Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву записали долг

Киеву записали долг

ЕС и Россия вновь объединили свои позиции по украинскому газовому кризису, согласовав между собой пакет мер, который решает ключевые проблемы на ближайшие полгода. Украина должна выплатить до конца года $3,1 млрд долга и сделать предоплату за текущие поставки, а «Газпром» обязуется поставить Киеву как минимум 5 млрд кубометров по временной цене $385 за 1 тыс. кубометров. Однако украинская сторона заявила о своем несогласии с частью условий пакета, оставив себе возможность для отступления. Окончательную договоренность, если она будет достигнута, планируется закрепить через неделю.

ЕС и Россия вчера на трехсторонней встрече в Берлине пришли к единой позиции по поводу поставок газа на Украину. Согласно ей Киев должен сначала погасить $2 млрд старого долга (в том числе $1,45 млрд за поставки в ноябре—декабре 2013 года и $500 млн в счет поставок в апреле—июне) и после этого сможет получить от «Газпрома» не менее 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по временной цене около $385 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, до конца года Украина должна выплатить еще $1,1 млрд в счет старого долга. Процедура дальнейшего погашения остатка долга за апрель—июнь ($1,5 млрд исходя из цены $385 за 1 тыс. кубометров) не определена, ЕС придерживается мнения, что этот вопрос нужно отложить до завершения разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже осенью следующего года.

Украинская сторона оказалась не слишком довольной исходом переговоров. По словам главы Минэнерго страны Юрия Продана, Киев по-прежнему категорически не согласен со способом образования временной цены (путем обнуления правительством РФ таможенной пошлины) и будет настаивать на изменении самой формулы цены. Кроме того, Киев отказывается платить долги до тех пор, пока «Газпром» не гарантирует поставку газа: господин Продан предлагает сначала внести на счет «Газпрома» $1,9 млрд предоплаты за 5 млрд кубометров газа, а затем погасить $3,1 млрд тремя траншами. Причем последнюю сумму Юрий Продан отказался признавать как долг, ссылаясь на встречные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» о переплате за газ в 2012–2013 годах $6 млрд, которые сейчас рассматриваются в арбитраже. Стороны договорились согласовать позиции с правительствами к середине недели. 

Предполагается, что, если первая оплата пройдет в октябре, Украине, возможно, удастся закачать часть российского газа в ПХГ. По совместным оценкам экспертов России и ЕС, Украине в текущем отопительном сезоне понадобится 5–12 млрд кубометров газа «Газпрома» в зависимости от погоды.

Поставка первых 5 млрд кубометров пройдет на условиях take-or-pay, при этом у Киева будет опцион на дополнительные объемы по такой же цене. Источником платежей по долгам должны стать полученные Украиной от МВФ $3,1 млрд, которые сейчас депонированы на специальном счете в Нацбанке. По мнению министра энергетики России Александра Новака, гарантами погашения долга могут выступить Всемирный банк и ЕС. «Если этот пакет не будет принят, есть опасность, что повторится ситуация января 2009 года»,- заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. 

Москва, Брюссель и Киев в таком же ключе вели переговоры и в начале июня: консенсус по цене был почти достигнут, но в итоге Украина, получив деньги от МВФ и не нуждаясь в российском газе в течение лета, выставила требование о спотовой индексации. Повторение этого сценария не исключено и теперь, полагает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. «Одобрять газовую договоренность должен будет премьер Украины Арсений Яценюк, и в условиях скорых парламентских выборов на Украине здесь нельзя исключать никаких демаршей»,- полагает господин Гривач. Тем не менее сейчас у Киева меньше пространства для маневра: потребление газа растет, а реверсные поставки, как показывает пример Венгрии, остановившей вчера прокачку, ненадежны.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 27.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики