Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий получает все

Третий получает все

Когда двое дерутся, выигрывает третий. Эта китайская поговорка - самое точное описание промежуточного итога санкционной войны, в которую западные партнеры втянули Россию. Третий в нашем случае – это Китай.  Поднебесная не просто выигрывает, она «срывает банк», «снимает сливки», получая добычу нефти на самом свежем из крупных действующих месторождений России - Ванкоре.

 

Если так пойдет, то и открытие больших газовых ресурсов тоже не за горами. Тем более что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности подписать второй контракт на поставку газа в Китай, на этот раз из Западной Сибири уже в ноябре. И это уже на самом деле подготовка к перенаправлению объемов, которые сейчас экспортируются в Европу на бездонный китайский рынок. Тех объемов, от которых ЕС грезит отказаться в долгосрочной перспективе, но сейчас и в обозримом будущем обеспечивающих европейскую энергетическую безопасность.

 

По иронии судьбы, благодаря противостоянию Запада с Россией, Китай получает то, что так и не смогли получить давние европейские и американские партнеры. В то время как для ExxonMobil, Statoil и Eni у «Роснефти» нашлись лишь перспективные, но требующие колоссальных финансовых, технологических и управленческих усилий месторождения в Арктике, на шельфе Магадана и ресурсы трудноизвлекаемой нефти, китайская CNPC (по-видимому, будет это она) получит долю в месторождении с годовой добычей в 25 млн т и 500 млн т запасов жидких углеводородов. Со стороны Китая потребуется лишь поддержать «Роснефть» финансово и Россию внешнеполитически. Покупки активов такого качества в истории CNPC еще не было, да и за весь 2013 год отдача всех ее заграничных проектов составила 47 млн т нефти (доля китайской компании).  

 

Что-то похожее европейцы получили лишь однажды, и то – в газовой сфере. В рамках большого проекта строительства Северо-Европейского газопровода (его морская часть известна как «Северный поток»), впервые напрямую связавшего Россию с Западной Европой, немецкие партнеры «Газпрома» - BASF и E.ON стали участниками разработки Южно-Русского месторождения с запасами в 600 млрд кубометров и годовой добыче 25 млрд кубометров.  И то им пришлось поучаствовать в инвестициях и отдать за свои доли в этом проекте активы. Не говоря уже о том, что газ и нефть обладают принципиально разной коммерческой ценностью в нынешних условиях.

 

Есть еще, конечно, три проекта СРП, где западные инвесторы еще в 90-е получили ресурсную базу, что называется в чистом поле, а в двух случаях из трех еще и в замерзающем зимой море. Но это все не то. Здесь присутствует баланс и разделение рисков, как бы не спорили об их соотношении.

 

В итоге санкции Запада в отношении России становятся лучшим инструментом повышения энергообезопасности и конкурентоспособности Китая, в том числе за счет снижения все той же энергобезопасности ЕС и конкурентоспособности западных компаний.

 

Это уже не просто знаменитый «бумеранг», когда можно получить по лбу своим же оружием, но при этом мужественно терпеть лишения, лишь бы оппоненту  тоже было худо. Тем более что заводила санкций и лидер Запада в этом противостоянии - США – всерьез и весьма справедливо рассчитывали, что через океан бумеранг не долетит вовсе. До Соединенных Штатов он не долетел, но, ударив по России и ЕС, «снаряд» срезал массу сочных, но ранее недосягаемых плодов над территорией Китая. Пекину остается только подобрать их и использовать для собственной пользы. Все бы ничего. Только глобальным конкурентом США является вовсе не Россия, а Китай, которому, в общем-то, только этих самых «плодов» - масштабных и надежных поставок энергоресурсов на льготных условиях  - и не хватало. 

 

Не думаю, что в Вашингтоне этого не понимали. Хотя в последнее время внешнеполитическая линия США все чаще дает сбои или генерирует страшные по своим последствиям побочные эффекты. Сближение с Китаем было самым простым и очевидным способом снижения ущерба от давления со стороны Запада. А доступ к энергоресурсам – это первое, что интересует китайцев в России. Не нужно быть Спинозой, чтобы просчитать этот сценарий. Но Штаты на это пошли. Значит, считают, что развод России с ЕС и, как следствие, укрепление влияния Вашингтона в Старом Свете,  для них более важное завоевание, чем недопущение российско-китайского энергетического альянса на условиях Пекина.

 

К сожалению, для будущего Европы, а Россия ее неотъемлемая часть, «это больше, чем преступление, это – ошибка». И остается только надеяться, что ее не поздно исправить.

Автор: Алексей Гривач

Опубликовано: Pro-gas.ru, 04.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики