Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозить цены к зиме

Заморозить цены к зиме

Москва готова предоставить Украине скидку на газ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности обсуждать условия поставок газа на Украину. Москва может предоставить скидку в 100 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива» (в настоящий момент цена для Украины – 485 долларов). Но при этом Киев должен начать расплачиваться за долг, достигший 4,5 млрд. долларов.

«Мы готовы обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, но при соблюдении двух условий. Первое: погашение задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе: даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», – сказал в среду вечером премьер Медведев.

По словам же его украинского коллеги Арсения Яценюка (на фото), Киев намерен сторговаться на средней цене в 340 долларов. «Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон – летом 300, высокий сезон – 385, в среднем выходит 340», – говорил ранее г-н Яценюк.

Отметим, что очередной раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной по газовому вопросу намечен на 6 сентября. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что стороны впервые приблизились к компромиссу, которого необходимо достичь в условиях приближающего отопительного сезона. «Тот факт, что газовый спор начал как-то разрешаться, позитивен сам по себе. Все, что в диалоге будет дальше, напрямую зависит от того, какую позицию займет Киев, потому что Москва настроена на гибкие решения. Впереди отопительный сезон, и не исключено, что для ускорения процессов ЕС надавит на Украину, чтобы избежать срывов поставок газа. В случае неэффективного диалога все останется как минимум на прежних местах, Украина продолжит закупать газ через реверс европейских стран, переплачивая за топливо», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«Проблема в том, что Украина не может рассчитаться по долгам, что является условием «Газпрома». Никто украинские долги оплачивать не собирается. Однако поскольку приближается отопительный сезон, а ЕС заинтересован в бесперебойных поставках газа, следует ожидать дальнейшего сближения позиций сторон по газовому спору. По мнению украинской стороны, даже цена в 385 долларов является завышенной. В случае если сторонам не удастся договориться, Европе следует готовиться к отбору Украиной транзитного газа, а самим украинцам – к суровой зиме», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 05.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики