Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Май 2008 г.

Топ-лист событий за Май 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Май 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Избрание Владимира Путина премьер-министром и его первые инициативы

    Еще в своем выступлении в Госдуме В. Путин дал понять, что проект развития нефтегаза в России будет основным во время его премьерства. Он заявил, что изымать 75-80% прибыли компаний в бюджет государства неправильно. Результат высказываний В. Путина не заставил себя ждать – в нижнюю палату парламента незамедлительно был внесен пакет соответствующих законопроектов. В итоге, Путин остается энергетиком номер один в стране, а нефтегазовый комплекс - по-прежнему самая значительная отрасль российской экономики.

  2. Назначение Игоря Сечина вице-премьером по вопросам энергетики

    Владимир Путин продемонстрировал, что президентство Дмитрия Медведева не означает ликвидации «группы Сечина». В то же время, Сечину придется непросто, ведь в правительстве достаточно людей, не относящихся к его команде.

  3. Разделение Минпромэнерго на две части и создание Министерства энергетики

    Давно ожидавшееся разделение министерства закончилось назначением на должность министра неожиданной кандидатуры. Судя по всему, Сергей Шматко будет министром энергетики, но не министром топливно-энергетического комплекса страны. Нефтегаз останется вне зоны его контроля.

  4. Полная поддержка Владимиром Путиным проекта БТС-2

    Игорь Сечин сразу же убедился, что основные решения в ТЭК будет принимать не он, а Владимир Путин. Премьер-министр полностью поддержал проект БТС-2, который совершенно не устраивает компанию «Роснефть».

  5. Конфликт вокруг ТНК-ВР вышел на публичный уровень

    Судя по всему, 51% пакета акций ТНК-ВР должен отойти одной из госкомпаний. При этом договариваться о том, кто из акционеров и какую долю своего пакета должен уступить, придется им самим. Эти переговоры проходят с большим трудом.

  6. Последнее годовое собрание акционеров РАО «ЕЭС России»

    Ликвидация РАО «ЕЭС России» позволяет подвести итоги реформы. Перед началом процесса реформирования глава компании Анатолий Чубайс обещал рост инвестиций в отрасль, развитие конкурентной среды и как результат – снижение тарифов на электроэнергию. На практике ничего этого не получилось. В отрасль пришли не частные инвестиции, а частные собственники, которые не стремятся к резкому росту капиталовложений, а генерации растут менее чем на 2% в год.

  7. Правительство одобрило программу увеличения тарифов на газ и электроэнергию в 2009 – 2011 гг.

    Вопреки обещаниям А. Чубайса, тарифы на газ и электроэнергию по-прежнему устанавливает государство, но не рынок, который так и не сложился. Российской экономике придется мучительно привыкать жить в условиях роста цен на энергоносители.

  8. «Газпрому» переданы 9 участков из федерального резерва на бесконкурсной основе

    «Газпром» продолжил получать участки месторождений на льготных условиях. Не трудно предсказать, что после появления в правительстве И. Сечина, у «Газпрома» может возникнуть ряд проблем в дальнейшем проведении столь активной экспансии.

  9. Вагит Алекперов увеличил свою долю в «Лукойле» до 20,4%

    На фоне конфликта в ТНК-ВР все забыли о «Лукойле», где продолжается консолидация акций в руках менеджмента компании. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим новых собственников во главе «Лукойла».

  10.  Совет директоров Каспийского трубопроводного консорциума отказался одобрить меморандум о расширении КТК

    Россия так и не определилась, что ей делать с казахской нефтью. С одной стороны, это дополнительный источник дохода для бюджета государства. С другой стороны, явно возникнет конкуренция с российской нефтью…


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики