Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Май 2008 г.

Топ-лист событий за Май 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Май 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Избрание Владимира Путина премьер-министром и его первые инициативы

    Еще в своем выступлении в Госдуме В. Путин дал понять, что проект развития нефтегаза в России будет основным во время его премьерства. Он заявил, что изымать 75-80% прибыли компаний в бюджет государства неправильно. Результат высказываний В. Путина не заставил себя ждать – в нижнюю палату парламента незамедлительно был внесен пакет соответствующих законопроектов. В итоге, Путин остается энергетиком номер один в стране, а нефтегазовый комплекс - по-прежнему самая значительная отрасль российской экономики.

  2. Назначение Игоря Сечина вице-премьером по вопросам энергетики

    Владимир Путин продемонстрировал, что президентство Дмитрия Медведева не означает ликвидации «группы Сечина». В то же время, Сечину придется непросто, ведь в правительстве достаточно людей, не относящихся к его команде.

  3. Разделение Минпромэнерго на две части и создание Министерства энергетики

    Давно ожидавшееся разделение министерства закончилось назначением на должность министра неожиданной кандидатуры. Судя по всему, Сергей Шматко будет министром энергетики, но не министром топливно-энергетического комплекса страны. Нефтегаз останется вне зоны его контроля.

  4. Полная поддержка Владимиром Путиным проекта БТС-2

    Игорь Сечин сразу же убедился, что основные решения в ТЭК будет принимать не он, а Владимир Путин. Премьер-министр полностью поддержал проект БТС-2, который совершенно не устраивает компанию «Роснефть».

  5. Конфликт вокруг ТНК-ВР вышел на публичный уровень

    Судя по всему, 51% пакета акций ТНК-ВР должен отойти одной из госкомпаний. При этом договариваться о том, кто из акционеров и какую долю своего пакета должен уступить, придется им самим. Эти переговоры проходят с большим трудом.

  6. Последнее годовое собрание акционеров РАО «ЕЭС России»

    Ликвидация РАО «ЕЭС России» позволяет подвести итоги реформы. Перед началом процесса реформирования глава компании Анатолий Чубайс обещал рост инвестиций в отрасль, развитие конкурентной среды и как результат – снижение тарифов на электроэнергию. На практике ничего этого не получилось. В отрасль пришли не частные инвестиции, а частные собственники, которые не стремятся к резкому росту капиталовложений, а генерации растут менее чем на 2% в год.

  7. Правительство одобрило программу увеличения тарифов на газ и электроэнергию в 2009 – 2011 гг.

    Вопреки обещаниям А. Чубайса, тарифы на газ и электроэнергию по-прежнему устанавливает государство, но не рынок, который так и не сложился. Российской экономике придется мучительно привыкать жить в условиях роста цен на энергоносители.

  8. «Газпрому» переданы 9 участков из федерального резерва на бесконкурсной основе

    «Газпром» продолжил получать участки месторождений на льготных условиях. Не трудно предсказать, что после появления в правительстве И. Сечина, у «Газпрома» может возникнуть ряд проблем в дальнейшем проведении столь активной экспансии.

  9. Вагит Алекперов увеличил свою долю в «Лукойле» до 20,4%

    На фоне конфликта в ТНК-ВР все забыли о «Лукойле», где продолжается консолидация акций в руках менеджмента компании. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим новых собственников во главе «Лукойла».

  10.  Совет директоров Каспийского трубопроводного консорциума отказался одобрить меморандум о расширении КТК

    Россия так и не определилась, что ей делать с казахской нефтью. С одной стороны, это дополнительный источник дохода для бюджета государства. С другой стороны, явно возникнет конкуренция с российской нефтью…


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики