Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правда о реверсе

Правда о реверсе

После небольшого перерыва ФНЭБ продолжает разбираться с самым больным вопросом газового бизнеса – Украиной. Сегодня в центре внимания – вопрос украинского реверса. Украина едва ли не молится на него.  В двух материалах мы подробно разбираем сначала ситуацию с объемами поставок, а потом и с ценами на него.    

 

 

За сентябрь «Газпром» поставил на рынки стран дальнего зарубежья 8,7 млрд кубометров - на 2,4 млрд кубометров меньше, чем было предусмотрено расчетным балансом. Тем не менее, реверсные поставки газа из Словакии, которые официально начались с 1 сентября, шли на близко к максимально возможному с точки зрения физических мощностей газопровода Вояны-Ужгород уровне – в среднем 25,9 млн кубометров в сутки (при максимуме в 27 млн кубометров). За месяц по этой схеме Украина получила 778 млн кубометров газа, всего лишь на 400 млн кубометров меньше, чем из Польши и Венгрии за 6 месяцев (реверсные поставки в этом году возобновили в апреле).

 

В Европе сложилась сверхблагоприятная обстановка для того, чтобы реверсные поставки из Словакии осуществлялись на задекларированном сторонами уровне. Брюсселю и Киеву нужно было показать, что они вместе трудятся над независимостью от поставок из России. Европейским трейдерам, которые участвуют в поставках, хотелось заработать в условиях слабого спроса и заниженных цен на спотовых хабах в течение всего лета.

 

Но одной политической воли и желания срубить легких денег было бы мало. Нужен физический избыток газа, который можно «отправить», а, по сути, «оставить» на Украине.  В сентябре в 2013 года поток газа в Словацкую Республику поступал только с украинской территории через газоизмерительную станцию (ГИС) «Вельке Капушаны». Объемы варьировались со 155 до 210 млн кубометров в сутки. Всего таким образом, было протранспортировано 5,4 млрд кубометров за месяц.

 

 

 

Физический поток российского газа с территории Украины в Словакию (ГИС «Вельке Капушаны») в сентябре 2013 года, млн кубометров в сутки 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 Газовый поток разделялся на три ручья. Основной объем (100-130 млн кубометров в сутки или 3,4 млрд кубометров за весь месяц) шел транзитом в австрийский хаб Баумгартен и далее на австрийский и итальянский рынки, а также в Словению, Хорватию и Венгрию. Ручеек поменьше транзитировался на рынок Чехии через пункт «Ланжгот» (28-47 млн кубометров сутки или 1,2 млрд кубометров в месяц). Для внутреннего пользования Словакии оставалось около 800 млн кубометров, из которых почти 80% были закачаны в ПХГ. 

 

 Распределение газа из словацкой ГТС в сентябре 2013 году, млн кубометров в сутки 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

Физические потоки газа, поступившие в Словакию в сентябре 2014 года, млн кубометров в сутк

 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

В сентябре 2014 года ситуация кардинальным образом изменилась. Суточные объемы, поступающие через «Вельке Капушаны», уменьшились в 3-4 раза до 50-60 млн кубометров. А общий поток с территории Украины снизился с 5,4 млрд кубометров в сентября 2013 года до 1,6 млрд кубометров за прошлый месяц текущего года. Отчасти это было компенсировано поставками российского газа с территории Чехии – через пункт «Ланжгот», который с начала 2014 года физически работает в реверсном режиме поставляя в Словакию газ, поступающий в Европу через газопроводу «Северный поток» и «Ямал-Европа». По этому маршруту в сентябре поступил 1 млрд кубометров (10-45 млн кубометров в сутки).

 

Но в целом поток газа в Словакию в сентябре 2014 года был в два раза ниже, чем за аналогичный месяц прошлого года – 2,6 млрд кубометров против 5,4 млрд кубометров. Однако все равно из словацкой системы почти 800 млн кубометров смогли вернуться на Украину.

 

Во-первых, прекратились поставки в Чехию. Во-вторых, в 2,3 раза - до 300 млн кубометров - снизились нужды самой Словакии. В-третьих, вдвое сократился транзит в австрийский Баумгартен – с 3,4 до 1,6 млрд кубометров за сентябрь (или 100-130 млн до 40-60 млн кубометров в сутки).

 

 

Распределение газа из словацкой ГТС в сентябре 2013 году, млн кубометров в сутки

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

Дело в том, что традиционно именно сентябрь является одним из самых активных месяцев для закачки газа в европейские хранилища на предстоящую зиму. Но на 1 сентября 2014 года в ПХГ Австрии, Италии, Чехии и Словакии находилось без малого 26 млрд кубометров газа, на 7 млрд кубометров (39%) больше, чем 1 сентября 2013 года.

 

Естественно, что объемы закачки в прошедшем месяце были гораздо меньше, чем годом ранее: 1,1 млрд кубометров против 2,4 млрд кубометров. Уровень заполнения хранилищ в этих странах сейчас составляет 95-99%.

 

 

Запасы ПХГ в Австрии, Италии, Чехии и Словакии на 1 сентября, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

Источник: AGSI

 

 

Несколько сотен миллионов кубометров газа, поставленных по словацкому реверсу на Украину, были объективно лишними в балансе. И либо компаниям-импортерам нужно снижать номинации по отбору газа у «Газпрома», либо скидывать лишние объемы через спотовые операции по более низким ценам, либо продать газ «Нафтогазу» и заработать пару десятков миллионов долларов.

 

В результате, несмотря на достаточно низки спрос и полную загрузку ПХГ, цены на австрийской хабе в Баумгаретне (Central European Gas Hub) выросли в течение сентября на 20% с 20 евро за МВтч (289 долларов за тыс кубометров) до 24 евро за МВтч (335 долларов за тыс кубометров).

 

 

Спотовые торги газом с поставкой на следующий день на CEGH в сентябре 2014 года

 

 

 

 

 

 

Источник: CEGH

 

 

С такой динамикой цен на австрийском хабе масштабному словацкому реверсу осталось жить еще пару недель максимум. Тем более, что все больше газа будет требоваться самим европейским потребителям. Одно дело продавать газ украинцам по 350-360 долларов, когда на хабе он стоит около 300 долларов. Совсем скоро реверсный газ будет стоит под 400 долларов. Хотя и раньше он был незначительно дешевле предложения «Газпрома» со 100-долларовой скидкой, которую Киев с негодованием отвергает.

 

Снижение объемов уже наметилось. В начале октября поставки на Украину их Словакии уменьшились до 24 млн кубометров в сутки. Кроме того, мощность, которую предоставил Eustream, по реверсу не является гарантированной. То есть, оператор системы может без объяснения причин и уплаты каких-либо компенсаций прекратить прокачку газа по газопроводу «Вояны-Ужгород» в любой момент. 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 05.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики