Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реально ли, что сланцевый газ станет альтернативой традиционным источникам энергии

Реально ли, что сланцевый газ станет альтернативой традиционным источникам энергии

Во всем мире растет интерес к разработкам месторождений сланцевого газа. По некоторым прогнозам, через 15 лет его доля в мировой энергетике может достичь 40%. Как вы считаете, реально ли, что сланцевый газ станет альтернативой традиционным источникам энергии?

Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики МИГСУ

Нет, не реально. Рынок сланцевого газа является региональным, строго привязанным к ресурсной базе. Это позволяет выделить несколько региональных рынков сланцевого газа, опосредованно влияющих друг на друга через систему технологий нефтегазсервиса и находящихся под влиянием цен на традиционный газ.
Даже при реализации наиболее благоприятных прогнозов объемы добычи в некоторых регионах, к примеру в ЕС, смогут лишь частично компенсировать падение внутренней добычи традиционного газа, но не заместить их.
Таким образом, влияние сланцевого газа на мировой энергетический рынок имеет и будет иметь регуляторный характер, причем степень воздействия на региональных рынках будет значительно отличаться из-за уникальных характеристик каждого из рынков, однако полноценной альтернативой традиционным источникам энергии он не станет.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Нет, нельзя говорить о том, что сланцевый газ может стать альтернативой традиционному газу. А вот предположить, что природный газ в принципе как энергоноситель будет расширять свое присутствие в мировой энергетике, — можно. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Природный газ наиболее экологичен по сравнению с другими ископаемыми видами топлива. Его запасы велики, а его использование рентабельно.
Есть прогнозы, что «сланцевая революция», прошедшая в США, повторится по всему миру. Но это утверждение можно подвергнуть сомнению. Для того чтобы в США началась активная добыча сланцевого газа, понадобилось множество условий. Американское право подразумевает, что собственнику участка земли фактически принадлежит все, что под ним и над ним. Вы можете делать на своем участке что захотите. В США развит вторичный рынок бурового оборудования, отлажена система кредитования, построена широкая сеть газопроводов. Эти обстоятельства позволяют мелким предпринимателям и компаниям вести разработки небольших месторождений.
Для того чтобы во всем мире начала развиваться газодобыча из сланцевых месторождений, должно произойти хотя бы одно из двух событий. Первое. Цена на энергоносители должна существенно вырасти. Это сделает рентабельными строительство инфраструктуры для сланцевой газодобычи и сам добываемый газ. Второе. Мир должен отказаться от рыночной экономики. В этом случае страны будут пытаться развивать добычу газа на собственной территории за любые деньги, лишь бы не зависеть от продавцов из других стран. Проблема только в том, что запасы сланцевого газа, как и традиционные месторождения, есть не везде. Пример пробного бурения в Польше это хорошо показал.

 

Екатерина Булдакова, старший научный сотрудник Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН (ИГЭ РАН)
Не уверена. Во многих западноевропейских странах, сделавших ставку на разработку альтернативных источников энергии, с опаской относятся к разработке и использованию месторождений сланцевого газа. В первую очередь это связано с высокой себестоимостью получаемого сырья, а также целым рядом негативных последствий, оказываемых на окружающую среду. Однако темпы разработки сланцевых месторождений газа в целом в мире начинают наращиваться, что связано в первую очередь с желанием обрести энергетическую независимость, в том числе от такого крупного поставщика природного газа, как Россия. Но при современном уровне развития технологий добычи и транспортировки сланцевого газа он в ближайшее время вряд ли сможет стать конкурентоспособным источником энергетического сырья на мировом рынке, скорее, его целесообразно использовать в качестве альтернативного источника энергии для удовлетворения собственных нужд добывающих его стран при условии разработки экологически ориентированных методов добычи этого сырья.

Римма Субханкулова, эксперт по традиционным углеводородам World Energy Expert Group
Не уверена. Учитывая рост американской добычи природного газа из сланцевых пород, а также работы по разработке сланцевых углеводородных месторождений в России, Китае, Австралии и ряде стран ЕС за последние несколько лет, можно смело утверждать, что и в дальнейшем традиционные страны — экспортеры энергоресурсов продолжат заниматься разработкой собственных месторождений. Если говорить про долгосрочную перспективу, то тут многое будет зависеть не столько от желания конкретной страны развивать добычу природного газа, сколько от внутреннего регулирования данного сектора, экономической целесообразности, общей политической конъюнктуры.

Ричард Уилер, эксперт по международным энергетическим организациям World Energy Expert Group
Да, реально. Технологии играли решающую роль на протяжении всей истории нефтегазовой промышленности, в результате чего способы добычи углеводородов, которые ранее считались альтернативными, становились традиционными. Если прогноз, что в перспективе сланцевый газ составит 40% производства будущей энергии, корректен, то это означает, что через 15 лет сланцевый газ будет рассматриваться как часть традиционной энергоструктуры. Учитывая, что возобновляемые источники энергии вряд ли значительно уменьшат долю традиционных углеводородов за период в 15 лет, природный газ остается важной частью мирового топливно-энергетического комплекса.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Не стоит думать, что изменения на мировом рынке углеводородов будут мгновенными в связи со «сланцевой революцией». Пока добываемые объемы сланцевого газа слишком незначительны на фоне добычи природного газа, чтобы можно было серьезно относиться к заявлению о «вытеснении природного газа сланцевым». Сама добыча сланцевого газа не представляет никакой угрозы для компаний, добывающих природный газ, ведь его еще надо доставить потребителям, а это значит, что надо будет строить соответствующую инфраструктуру. А компании, добывающие традиционный газ, вряд ли будут «рубить сук, на котором сидят» и пустят в свои трубопроводы сланцевый газ. Стоимость строительства такой инфраструктуры составит десятки миллиардов долларов, которые неизбежно будут включены в цену кубометра сланцевого газа и возложены на плечи конечного потребителя.
В Северной Америке за 2012–2013 годы значительная часть проектов по добыче сланцевого газа оставалась убыточной, что привело к сокращению числа буровых установок, а также продаже рядом игроков отрасли своих сланцевых активов. То есть пока сланцевый газ во многом проигрывает обычному газу, и дальнейшее развитие этого сегмента будет скорее поступательным, а не взрывным.

Источник: Известия, 29.08.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики