Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада (видео)

Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада (видео)

16 сентября 2014 г. в 14:00 в Президентском зале Пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Нефтегазовая отрасль России. Риски и вызовы в контексте санкций Запада».

Очередной пакет санкций Евросоюза был представлен 12 сентября. ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Ранее санкции Евросоюза затронули поставки в Россию высокотехнологического оборудования для нефтяной сферы.

Что означают для России эти действия? Можно ли заменить оборудование европейских производителей отечественным? Будут ли продолжены геологоразведочные работы в Арктике? Останутся ли работать в России западные энергетические компании, чья деятельность подпадает под санкции?

В мероприятии принимали участие:

— председатель Комитета ГД по энергетике Иван ГРАЧЕВ;
— заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ;
— заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, член-корреспондент РАН Василий БОГОЯВЛЕНСКИЙ;
— заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Борис НИКИТИН;
— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

Источник: РИА Новости, 16.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики