Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Обвалив глобальные цены, США пустят под нож свои сланцевые проекты» (аудио)

«Обвалив глобальные цены, США пустят под нож свои сланцевые проекты» (аудио)

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает временным явлением текущее снижение цен на нефть. Министр заявил, что «политические факторы стали меньше приниматься в расчет всеми участниками рынка». Гораздо большую роль сейчас играют спрос и предложение, сказал Улюкаев. Политолог Константин Симонов считает, что в понижении цены на нефть почти никто не заинтересован.

Цены на нефть давно уже будоражат наши умы. Как только они падают ниже 100 долларов за баррель — начинается паника. Все, конец нашей экономике. Хотя если бы 10 лет назад сказали, что нефть может стоить 100 долларов, вам бы рассмеялись в лицо. Среднегодовая цена нефти сорта Brent тогда была в три с лишним раза ниже. Но бюджет верстается из прогноза в 96 долларов, поэтому история всех волнует в меньшей степени.

Нужно ли готовиться к катастрофе? Не факт. Попытаюсь пояснить, почему стакан мне пока кажется наполовину полным. Разговоры о том, что сегодня рынок отражает баланс спроса и предложения, не слишком верны. Потому что у нефтяного рынка есть одна специфика. Большая часть торгуемой нефти — это бумажная нефть. Нефтяные фьючерсы есть способ выгодно вложить деньги. Правда, для нас это скорее плохая новость. Потому что Америка может обвалить цены на нефть даже без сговора с арабами, который многим мерещится.

Уберите деньги с рынка — и все, цены пойдут вниз. А, как несложно догадаться, основные игроки на рынке фьючерсов — американские инвесторы. Но ведь есть и новости хорошие. Могу привести как минимум три аргумента, почему США не нужна дешевая нефть. Первый — успехи в добыче собственной сланцевой нефти. Соединенные Штаты вышли на первое место по добыче черного золота, но инвестиционный бум был возможен только благодаря очень дорогой нефти. Аналогичная история была с газом. Вложения в сланцевый газ начались тогда, когда цены на него в Америке были крайне высокими. А потом они резко пошли вниз. И пузырь стал лопаться. Проекты начали закрывать, оборудование перебрасывать на нефтяные месторождения.

Добыча сухого товарного газа, кстати, в США уже не растет. Сланцевый бум в газе закончился. Только Европа все ждет притока СПГ из Америки, не зная страшной тайны, что больших объемов экспорта не будет. Но если мирового рынка газа нет, то как раз по нефти он существует. Обвалив глобальные цены, США пустят под нож свои сланцевые проекты, имеющие очень высокую себестоимость. Это означает конец энергетической стратегии Америки.

Второй аргумент — это Китай. Китай от дорогой нефти страдает гораздо больше, чем США. Да, США пока обгоняют Китай по объему импорта, но китайская экономика более чувствительна к нефтяным ценам. Низкие цены для Китая — просто подарок. Не надо быть крутым аналитиком, чтобы осознать, что Китай для США — гораздо более опасный конкурент чем Россия.

Следующий аргумент — низкие цены на нефть совершенно не устраивают Саудовскую Аравию и других партнеров США на Ближнем востоке. Саудиты после арабской весны резко нарастили госрасходы, чтобы решить внутренние социальные проблемы.

Итак, снижая цены, США бьют по своим нефтяникам, что только усиливает зависимость страны от нефтяного импорта, делают подарок Китаю и заставляют нервничать саудитов. Которые могут ведь не только сократить добычу нефти, но и попробовать порешать нефтяные вопросы через исламских террористов. Выходит, что всеми этими моментами США должны пренебречь. И только лишь для того, чтобы наказать Россию. Это нелогично. Правда, многие считают, что в современном мире логика уже не работает. Но в этом случае можно смело забыть про нефтяные цены. Если самое мощное государство мира принимает решения не на основе цифр, а из-за соображений навязчивой мести, нашу планету не ждет ничего хорошего.

Источник: Коммерсантъ FM, 06.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики