Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада (видео)

Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада (видео)

16 сентября 2014 г. в 14:00 в Президентском зале Пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада».

Очередной пакет санкций Евросоюза был представлен 12 сентября. ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Ранее санкции Евросоюза затронули поставки в Россию высокотехнологического оборудования для нефтяной сферы.

Что означают для России эти действия? Можно ли заменить оборудование европейских производителей отечественным? Будут ли продолжены геологоразведочные работы в Арктике? Останутся ли работать в России западные энергетические компании, чья деятельность подпадает под санкции?

В мероприятии принимали участие:

— председатель Комитета ГД по энергетике Иван ГРАЧЕВ;
— заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ;
— заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, член-корреспондент РАН Василий БОГОЯВЛЕНСКИЙ;
— заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Борис НИКИТИН;
— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

Источник: РИА Новости, 16.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики