Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полномасштабные поставки по «Силе Сибири» начнутся в 2020 году, что, собственно, и предполагалось

Полномасштабные поставки по «Силе Сибири» начнутся в 2020 году, что, собственно, и предполагалось

Разработка газовых месторождений и транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай начнется не в 2018 году, как планировалось, а в 2020-м, сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск». Разработка Чаяндинского месторождения и затем экспорт топлива переносятся на два года.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Ничего криминального не произошло. Всех смутила информация, озвученная представителем Чаяндинского управления, что транспортировка перенесена на 2 года позже, а в 2018 году начнутся только пуско-наладочные работы и заполнение газопровода газом, сами же поставки начнутся в конце 2019, в 2020 годах. Насколько нам известно, в планах изначально как раз такие даты и стояли. В 2019 году поставки будут незначительные, поскольку не будет еще достаточного давления в трубах – сама добыча будет всего 5 млрд кубометров. Полномасштабные поставки по "Силе Сибири" начнутся в 2020 году, что собственно и предполагалось. Такая схема вырисовывалась, даже когда сразу после подписания объявили, что в контракте есть условия о переносе срока на 2 года. Это не связано ни с санкциями против России, ни с отсутствием авансирования со стороны Китая. Кстати, эта возможность (аванс от Китая) предполагалась как дополнительная опция. Изначально обсуждалось ведь два варианта: либо Китай предоставляет аванс на строительство газопровода и разработку месторождения, либо государство проведет государственное финансирование самого Газпрома в различных видах. Почему-то начали обсуждать возможность доэмиссии, т.е. докапитализации Газпрома. И рассматривали ее потому, что об этом Владимир Путин заявил. Но этот вариант опасен тем, что размоется доля иностранных инвесторов – если Газпром выпустит допэмиссию в пользу государства, то доля государства вырастет, что не одобрят остальные акционеры.

Если помощь Газпрому и понадобится, то делать это будут через другие формы, а не с помощью допэмиссии. Например, через выделение кредитных средств от ВЭБа, который заведует в том числе и Фондом национального благосостояния. Газпром вполне может попросить эти деньги, раз уж пошел дележ ФНБ, иначе ему ничего не достанется, если не поучаствовать. Из-за заранее запланированных железнодорожных различных проектов и проектов атомной отрасли, а также при выполнении заявки Новатека на 100 млрд рублей, которая, скорее всего, будет удовлетворена, из 60% ФНБ (которые можно потратить) останется 700 млн рублей всего. А если еще и Роснефти помогут, то придется брать деньги из тех 40% ФНБ, которые не хотели тратить. Это значит, что дело идет к растрате всего Фонда национального благосостояния полностью. Естественно все захотят в этом поучаствовать. Уже и Роснано заявило, что они хотят подать заявку. И вполне возможно, что и Газпром пойдет по этому же пути. Но я допускаю, что и с Китаем об авансировании со временем смогут договориться.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики