Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые старые риски нефтянки

Новые старые риски нефтянки

Нефтяная компания «Башнефть» «атакована»: ее акции арестованы, а миноритарии подают в суд по надуманным поводам. Точка зрения аналитиков однозначна — это подготовка к поглощению. Самый вероятный покупатель — государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры. Оставим за рамками юридические тонкости и посмотрим на отрасль в целом. Поможет ли продолжающаяся «под крылом» госкомпаний консолидация улучшить ее состояние? Ведь прогнозы развития российской нефтянки нерадужные.

За 2013 г. добыча нефти в РФ выросла всего на 1,3%. В ближайшие годы добыча нефти и газа, по самым скромным прогнозам, может упасть на 5–6% вследствие истощения старых месторождений и проблем с запасами и разработкой новых. Из-за санкций, ограничивающих доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, эта цифра способна вырасти еще. В столь опасной ситуации, казалось бы, создание двух-трех крупных игроков, имеющих огромные финансовые и человеческие ресурсы, — разумное решение проблемы. Лишь крупным игрокам под силу амбициозные госпроекты, у них есть ресурсы для экспансии на внешние рынки, они могут устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов. И именно по этому пути идет сейчас государство, сделав главной консолидирующей компанией «Роснефть»: в нее влились и бывшие активы ЮКОСа, и ТНК-BP. «Башнефть», кстати, тоже в поле ее зрения.

Между тем более тщательный анализ позволяет сделать вывод, что продолжающаяся консолидация принесет больше вреда, чем пользы.

Начнем с самого простого аргумента, действующего на любом рынке, хоть продуктов питания, хоть промышленного оборудования: чем меньше игроков и чем слабее конкуренция, тем выше цены. И это прекрасно чувствует на себе любой отечественный автомобилист: бензин в России уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть странах.

Монополизация нефтяной отрасли, кстати, неизбежно приведет и к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения: просто некому будет участвовать в аукционах.

Второй аргумент касается инвестиций. Консолидация всего и вся «под крылом» государства, да еще подчас насильственными методами, отпугивает инвесторов от отрасли. «Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров „Лукойла“ под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Консолидация в нефтяной отрасли, по мнению эксперта, зачастую происходила и продолжает происходить с применением методов давления. Показателен судебный процесс с иском миноритарного акционера к «Башнефти». Миноритарий, владеющий десятью акциями компании, считает, что в связи с передачей «Башнефтью» лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла» «Башнефть-Полюс» его интересам нанесен ущерб. При этом, убежден Игорь Юшков, ускоренная разработка месторождений подобного масштаба способна удержать от падения добычу нефти в России, а вместо этого идет попытка заблокировать проект.

При вытеснении частного капитала из отрасли у государства возникает необходимость наращивать инвестиции в госкомпании. А их аппетиты настолько высоки, что непонятно, как это выдержит бюджет! Сейчас, например, в правительстве рассматривается вопрос о докапитализации «Газпрома» за счет золотовалютных резервов страны на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай, а это десятки миллиардов долларов. «Роснефть» снова обращается за помощью к государству и просит выделить в долг 1,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния.

Возвратятся ли когда-нибудь эти вложения государству? Про продажу акций госкомпаний можно на ближайшие годы забыть, инвесторов уже успели напугать, да и в целом рынок неподходящий. Слова о социальном эффекте и новых рабочих местах, которые любят произносить лоббисты крупных проектов, не имеют реальной основы: в России низкая безработица и демографические проблемы. Остается один цивилизованный путь — выплата дивидендов. Но пока их уровень явно недостаточен. Например, по дивидендной доходности акций «Роснефть» — вовсе не лидер отрасли. Инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО снова утихла, ограничившись данными по РСБУ, где прибыль гораздо ниже той, что в консолидированной отчетности по международным стандартам. В итоге государство не получает возврата на капитал.

Вернемся к главной проблеме нашей нефтянки — стагнации добычи. Как показывает мировой и российский опыт, корпорации всегда жертвуют проектами, не предлагающими высокой доходности. Таким образом, на небольших, но важных месторождениях, поддерживающих свои регионы, будет наблюдаться спад инвестиций и развития. Доразведкой и разработкой небольших и сложных месторождений обычно занимаются локальные игроки. В США, например, более 10 000 не зависимых от крупных компаний нефтяных предприятий, обеспечивающих около 40% всей добычи нефти. На малодебетные скважины (менее 0,5 тонны в сутки) приходится свыше 60% от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. Результат поддержки такого разнообразного рыночного ландшафта налицо: за последние три-четыре года США сделали невероятный рывок в добыче «черного золота», она увеличилась почти на 30%. Особенно показателен 2013 г.: добыча в США выросла на 13,5%, а в России всего на 1,3%. Через год мы, возможно, пропустим Америку на второе место по добыче в мире, а сами съедем на третью строчку.

Есть и еще один аргумент в пользу независимых игроков. Для РФ в связи с истощением традиционных запасов стоит вопрос о добыче высоковязкой нефти и природных битумов. Если высоковязкую нефть рассматривать как источник востребованных в мире топливно-энергетических ресурсов, то за счет ввода в разработку таких скважин Россия ежегодно могла бы дополнительно добывать 25–30 млн тонн. По данным различных экспертов, в РФ имеется от 30 до 75 млрд тонн прогнозных ресурсов природных битумов всех типов. Но для их освоения нужны инновационные подходы, а это поле деятельности для малых и средних компаний. Крупным ВИНКам такие месторождения неинтересны.

Ну и, наконец, при пессимистичном сценарии станут бесполезными все многолетние правительственные инициативы по модернизации и развитию смежной отрасли — нефтепереработки. Всего с 2005 г. в нефтепереработку инвестировано свыше 1 трлн руб., модернизированы многие НПЗ, у нас в стране наконец производится столько высокооктанового бензина, сколько примерно и нужно нашему рынку. Но глубина переработки нефти еще достаточно низка, а вложения в эту отрасль становятся все рискованнее.

«Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей закроется, иначе нечего будет перерабатывать — добыча падает», — поясняет генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова. Конечно, соблюдать тонкий рыночный баланс и противостоять лоббистам из госкомпаний правительству непросто. Но сохранение и преумножение числа игроков в отрасли — это единственное здравое решение.

Автор: Константин Фрумкин

Источник: Компания, 15.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики