Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «40 лет мы торгуем газом с Европой, а ненавидят нас все больше» (аудио)

«40 лет мы торгуем газом с Европой, а ненавидят нас все больше» (аудио)

«Газпром» намерен пересмотреть свою стратегию на европейском рынке, заявил на Международном газовом форуме глава компании Алексей Миллер. Он отметил, что концерн не собирается полностью отказываться от своих проектов в Европе, но они могут измениться. Переориентация «Газпрома» на другие рынки вполне обоснованна, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В советских магазинах продавщицы любили обхамить покупателя. Естественно, что покупателям это не слишком нравилось. Однако выбора все равно не было. «Вас много, а я одна» — эта известная фраза хорошо характеризует происходившее тогда в торговле. А бывает наоборот. Покупатель дерзит продавцу и оскорбляет его. Покупатель вроде бы всегда прав. Но хорошо, если он понимает, где он возьмет товар. А если нет? На европейском рынке газа как раз так и происходит.

Год за годом мы слышим, что Россия ненадежна, что от нее надо отказываться, что она использует газ как способ политического давления. На кого только нас не меняли: и на Ирак, и на Египет, и на Туркмению, и на сланцевый газ из США, и на биотопливо, и на зеленую энергетику. А на выходе пшик. Наши поставки остаются на высоком уровне, а в прошлом году так вообще были рекордными. Приходилось даже идти на подлог: говорить про экологию, а потом цинично менять газ на более дешевый, но грязный уголь.

А ведь «Газпром» никогда не был советской продавщицей: шел на скидки покупателям, готов был инвестировать деньги в новые газопроводы. В ответ его били третьим энергопакетом. Но самое интересное в том, что на страшном «Газпроме» неплохо зарабатывают. Мало кто обращает внимание, что в Европе постоянно растут налоги на газовую промышленность. Покупатели платят за газ больше, а вина перекладывается на «Газпром». Но тут хоть какая-то логика: денежки-то идут в европейские бюджеты. Но некоторые решения вообще были просто от злобы. Скажем, тот же третий энергопакет. Суть его в том, что производитель газа не может быть владельцем газотранспортной инфраструктуры. Однако сразу возникает вопрос — а кто тогда будет строить трубы? Ответа на этот вопрос так и нет.

Хотя третий пакет мог быть даже выгоден «Газпрому». Он мог требовать прямых продаж газа конечным потребителям без участия в акционерном капитале инфраструктурных и сбытовых компаний. Поэтому Миллер вчера заявил о том, что «Газпром» больше не намерен приобретать активы в Европе. Хотя, возможно, «Газпром» вообще сомневается в честности Европы и ее готовности играть по своим же правилам. Вот, скажем, ответвление от «Северного потока» стоит наполовину пустым. Кроме «Газпрома» никто не предлагает газ для заполнения газопровода OPAL. Но Европа упрямо не дает использовать трубу на полную мощность. Та же история может случиться и с «Южным потоком».

Когда Европа вместо американского газа получит поток американских товаров, произведенных при помощи дешевой электроэнергии, она сильно удивится. Или когда Европа столкнется с шантажом Ирана и Турции — своих новых энергетических «друзей». Тогда уже будет поздно. Но в этом не наша вина. Мы вынуждены ускорять переговоры с Китаем, где есть потребность в дополнительном газе. Что бы ни говорили наши горе-прогнозисты, которые еще весной божились, что никакого контракта с Китаем вообще не будет подписано. А он есть, и за ним явно последуют новые — и по восточному маршруту, и, возможно, по западному. 40 лет мы торгуем газом с Европой. А ненавидят нас все больше. Ломиться в закрытую дверь сложно — видимо, придется открывать другую.

Источник: Коммерсантъ FM, 08.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики