от «Газпрома»

 

Премьер Украины Арсений Яценюк в преддверии очередных переговоров с Москвой по газовому вопросу резко поменял позицию и признал, что Украине зимой придется закупить у «Газпрома» еще 5 млрд кубометров газа. Киев надеется «временно» закупать газ в России по $360 за тысячу кубометров, но в «Газпроме» по-прежнему настаивают на возврате долга $5,3 млрд. Украинские эксперты полагают, что в Киеве вновь надеются задействовать посредника и купить газ, не поднимая вопроса о текущей задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом».

Украине нужно купить у «Газпрома» еще 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти отопительный сезон, заявил в пятницу премьер страны Арсений Яценюк. Он добавил, что Киев зарезервировал $3,1 млрд для приобретения газа, не уточнив, предназначены ли эти деньги для покупки именно российского топлива.

Слова господина Яценюка кардинально расходятся с прежней официальной позицией Киева, согласно которой Украина намерена проходить зиму без газа из России. В прошлом отопительном сезоне (с октября 2013-го по март 2014 года) потребление газа на Украине, по данным Минэнерго страны, составило 34 млрд кубометров, но та зима была довольно теплой. Сейчас спрос на газ на Украине сокращается в том числе из-за боев на востоке: в первом полугодии он упал на 9% в годовом выражении, то есть в отопительный сезон Украине может понадобиться 30,5 млрд кубометров. По расчетам «Ъ», собственная добыча на Украине без учета Крыма в этот сезон может составить 10 млрд кубометров. Запасы в подземных хранилищах на середину августа составляли 14,6 млрд кубометров, из которых только 9,5 млрд принадлежат «Нафтогазу Украины». Технологический минимум газа в ПХГ — около 5 млрд, то есть «Нафтогаз» может поднять за отопительный сезон около 10 млрд кубометров.

Третий источник газа, на который рассчитывают в Киеве,- реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии (последний заработает с 1 сентября), за счет которого в отопительный сезон можно получить до 5,4 млрд кубометров. В итоге в газовом балансе страны остается дыра как минимум в 5 млрд кубометров. Но на деле реверс не будет работать на полную мощность: во-первых, загрузка венгерского направления даже сейчас не превышает 25% из-за отсутствия свободного газа для Украины, а во-вторых, стоимость реверсного газа зимой значительно вырастет. По данным Таможенной службы Украины, в июне Киев покупал реверсный газ по $366 за тысячу кубометров, хотя средняя цена газа на споте в австрийском Баумгартене (CEGH) в июне была $267 за тысячу кубометров. Сейчас октябрьский фьючерс на газ на CEGH торгуется на отметке $328 за тысячу кубометров, то есть уже тогда цена реверсного газа для «Нафтогаза» может значительно превысить последнее ценовое предложение «Газпрома» (около $380 за тысячу кубометров).

Источник «Ъ» в Минэнерго Украины признал существование дефицита 5 млрд кубометров. «Есть только два варианта, где этот газ можно взять: либо за счет открытия „большого реверса“ из Словакии (поставки по транзитной трубе, зарезервированной „Газпромом“.- „Ъ“), либо из России; переговоры будут вестись по обоим направлениям»,- говорит он. По его словам, в переговорах с «Газпромом» Киев рассчитывает добиться временной цены $350–360 за тысячу кубометров. Собеседник «Ъ» в «Газпроме» полагает, что любые переговоры будут увязаны с вопросом текущего долга Киева, который в компании сейчас оценивают в $5,3 млрд. Украинская газовая проблема будет обсуждаться 26 августа на переговорах президентов стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко в Минске и представителями ЕС.

Владимир Омельченко из украинского Центра Разумкова считает, что Украине все же следует отказаться от российского газа. «Перезимовать будет нелегко, но при оптимизации баланса проблем не должно возникнуть»,- полагает он. По его мнению, заявление Арсения Яценюка связано с тем, что такое решение ему «нашептывают дельцы от газа». Напомним, в прошлом году «Газпром» прибег к помощи Ostchem Дмитрия Фирташа, закачавшей 5 млрд кубометров газа в ПХГ на кредит Газпромбанка. «Текущую ситуацию невозможно решить в рамках прошлогодних схем»,- считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, Украина не сможет пройти зиму без российского газа с учетом текущих проблем с углем. «Понятно, что денег у Киева нет, но тогда нужно вести цивилизованные переговоры о погашении долга, предлагать рассрочку, какой-то залог»,- полагает он.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 25.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики