Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полномасштабные поставки по «Силе Сибири» начнутся в 2020 году, что, собственно, и предполагалось

Полномасштабные поставки по «Силе Сибири» начнутся в 2020 году, что, собственно, и предполагалось

Разработка газовых месторождений и транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай начнется не в 2018 году, как планировалось, а в 2020-м, сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск». Разработка Чаяндинского месторождения и затем экспорт топлива переносятся на два года.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Ничего криминального не произошло. Всех смутила информация, озвученная представителем Чаяндинского управления, что транспортировка перенесена на 2 года позже, а в 2018 году начнутся только пуско-наладочные работы и заполнение газопровода газом, сами же поставки начнутся в конце 2019, в 2020 годах. Насколько нам известно, в планах изначально как раз такие даты и стояли. В 2019 году поставки будут незначительные, поскольку не будет еще достаточного давления в трубах – сама добыча будет всего 5 млрд кубометров. Полномасштабные поставки по "Силе Сибири" начнутся в 2020 году, что собственно и предполагалось. Такая схема вырисовывалась, даже когда сразу после подписания объявили, что в контракте есть условия о переносе срока на 2 года. Это не связано ни с санкциями против России, ни с отсутствием авансирования со стороны Китая. Кстати, эта возможность (аванс от Китая) предполагалась как дополнительная опция. Изначально обсуждалось ведь два варианта: либо Китай предоставляет аванс на строительство газопровода и разработку месторождения, либо государство проведет государственное финансирование самого Газпрома в различных видах. Почему-то начали обсуждать возможность доэмиссии, т.е. докапитализации Газпрома. И рассматривали ее потому, что об этом Владимир Путин заявил. Но этот вариант опасен тем, что размоется доля иностранных инвесторов – если Газпром выпустит допэмиссию в пользу государства, то доля государства вырастет, что не одобрят остальные акционеры.

Если помощь Газпрому и понадобится, то делать это будут через другие формы, а не с помощью допэмиссии. Например, через выделение кредитных средств от ВЭБа, который заведует в том числе и Фондом национального благосостояния. Газпром вполне может попросить эти деньги, раз уж пошел дележ ФНБ, иначе ему ничего не достанется, если не поучаствовать. Из-за заранее запланированных железнодорожных различных проектов и проектов атомной отрасли, а также при выполнении заявки Новатека на 100 млрд рублей, которая, скорее всего, будет удовлетворена, из 60% ФНБ (которые можно потратить) останется 700 млн рублей всего. А если еще и Роснефти помогут, то придется брать деньги из тех 40% ФНБ, которые не хотели тратить. Это значит, что дело идет к растрате всего Фонда национального благосостояния полностью. Естественно все захотят в этом поучаствовать. Уже и Роснано заявило, что они хотят подать заявку. И вполне возможно, что и Газпром пойдет по этому же пути. Но я допускаю, что и с Китаем об авансировании со временем смогут договориться.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики