Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовая отрасль России: риски выросли, перспективы туманны

Нефтегазовая отрасль России: риски выросли, перспективы туманны

Новостной поток последних дней несет много негатива для российского нефтегазового сектора. Геополитический фактор продолжает здесь играть роль «первой скрипки». Так, несмотря на перемирие между украинскими силовиками и оппозиционерами, Евросоюз с 12 сентября вводит в действие новый пакет санкций против России, которые коснулись «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». К тому же нефть бьет рекорды, обновляя минимумы. Цена за баррель марки Brent уже ушла ниже психологической отметки $100. Среди причин такой динамики эксперты называют снижение совокупного спроса со стороны крупнейших потребителей, резкое укрепление курса доллара, стабилизацию экспорта углеводородовов из Ливии на "довоенных" уровнях. Не убывает напряжение и в развитии российско-украинского газового конфликта.

Насколько серьезны для российских нефтегазовых компаний вести с сырьего рынка? Как отразится на компаниях сектора активное экономическое давление на РФ со стороны Европы и США? Пойдет ли ЕС на отказ от импорта российского газа? В какой перспективе это может произойти? Как будет развиваться газовый конфликт с Украиной? Смогут ли вернуться нефтяные цены к уровням выше $100 за "бочку" Brent? Или дальнейшее снижение уже неизбежно? Привлекательны ли сейчас бумаги нефтегазового сектора для инвесторов?

Участники конференции:

· Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

· Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка"

· Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

· Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters

· Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

(фрагмент с ответами Александра Пасечника

- Что будет с Башнефтью? Неужели рейдернут? Как-то не верится, но ожидания рынка кой-какие есть на эту тему. Чем это грозит её миноритариям?

- Да, эффективный бизнес «Башнефти» имеет с каждым днем все больше шансов сменить собственника. Вопрос в том, как долго сможет сопротивляться давлению команда Владимира Евтушенкова, все же он игрок серьезный - обеспечен солидной административной протекцией и значимыми аппаратными партнерами...

- Как Роснефть теперь будет расплачиваться по своим долгам? Привлечь новые кредиты невозможно, цены на нефть падают, выручка будет сокращаться, потом ещё объёмы продаж начнут уменьшаться, могут и совсем отказаться. Нефти в мире предостаточно, как оказалось.

- ...А предложение властям Игоря Ивановича Сечина задействовать резервы ФНБ в размере 1,5 трлн рублей на поддержку компании не забыта же правительством, находит отклик... К примеру, Дмитрий Медведев в недавнем интервью "Ведомостям" уже отметил, что "Роснефть" в ее финансовой просьбе необходимо поддержать...

- Как будет развиваться газовый конфликт с Украиной?

- Пока не вижу продуктивных заявлений из Киева в пользу восстановления кооперации с "Газпромом". Однако, есть расчет на "отрезвление" позиции переговорщиков с Крещатика и значимость позиции Брюсселя - думаю, это в комплексе позволит нивелировать риски прохождения ЕС ОЗП-2014/2015. Фактор сезонности, вероятно, поможет позволить найти хотя бы временный компромисс в разрешении газового типика между Москвой и Киевом. Тем не менее, "Газпром" и ЕС понимают, что сценарий с воровством газа Киевом предстоящей зимой из транзитной системы отнюдь не исключен.

- Уважаемые участники конференции, на сколько серьёзными будут последствия для страны в случае отказа руководства "Роснефти" выплатить $50 млрд согласно решению суда в Гааге?

- Никто платить пока не собирается этот долг, процесс снова переместится в суды. Россия будет оспаривать претензию в международных арбитражах, а это годы, или даже десятилетия...

- В июне 2012 г. нефть стоила ниже 90 американских рублей за бочку, Однако акции ГАЗПРОМА торговались выше 145 руб. за акцию! Получается что падение цен на нефть не повлияет на цену акции ГАЗПРОМА и в текущей ситуации? Хуже уж не куда, впереди только рост?

- Фондовая стоимость российских эмитентов зачастую не отражает объективной картины с положением компании на рынке... Незначительность объемов торгов их акциями (в сравнении с американскими эмитентами, например Exxon) позволяет крупным трейдерам создавать бумагам избыточную волатильность.

- Будет ли дробление газпрома? Слияние Новатека с другой компанией?

- Консолидационные настроения в отрасли сильны. Однако в газовом сегменте сценарии со слияниями пока не очевидны. Это, возможно, более далекая перспектива, нежели ближайших 2-3 лет. А вот в нефтяной индустрии в эпицентре последних месяцев - все весомей повод с обсуждением поглощения Башнефти,. И в целом новостной фон, да и сама "подсудная" ситуация, сложившиеся вокруг компании, пока не сулят ей автономного радужного будущего.

- Ув. эксперты, допустят ли страны-члены ОПЕК снижения цены барреля нефти ниже 90 долларов?

- Могут и допустить, но на кратковременный период... Ведь масштабное квотирование тоже не выгодно нефтепроизводителям... Однако концептуально "психологическая сотня" за баррель будет побуждать нефтекартель вводить лимиты. Консенсус по ограничениям производства сырья может быть вскоре достигнут между участниками ОПЕК. В целом заключу, что геополитика уже стала константой в ценниках на баррель, и роль "военной премии" сегодня уже не столь ощутима в цене "бочки".

- С начала года по данным РБК руководители ОАО "Лукойл" НЕОДНОКРАТНО покупали акции компании на суммы от 30 до 200 млн.рублей, и это в условиях кризиса, а бензин в 2014 году постоянно рос (АИ-92 вырос на 6,9%, АИ-95 - на 7,4%). Получается "кому война, кому мать родна". Что скажут на это эксперты?

- В целом, покупка акций подшефной компании руководством - всегда позитивный с точки зрения поддержки фондовой капитализации эмитента ход. Только надо внимательно смотреть на инвестпул - если докупка незначительна в сравнении с оценочным пакетом владения или капиталом акционера, то это в большей степени PR; если же сумма интервенций в бумаги внушительна - то это своего рода посыл рынку, что совладелец уверенно смотрит в будущее...

- Почему Россия не вводит эмбарго на поставки газа европейцам? Недавно видел исследование, согласно которому последствия от этого для России были бы минимальны. Потери от экспорта газа могли бы компенсироваться нефтью, которая в случае отсутствия поставок в зимний период легко уйдет в район 150$ за баррель! Нефть будет единственным источником, который способен быстро компенсировать отсутствие газа. В Европе просто отсутствуют другие возмож но ости найти быстро и наименее затратно пережить газовое эмбарго. Давайте говорить честно - нам объявлена война с целью вытеснить Газпром из Европы в пользу США. И это произойдет. Не лучше ли выжать из этой ситуации максимум выгоды?

- Логика в этом есть, но пока санкции носят характер "аккуратных", хотя они и ощутимы, и вредны. Тем не менее, нет в пакетах перегибов, никто не хочет "ломать друг другу кости".. Если Брюссель будет продолжать накалять ситуацию, то газовые ограничения для Старого Света, конечно, в арсенале у Москвы, и они могут последовать... Но это очень радикальный сценарий, пока нет смысла РФ вершить революцию в энергетическом укладе ЕС, да и пожалуй, всего Мира... Ну а насчёт США в ЕС - это искусный миф... Штатам зайти на рынок ЕС с нефтью и газом почти не реально, возможны лишь тесты, как это было например с венесуэльской нефтью, которая пробно поставлялась на белорусские НПЗ в период молочно-нефтяных войн Москвы и Минска...Ну и что в итоге? Теперь там снова российская нефть... "Авангард" в международном энергетическом бизнесе не уместен в принципе. Слишком много факторов за консерватизм - это и логистика, и конъюнктура рынков, и геополитика... Штаты по-прежнему в лидерах нефтеимпортеров, о каком экспорте может быть речь??? По газу же вероятны тесты. Разрешения на экспорт получены некоторыми компаниями из США, есть масса новых заявок на разрешения. Но это не что иное, как устремления заокеанских газовиков на азиатские рынки, более премиальные, чем площадки Старого Света. Нет парка свободных газовозов, их надо строить, так как имеющиеся флоты задействованы на других рабочих маршрутах. Строительство же нового метановоза занимает годы, а то и пятилетку. Нет у США отправных терминалов, а это как минимум 200-400 млн долларов за каждый отправной модуль и 3-5 лет на строительство. Принимающие же терминалы в ЕС загружены лишь на 30%, не более, ввиду сложной неблагоприятной конъюнктуры для СПГ, который проигрывает трубному газу. Так что по всей видимости, Брюссель просит Штаты, а Америка же в ответ блефует, предпочитая отказу пустые обещания. Тем более сам глава США Барак Обама еще в сезон первой волны антироссийских энергосценариев говорил о том, что Америка поможет ЕС, но оговаривался, что все-таки исходить Брюсселю предпочтительней из их энергетических возможностей. Тем самым он держал в голове то, что вероятность воплощения изначально эфемерного плана "американский нефть и газ - Европе" - ничтожна.

- Вот в заголовке стоит вопрос:-"Пойдет ли Европа на отказ от импорта газа из РФ? В какой перспективе это может произойти?" Недавно на выставке "Нефти и газа" мне попал в руки специализированный журнал для нефтяников и газовиков и там чёрным по белому сказано, что к 2020году запускаются новые месторождения в Бразилии, Венесуэле, Австралии , ну и конечно Катар. Ирак и Иран. В Иране кстати новые месторождения помог разведать Лукойл, за один доллар с барреля. И эти месторождения по обьёмам не уступают существующим, с учётом того , что Россия имеет только 10 процентов мировых запасов, не оттеснят ли эти страны нас лет через пять? Ведь Иран уже сейчас готов отказаться от ядерных разработок в обмен на снятие санкций и в дальнейшем заменить нас на европейском рынке .

- В реальности ЕС не примет сценарий с отказом от российского газа, так как сейчас это губительный для нее исход. Тем не менее, мы постоянно слышим громкие заявления евробюрократов о путях диверсификации энергообеспечения Старого Света, есть и сценарные попытки снизить влияние "Газпрома"... Но на деле все иначе, позиции росконцерна даже укрепляются. Ведь в 2013 г. "Газпром" рапортовал о рекордном объеме поставок газа в страны ЕС и Турцию. И это по итогам моделирования европейцами всевозможных энергетических альтернатив, которыми они усердно занялись после январского кризиса 2009 года, года транзит газа через Украину был остановлен ввиду воровства сырья последней. в пользу "Газпрома" - неспособность Норвегии поднять добычу и экспорт, естественный общеевропейский тренд на снижение внутреннего производства газа, конъюнктурные перекосы в плане дороговизны СПГ и отсутствия должных свободных объемов СПГ на мировом рынке. Если говорить о горизонте 2020, то вероятно, "Газпром" уступит в доле, но в пределах четверти рынка за собой сохранит. Следует помнить, что в 2019 году порядка 40 или даже 50 млрд кубометров газа будет поставляться в поднебесную. "Газпром" тоже встал на путь диверсификации рынков сбыта, причем стратегически ставка сделана на восток, и это обстоятельство европейцы должны все глубже понимать. Если посмотреть дальше, то за паритетом поставок восток -запад, ожидаемым в 30ых годах, предпочтение РФ может остаться за куда менее политизированными чем Европа странами АТР...

- Когда цена нефти растет, растет и цена бензина на российских заправках. Цена на нефть падает, а цена на бензин все равно растет. Это заколдованный круг? Как долго еще может продолжаться такая тенденция, она не может быть вечной и что будет потом, когда повышать цены на бензин в России уже будет очень проблематично- в виду полного игнорирования реально работающих правил здравого смысла?

- Проблема этой неоднородности в том, что картина с монополизацией топливного рынка в РФ никак не меняется. Даже принятое ужесточение ответственности за картели, вплоть до уголовной (при условии рецидивов), никак не позволяет исправить ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Даже оборотные штрафы, которые уплачивали ВИНКи, не давали последним большой стимуляции снижать ценники. К тому же ФАС сейчас несколько снизила пристальность своего внимания к ТЭК...Все дело в том, что выборный давно период миновал, мораторий был снят после инаугурации Президента РФ. Теперь потенциально опасный с точки зрения фактор, как необузданное удорожание бензина, в поствыборный период регуляторам не кажется таким устрашающим...

Но есть и объективные причины роста стоимости топлива. Из-за принятой системы налогообложения, от экспорта нефтяники не могут фиксировать больше удельной маржи ввиду экспортных пошлин, весьма жестко привязанных к мировым ценам на нефть. И добирать в прибыли остается лишь на внутреннем рынке. Второй немаловажный фактор - это планы глобальной модернизации российских НПЗ, цель которого - поднять глубину переработки нефти и сделать бензины более высококачественными. Нефтяники уже инвестировали в программу внушительные средства - миллиарды долларов. И процесс реформы переработки продолжается. Поэтому им нужны новые интервенции в сегмент, а для удовлетворения потребностей холдинги предпочитают форсировать режим ценообразования на внутреннем рынке...

Источник: Finam.ru, 12.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики