Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Решения должны сначала принять серьезные люди». Россия и Еврокомиссия провели переговоры по газу

«Решения должны сначала принять серьезные люди». Россия и Еврокомиссия провели переговоры по газу

Новая цена, которую Россия предлагает Украине — 385 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина сначала должна выплатить долг в 2 млрд долларов

Министр энергетики России Александр Новак провел переговоры с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Россия предлагает Украине новые условия оплаты газа, новая цена — 385 долларов за тысячу кубометров. Но для этого надо будет погасить долг в 2 млрд долларов.

Российская сторона предлагает принять это решение, не дожидаясь арбитража, заявил министр энергетики России Александр Новак. Он провел переговоры с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Эттингер, в свою очередь, сообщил, что ожидает в ближайшее время утверждение графика погашения долгов Украины и исполнения обязательств по их погашению.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что отсуствие Украины в переговорном процессе обосновано, однако эксперт сомневается, что в этот раз удастся разрешить затянувшийся российско-украинский газовый конфликт.

Константин Симонов: Политика политикой, но зима, как вы понимаете, наступит без переговоров, ее не передвинешь путем согласований за круглыми или квадратными столами, она уже не за горами, и ситуация выглядит очень тревожно, прежде всего, для самой Украины. Вы знаете, что во многих крупных городах нет горячей воды сегодня на Украине, включая Киев, планируется даже на полтора месяца закрыть школы просто из-за того, чтобы не топить. Но все это приведет к энергетической катастрофе, потому что, если не будет отопления, начнут топить электрическим обогревателем, полетят сети, которые просто не приспособлены для этого, и все.

Почему же украинской стороны на переговорах нет?

Константин Симонов: С одной стороны, это в чем-то и правильно, потому что такое ощущение, что решения должны сначала принять серьезные люди, а потом уже ткнуть в эти решения ребят из Украины, потому что они ведут себя очень странно. Возьмем ту же цену — 385 долларов — я думаю, что здесь речь идет о текущей цене, тут надо тоже оговориться. Скорее всего, предложение России заключается в том, чтобы опять вернуть 100-долларовую скидку, то есть 385 — это цена в контракте, и каждый квартал она пересматривается. То есть исходя из нынешних цен, это было бы 385, от формулы «минус 100 долларов», как это было и по известным харьковским соглашениям, которые Россия отменила, но сейчас готова вернуть без каких-то дополнительных условий. Но, смотрите, это предложение сделал Путин в начале июня. Помните, мы 16 июня прекратили поставки газа на Украину, потому что она отказалась окончательно платить за газ и на предоплату себя перевести не захотела. Мы эту цену предлагали, Украина отказалась. На прошлой неделе Продан [Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, — BFM.ru] вдруг заявил, что они готовы зимой платить 385, на самом деле, основное потребление газа как раз зимой и происходит, и в этом плане летом они предлагают 320, я думаю, что эти варианты тоже можно рассматривать. Но какие гарантии того, что, например, Украина, взяв на себя эти обязательства, через неделю не передумает?

Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента санкций и эскалации конфликтной ситуации на Украине, заявил Гюнтер Эттингер. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что на трехсторонних переговорах России, Украины и Европейского союза Киев не собирается менять позицию по стоимости закупаемого у России газа. Однако он уточнил, что украинская сторона направила в «Газпром» письмо о пересмотре ставки транзита.

Украина намерена закупать российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров летом и по 385 долларов зимой. Ранее о разделении цены на летнюю и зимнюю речи не шло.

Источник: BFM.RU, 29.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики