Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В падении цен на нефть виновата Америка?

В падении цен на нефть виновата Америка?

Сегодня на торгах в Лондоне баррель нефти марки Brent пробил ключевой уровень 91 доллар за единицу. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин выдвинул версию о том, что падение цен на нефть — это результат сговора Вашингтона с правительствами стран Ближнего Востока. Может ли Россия защититься от подобных манипуляций? С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Нечто похожее уже было. В 2008 году, ровно до событий в Грузии, баррель нефти стоил 136 долларов, а после начала напряжённости между Западом и Россией обвалился почти до 36. К лету 2012 года цены вернусь на уровень выше ста, но Россия за это время потеряла немалую часть валютных резервов. По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, история может повториться, причём в худшем варианте из-за действия экономических санкций. Фундаментально у нефти сейчас нет причин расти. Собственная добыча в США растёт выше прогнозов, а основные потребители, наоборот, сокращают потребление, говорит главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин:

«Если раньше считалось, что крупнейшими производителями нефти были Россия и Саудовская Аравия, то сейчас Америка — № 1 в мире по объёмам добычи этого сырья. С учётом того, что экономика еврозоны замедляется, экономика Китая также идёт на замедление, эти факторы вызывают озабоченность в части снижения экономической активности, а значит, и потребления ресурсов».

В такой ситуации страны ОПЕК обычно снижают квоты на добычу, чтобы поддержать нефть на приемлемой для них цене. Но сейчас они этого не делают, что и наводит некоторых экспертов на мысли о сговоре между Вашингтоном и его союзниками в Персидском заливе. Сторонники теории заговора полагают: есть негласная договорённость между Саудовской Аравией и США о том, что арабы даже могут нарастить добычу, если цены не продолжат падать сами. Впрочем, если Америка захочет навредить России, ей даже не обязательно привлекать к этому другие страны. Ведь основная торговля сырьём все равно идёт через финансовую систему США, напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Основное влияние на цены оказывает объём долларов на рынке нефтяных фьючерсов, которые на самом деле являются просто ценными бумагами, и их сделки до исполнения не доводятся. То есть основная нефть — это так называемая бумажная нефть. Инвесторы вкладывают не в нефть, а в ценные бумаги, привязанные к её стоимости. Поэтому Соединённые Штаты могут создать условия для оттока денег с этого рынка, и цены на нефть пойдут вниз».

Есть нефтяной сговор или нет, станет понятно к концу ноября — тогда должно пройти очередное заседание ОПЕК. При нынешней ситуации с ценами бездействие картеля будет не только подозрительно, но и самоубийственно. Бюджеты стран Персидского залива сверстаны из тех же показателей, что и у России, — около 95 долларов за баррель. Компенсировать выпадение доходов они могут только агрессивным ростом добычи, но это ещё сильнее обрушит рынок. В одностороннем порядке США вряд ли станут сбивать цены на нефть, считают эксперты. Паника среди стран-экспортёров может привести к снижению барреля до таких отметок, что добыча сланцевой нефти в Америке станет нерентабельной. А этот уровень уже близко — около 80 долларов. Да и спекулянты понимают, что разворот к росту по нефти совсем близко, считает Александр Потавин:

«Сегодня утром ноябрьские нефтяные фьючерсы на смесь Brent достигали годовых минимумов 91 доллар за баррель. Где можно ждать остановки в снижении цен? Минимум 2012 года располагается в районе 88 долларов. Я думаю, как раз это и является целью текущей волны ослабления цен на нефть. Возможно, нефть может сдать ещё 3 доллара. Но чисто технически из-за перепроданности это может случиться во второй половине октября или в ноябре». Е

сли посмотреть на оценки ведущих мировых банков и инвесткомпаний, их прогнозы по нефти на этот и на следующий год остаются незыблемы — до 105 долларов за баррель. Большинство отечественных и зарубежных экспертов уверены, что удешевление нефти носит естественный и временный характер. Однако в правительстве России предупредили, что из-за сокращения доходов от экспорта бюджет под конец года недополучит часть средств, а рубль девальвируется сильнее ожиданий. С другой стороны, дешёвый рубль поможет удержать экономику от сползания в глубокую рецессию и от резкого сокращения государственных расходов.

Источник: Вести ФМ, 08.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики