Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правда о реверсе

Правда о реверсе

После небольшого перерыва ФНЭБ продолжает разбираться с самым больным вопросом газового бизнеса – Украиной. Сегодня в центре внимания – вопрос украинского реверса. Украина едва ли не молится на него.  В двух материалах мы подробно разбираем сначала ситуацию с объемами поставок, а потом и с ценами на него.    

 

 

За сентябрь «Газпром» поставил на рынки стран дальнего зарубежья 8,7 млрд кубометров - на 2,4 млрд кубометров меньше, чем было предусмотрено расчетным балансом. Тем не менее, реверсные поставки газа из Словакии, которые официально начались с 1 сентября, шли на близко к максимально возможному с точки зрения физических мощностей газопровода Вояны-Ужгород уровне – в среднем 25,9 млн кубометров в сутки (при максимуме в 27 млн кубометров). За месяц по этой схеме Украина получила 778 млн кубометров газа, всего лишь на 400 млн кубометров меньше, чем из Польши и Венгрии за 6 месяцев (реверсные поставки в этом году возобновили в апреле).

 

В Европе сложилась сверхблагоприятная обстановка для того, чтобы реверсные поставки из Словакии осуществлялись на задекларированном сторонами уровне. Брюсселю и Киеву нужно было показать, что они вместе трудятся над независимостью от поставок из России. Европейским трейдерам, которые участвуют в поставках, хотелось заработать в условиях слабого спроса и заниженных цен на спотовых хабах в течение всего лета.

 

Но одной политической воли и желания срубить легких денег было бы мало. Нужен физический избыток газа, который можно «отправить», а, по сути, «оставить» на Украине.  В сентябре в 2013 года поток газа в Словацкую Республику поступал только с украинской территории через газоизмерительную станцию (ГИС) «Вельке Капушаны». Объемы варьировались со 155 до 210 млн кубометров в сутки. Всего таким образом, было протранспортировано 5,4 млрд кубометров за месяц.

 

 

 

Физический поток российского газа с территории Украины в Словакию (ГИС «Вельке Капушаны») в сентябре 2013 года, млн кубометров в сутки 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 Газовый поток разделялся на три ручья. Основной объем (100-130 млн кубометров в сутки или 3,4 млрд кубометров за весь месяц) шел транзитом в австрийский хаб Баумгартен и далее на австрийский и итальянский рынки, а также в Словению, Хорватию и Венгрию. Ручеек поменьше транзитировался на рынок Чехии через пункт «Ланжгот» (28-47 млн кубометров сутки или 1,2 млрд кубометров в месяц). Для внутреннего пользования Словакии оставалось около 800 млн кубометров, из которых почти 80% были закачаны в ПХГ. 

 

 Распределение газа из словацкой ГТС в сентябре 2013 году, млн кубометров в сутки 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

Физические потоки газа, поступившие в Словакию в сентябре 2014 года, млн кубометров в сутк

 

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

В сентябре 2014 года ситуация кардинальным образом изменилась. Суточные объемы, поступающие через «Вельке Капушаны», уменьшились в 3-4 раза до 50-60 млн кубометров. А общий поток с территории Украины снизился с 5,4 млрд кубометров в сентября 2013 года до 1,6 млрд кубометров за прошлый месяц текущего года. Отчасти это было компенсировано поставками российского газа с территории Чехии – через пункт «Ланжгот», который с начала 2014 года физически работает в реверсном режиме поставляя в Словакию газ, поступающий в Европу через газопроводу «Северный поток» и «Ямал-Европа». По этому маршруту в сентябре поступил 1 млрд кубометров (10-45 млн кубометров в сутки).

 

Но в целом поток газа в Словакию в сентябре 2014 года был в два раза ниже, чем за аналогичный месяц прошлого года – 2,6 млрд кубометров против 5,4 млрд кубометров. Однако все равно из словацкой системы почти 800 млн кубометров смогли вернуться на Украину.

 

Во-первых, прекратились поставки в Чехию. Во-вторых, в 2,3 раза - до 300 млн кубометров - снизились нужды самой Словакии. В-третьих, вдвое сократился транзит в австрийский Баумгартен – с 3,4 до 1,6 млрд кубометров за сентябрь (или 100-130 млн до 40-60 млн кубометров в сутки).

 

 

Распределение газа из словацкой ГТС в сентябре 2013 году, млн кубометров в сутки

 

 

 

 

 

Источник: Eustream

 

 

Дело в том, что традиционно именно сентябрь является одним из самых активных месяцев для закачки газа в европейские хранилища на предстоящую зиму. Но на 1 сентября 2014 года в ПХГ Австрии, Италии, Чехии и Словакии находилось без малого 26 млрд кубометров газа, на 7 млрд кубометров (39%) больше, чем 1 сентября 2013 года.

 

Естественно, что объемы закачки в прошедшем месяце были гораздо меньше, чем годом ранее: 1,1 млрд кубометров против 2,4 млрд кубометров. Уровень заполнения хранилищ в этих странах сейчас составляет 95-99%.

 

 

Запасы ПХГ в Австрии, Италии, Чехии и Словакии на 1 сентября, млрд кубометров

 

 

 

 

 

 

Источник: AGSI

 

 

Несколько сотен миллионов кубометров газа, поставленных по словацкому реверсу на Украину, были объективно лишними в балансе. И либо компаниям-импортерам нужно снижать номинации по отбору газа у «Газпрома», либо скидывать лишние объемы через спотовые операции по более низким ценам, либо продать газ «Нафтогазу» и заработать пару десятков миллионов долларов.

 

В результате, несмотря на достаточно низки спрос и полную загрузку ПХГ, цены на австрийской хабе в Баумгаретне (Central European Gas Hub) выросли в течение сентября на 20% с 20 евро за МВтч (289 долларов за тыс кубометров) до 24 евро за МВтч (335 долларов за тыс кубометров).

 

 

Спотовые торги газом с поставкой на следующий день на CEGH в сентябре 2014 года

 

 

 

 

 

 

Источник: CEGH

 

 

С такой динамикой цен на австрийском хабе масштабному словацкому реверсу осталось жить еще пару недель максимум. Тем более, что все больше газа будет требоваться самим европейским потребителям. Одно дело продавать газ украинцам по 350-360 долларов, когда на хабе он стоит около 300 долларов. Совсем скоро реверсный газ будет стоит под 400 долларов. Хотя и раньше он был незначительно дешевле предложения «Газпрома» со 100-долларовой скидкой, которую Киев с негодованием отвергает.

 

Снижение объемов уже наметилось. В начале октября поставки на Украину их Словакии уменьшились до 24 млн кубометров в сутки. Кроме того, мощность, которую предоставил Eustream, по реверсу не является гарантированной. То есть, оператор системы может без объяснения причин и уплаты каких-либо компенсаций прекратить прокачку газа по газопроводу «Вояны-Ужгород» в любой момент. 

Опубликовано: Pro-gas.Ru, 05.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики