Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовые компании останутся без оборудования

Нефтегазовые компании останутся без оборудования

Запрет на продажу российским нефтегазовым компаниям оборудования для разведки и разработки месторождений со стороны США и Евросоюза могут создать немало проблем. Сокращать текущую добычу не придется, но разработка новых месторождений будет затруднена2. При этом российские промышленники готовы приступить к разработке своих технологий, если государство обеспечит их дешевыми длинными кредитами, например, из Фонда национального благосостояния

После запрета Евросоюза своим компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти, встал вопрос о перспективах российской нефтянки. Аналогичные санкции ввели и США, ограничив поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфе и для проектов по сланцевой нефти. Под эти санкции попали пять российских компаний: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Под европейские ограничения также попал НОВАТЭК. При этом Минэнерго РФ пока не ожидает существенных изменений в нефтегазовой отрасли РФ из-за санкций, в том числе не меняются планы по добыче нефти.

«Сейчас с компаниями и экспертами прорабатываем, как санкции повлияют на нефтедобычу. На наш взгляд существенного изменения произойти не должно, по первой оценке», — сообщил журналистам во вторник министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак при этом отметил, что сейчас Минэнерго прорабатывает пролонгацию генеральной схемы развития энергетической отрасли до 2035 года. 

Однако экспертов беспокоит ситуация с нефтегазовой отраслью, поскольку большинство техники и оборудования для разработки месторождений и добычи углеводородов мы импортируем. 

«Буровые установки мы купим в Китае, это не проблема, - говорит Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. - Они стоят на границе и в любой момент поставят нам их сколько надо. Так что планы нефтегазодобычи нам сворачивать не придется. Санкции затронули нефтяную отрасль, поскольку Запад беспокоит наш уровень добычи. Только месторождения баженовской свиты насчитывают 150-180 млрд тон углеводородов. Только «РИТЭК» добывает там 500 тысяч тон нефти». 

Освоение месторождений Баженовской свиты в промышленных масштабах требует применения новейших технологий и способов добычи. Уже сейчас внедрением прогрессивных технологий в этом направлении занимаются ОАО НК «Роснефть» (ООО «РН-Юганскнефтегаз»), ОАО НК «ЛУКОЙЛ» (ОАО «РИТЭК»), ОАО НК «Русс-Нефть» (ОАО НАК «АКИ-ОТЫР»), ТНК-ВР, «Салым Петролеум Девелопмент». Затраты, которые несут компании, составляют 10-11 тыс. рублей на тонну, что в 1,5-2 раза выше показателя, относящегося к хорошо дренируемым запасам.

«Мы платформу «Приразломная» начали строить в середине девяностых в рамках программы импортозамещения, чтобы поддержать потерявший объемы ввиду сокращения выпуска подводных лодок оборонный комплекс, - говорит Борис Никитин, заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. -  На самом месторождении Приразломном предполагается создание ста тысяч рабочих мест.  Пока там одна скважина, но будет 30, причем технологии добычи предполагают горизонтальную добычу». 

После того, как компания «Газпром нефть» добыла на Приразломном месторождении миллионный баррель нефти, в этом году был отгружен второй по счету танкер с энергоносителем, который продали в северо-западную Европу. Это новый сорт нефти, получивший название  Arctic Oil (ARCO). Первый танкер с нефтью, добытой на Приразломном месторождении, был отгружен в апреле текущего года. В общей сложности в 2014 году на проекте запланировано добыть около 2,2 миллионов баррелей нефти. До конца года  будет отгружено еще два танкера, которые перевезут с Приразломного около миллиона баррелей «черного золота». Приразломное месторождение стало первым российским проектом на Арктическом шельфе, где добыча ведется со стационарной платформы. Его промышленная эксплуатация  началась в прошлом году. 

В 2015 году компания «Газпром нефть» построит на Приразломном месторождении еще пять скважин. В общей сложности проект освоения  участка предусматривает строительство тридцати шести скважин – одной поглощающей,  шестнадцати нагнетательных и девятнадцати эксплуатационных. Однако санкции могут повлиять на планы «Газпром нефти». 

«Санкции могут затронуть компанию «Газпром нефть», чьи масштабные планы по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти и месторождений на арктическом шельфе могут пострадать из-за новых санкций в среднесрочной перспективе», — отмечается в докладе рейтингового агентства Fitch. 

Влияние санкций на текущую добычу компании на арктическом шельфе аналитики Fitch считают ограниченным, так как там уже имеются оборудование и необходимые технологии. Однако дальнейшая разработка арктических месторождений может пострадать, поскольку наибольшая часть технологий и оборудования для разведки импортируется с Запада, и придется искать других поставщиков.

Не менее важный вопрос, ответ на который пока никто не знает – это придется ли свернуть бизнес в России таким компаниям как Exxon Mobil, SHELL, TOTAL и BP? Почти вся нефтегазодобыча и геологоразведка в стране ведутся с помощью их оборудования и технологий. Ранее руководители Exxon Mobil и SHELL заверяли президента Владимира Путина, что намерены продолжить бизнес в России. Правда, с оговоркой, что если правительства им прикажут, они вынуждены будут подчиниться.  После крушения малазийского Boeing на Украине французская Total перестала увеличивать долю в «НОВАТЭКе». Total имеет 20% в проекте «Ямале СПГ» (60% - у «НОВАТЭКа», еще 20% - у CNPC). Недавно глава независимого газопроизводителя Леонид Михельсон заявил, что проект «Ямал СПГ» будет выполнен в срок, так как он не предусматривает кредитное финансирование в этом году, покрывается вложениями партнеров. Изучает влияние санкций против РФ американская ExxonMobil. Ее руководство пока не сообщает, вложила ли компания собственные средства в проект дальневосточного СПГ-завода, либо идет речь о внешнем финансировании. Как пишет FT, от этого будет зависеть, сможет ли Exxon далее сотрудничать с «Роснефтью» по проекту «Ямал СПГ». 

«Их мы привлекали с помощью специальных налоговых режимов, - говорит Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. – И в принципе ранее бизнес был адекватен по сравнению с политиками в отношении России. Да, сейчас «Ямал-СПГ» подходит к завершающей стадии и принципиальный вопрос: захотят ли иностранцы оставить эти свои капитальные вложения в проект. Если сначала мы со стороны Европы видели незначительные, символические санкции, то теперь, после того как на Донбасе началось перемирие, мы видим самые суровые санкции. Так что теперь я не уверен, что у европейцев возобладает логика рациональности».

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев рассказал, что американская компания, занимающаяся в Иркутской области лесопереработкой, заверила, что не собирается прекращать бизнес в России. На это было специально получено одобрение Госдепа США. 

«Все что касается интересов США, они соблюдают, - говорит Иван Грачев.  Поэтому ExxonMobil с Карского моря не уйдет. А вот европейцев они будут к этому подталкивать.  Не раз спрашивал европейских предпринимателей: почему вы не можете повлиять на свое правительство? Отвечают: наш бизнес очень сильно завязан на США, мы вынуждены им подчиняться.   Тем самым толкают себя к катастрофе. Хотя они прекрасно понимают, что это США срежиссировала конфликт на Украине ради конфронтации с Россией».

По версии Ивана Грачева, США заинтересованы в конфликте Европы с Россией, поскольку опасались изменения баланса сил в области энергетики. Недавно Россия и Евросоюз приняли «дорожную карту» по интеграции в области энергетики, из-за которой США могли бы потерять Европу как рынок сбыта.  При этом европейцы явно недооценивают риск срыва поставок газа через Украину, которая не может рассчитаться с Россией по долгам перед «Газпромом» за прошлые поставки (около 11 млрд долларов) и вскоре начнет забирать поставляемый в Европу газ по своей трубе. 

«И Россия что-то не очень стремится взять этот долг, - говорит Иван Грачев. – Хотя бы бесспорный долг в три миллиарда можно  было стребовать. У Украины нет таких денег, а кредиты МФВ идут на социальные цели и войну. Поэтому надо ставить вопрос о передаче России 1/3 части газо-транспортной системы Украины. Две трети пусть будут в управлении европейцев, которые уже приготовили деньги на модернизацию трубы в Украине. Они в этом заинтересованы, деньги окупятся от снижения потерь при транспортировке, то есть за счет удешевления газа».      

По словам Константина Симонова, с кредитами у наших нефтяников проблем не будет. У «Роснефти» показатель чистого долга к EBITDA составляет 0,8, у «Газпрома» 0,6. Это меньше единицы, значит, китайские банки с удовольствием возьмутся их кредитовать.   

«А вот с технологиями будет проблема. У нас под Западной Сибирью есть вторая Западная Сибирь, в смысле более глубокое залегание углеводородов. Разработать их в одиночку мы не сможем, - говорит Симонов. - Но и не надо паниковать. Такой подход, как дайте нам 1,5 триллиона рублей, чтобы мы не свернули проекты, тоже неверный подход. Достаточно просто брать налоги с нефтяников не с выручки, а с прибыли, тогда у них будут средства на производство своего оборудования».  

Ранее глава «Роснефти» предложил правительству выделить компании 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, но ответа не получил. Недавно правительство решило все таки поддержать «Роснефть» и «НОВАТЭК» средствами ФНБ, правда. О какой сумме идет речь и на каких условиях, не уточняется.  

«Мы 400 млрд долларов из ФНБ вложили в американские облигации под 1,5% годовых, - говорит Иван Грачев. Но лучше бы эти средства и дали в кредит под те же 1,5% нашим нефтяникам на развитие собственных технологий и оборудования». 

«Технологии нефтегазодобычи, которые привозят нам американцы, созданы еще нашими инженерами, в том числе уехавшими потом за границу, - говорит Геннадий Шмаль. -  Только из нашего института уехали две трети магистров. И наши технологии и кадры постоянно перетекают за рубеж, а следить за этим некому».

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский напомнил, что при начале освоения арктического шельфа Российские компании закупали буровые установки за рубежом, но при этом начали строить свои в Выборге. Также поступает сейчас «Газпром» - покупает две буровые за рубежом. Остальное начинает делать в России.

«Ранее все наши патенты в нефтегазодобыче проходили под грифом «для служебного пользования», а сейчас они все доступны в интернете. Именно так и было с технологией бурения в Арктике: использовали российские патенты, чтобы создать оборудование и потом продали его нам, - говорит Василий Богоявленский. – «Союзморгео» наши институт разработал технологию геофизической разведки в Арктике, это пошло гулять по миру и вернулось к нам. Сейчас у нас на сто процентов оборудование для северной геофизики зарубежное. Хотя наши ранее сделали датчики метана – самые чувствительные в мире. Так при предпродажной подготовке их специально загрубили, чтобы только никто в военных целях не мог применять».

Но, по словам Богоявленского, российские машиностроители воспринимают запрет на поставку технологий для нефтянки как подарок судьбы. 

«К нам уже вышел один из заводов, заявили о готовности производить оборудование для геологоразведки, причем оно будет в десять раз дешевле при сравнимых характеристиках, - говорит ученый. – Китай о таком рынке сбыта мечтать не мог раньше, сейчас тоже там радуются».

По словам Бориса Никитина, некоторые работы по глубоководной платформе на Штокманском месторождении пришлось отложить ввиду дефицита технологий. А его запасы оцениваются в 4,5 трлн кубометров газа, то есть в год можно добывать 200-300 млрд кубометров.      

«Все потому что у нас Уралмаш, например, сковородки выпускает. Нам срочно надо поддерживать промышленников. Чтобы они приступили к выпуску своего оборудования для нефтегазодобычи», - говорит Никитин.  

При этом потенциал у российских промышленников есть. К примеру, пермский завод «Новомет» выпускает необходимые для нефтянки центробежные насосы, аналогам которых по ряду параметров нет в мире. А башкирская компания Baker Hughes выпускает оборудрование для горизонтального бурения. 

«Но они не могут запустить серийное производство без поддержки государства», - посетовал Геннадий Шмаль. 

По словам Ивана Грачева, члены его комитета еще зимой подготовили для правительства рекомендации по импортозамещению. 

«Мы предлагали еще до всяких санкций выделить промышленникам и нефтяникам средства ФНБ для создания своих технологий геологоразведки и нефтегазодобычи. И это осталось без внимания, а теперь все забегали», - сожалеет Иван Грачев. 

Источник: Эксперт, 16.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики