Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диалоги или многосторонний консенсус

Диалоги или многосторонний консенсус

ЕС и Россия по-разному видят перспективы сотрудничества

Россия и ЕС смогут начать переговоры о соглашении о стратегическом партнерстве на саммите, который состоится в конце июня в Ханты-Мансийске. Об этом в конце мая сообщила пресс-секретарь Высокого представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галляк. Совет ЕС наконец утвердил соответствующий мандат. В преддверии этого саммита в Риме во дворце Сальвиати в мае этого года состоялся IV Международный форум Европа–Россия, организованный польским фондом «Институт восточных исследований». И он расставил акценты в подходах Европы и России к важнейшим вехам современного развития.

Значение форума связано как раз с тем, что он прошел после российских президентских выборов-2008 и парламентских выборов-2007. Поэтому его участники смогли подробно остановиться на последствиях выборов для бизнес-сообщества. Судя по всему, для Евросоюза укрепление стратегического партнерства с Россией по-прежнему будет приоритетом следующих сроков председательства в ЕС. Особенно с точки зрения более эффективного энергетического диалога в рамках документа, который должен прийти на смену последнему Соглашению о сотрудничестве и партнерстве.

Новая и старая Европа

Дебаты на форуме открыл Адриан Северин, глава парламентской делегации Европа–Украина. По его мнению, отношение стран Евросоюза к России неоднозначно. Дональд Рамсфелд, к примеру, считает, что Евросоюз разделился на новые и старые страны – русофобов и русофилов. Однако ясно одно, что для Европы Россия есть и останется важным стратегическим партнером как в области экономики, так и в сфере политики и безопасности.

Структуру и основные выводы отчета о положении в России представил один из его авторов Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности. Именно они и стали основой для последующих дебатов. По его мнению, энергетическая политика России стала важным элементом внешней политики страны. По его словам, можно даже говорить об «энергетизации» внешней политики России. Тем не менее в Евросоюзе Россия видит своего важнейшего партнера, и поэтому для России, как считает автор доклада, европейские проекты диверсификации поставок энергетического сырья представляются необоснованными. На форуме явно прозвучали различия в понимании стратегического сотрудничества Европы с Россией между так называемыми старыми и новыми членами ЕС.

Разные уровни энергобезопасности

Заместитель исполнительного директора венгерского нефтегазового концерна MOL Лайош Алач обратил внимание слушателей на то, что почти 90% поставок энергии в страны Центральной Европы впрямую зависят от российских поставок нефти и газа, в то время как ситуация государств Западной Европы совершенно иная, ибо они располагают более значительными резервами нефти (в Азии, Африке, на Северном море). Это гарантирует им более надежную политическую и энергетическую безопасность по сравнению с новыми государствами – членами Евросоюза. Лайош Алач предложил соединить каналы поставки энергии, объединить европейский энергетический рынок. Однако основной проблемой является достижение консенсуса в вопросе иерархии ценностей в отдельных регионах ЕС.

Экс-премьер-министр Турции Ахмет Меут Уильмаз говорил об отношениях России и ЕС с точки зрения Турции, смотрящей на них со стороны. Он отметил, что политика России – это поиски союзников типа ENI или других энергетических компаний, но только не на политической арене. Поэтому председатель Комиссии по иностранным делам Сейма Республики Польша Кшиштоф Лисек сделал вывод, что Европе и России все еще далеко до стратегического партнерства, понимаемого как разделение общих ценностей. Пока, по сути, имеется лишь согласие на взаимодействие в некоторых областях.

По общему мнению западных участников форума, предсказуемые цены энергии должны быть главной целью Евросоюза. Энергетическая политика отдельных стран Евросоюза может отличаться от политики других стран – участниц ЕС. Однако у Евросоюза в целом должна быть разработана единая стратегия энергетической безопасности. Пока же каждое государство ЕС заботится о своих собственных интересах, не сознавая, что следует руководствоваться общей для всего Евросоюза стратегией энергетической безопасности. Лиссабонская стратегия предполагает солидарность в этом вопросе. Самое главное – обеспечить соединение каналов в системе энергетических поставок. Это означает, что если какое-то государство Евросоюза прекратит поставки энергии другому государству, то ЕС должен обеспечить последнее энергией. Европе необходимо иметь достаточное количество трубопроводов, ибо диверсификация поставок – вопрос чрезвычайной важности. Следующий важный момент – это правила конкуренции, которые должны быть введены для фирм, не входящих в ЕС.

В этой связи Марек Бэлька, председатель экономической комиссии ООН для Европы, указал на изменение модели политики России в отношении Европы. Что связано, по его оценке, с российской убежденностью, что ЕС – это нечто малоконкретное, постмодернистское. Именно это обстоятельство, по его мнению, побуждает Россию вести диалог с каждой европейской страной в отдельности. Эта тенденция к расколу Евросоюза является весьма важной чертой в формировании российской политики в Европе. Тем не менее ЕС и Европа являются и впредь будут являться важнейшим стратегическим партнером России. Это отвечает общим интересам сторон. Леонид Драчевский, зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», упрекнул европейских партнеров в неоправданной задержке с разработкой документа о стратегическом партнерстве Евросоюза и России. Его отсутствие заметно сдерживает потенциал экономических связей. Он считает, что из-за излишней политизации страдает бизнес, которому необходимы ясные прозрачные правила игры на десятилетия. В этой связи российская сторона связывает надежды на конструктивный диалог в Ханты-Мансийске в июне 2008 года.

Автор: Олег Никифоров

Источник: Независимая газета, 10.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики