Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Далеко не формальность

Далеко не формальность

В рамках 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР было подписано около 40 знаковых соглашений. В числе наиболее важных - соглашение по поставкам природного газа по восточному маршруту из России в Китай, которое придает законную силу прежде заключенному контракту между «Газпромом» и CNPС. Уже решено освободить участников контракта от некоторых налогов, есть и договоренность о том, что расчеты за газ будут производить в китайских юанях. На фоне ограничения доступа российских компаний к западному рынку капитала, не менее значимым является и договоренность с китайской стороной о банковских кредитах

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном заключили соглашение о поставках газа по восточному маршруту сроком как минимум 40 лет с правом продления каждые последующие пять лет. Документ является условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPС.

Геополитическое значение

«Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отсчет наших обязательств по срокам», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно заключенному в мае контракту российская компания будет поставлять в течение 30 лет в Китай ежегодно около 38 млрд кубометров газа. Общая цена контракта - 400 млрд долларов. Соглашением предусматривается, что экспортируемый в Китай газ будет добываться на расположенных в Восточной Сибири новых месторождениях - Ковыктинском и Чаяндинском, в обустройство которых, а также в строительство газопровода российская сторона инвестирует 55 млрд долларов, а китайская - не менее 20 млрд долларов. Подготовительная работа по подписанию контракта велась более 10 лет.

 

«Это соглашение далеко не просто формальность, - считает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС. – Оно вызывает большое раздражение у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, например. Она в начале октября тоже заключила соглашение о сотрудничестве по автомобилям с китайским премьер-министром. Но там речь идет об объеме в 2,2 млрд долларов, а у нас соглашение в 400 млрд. То есть по темпам наращивания сотрудничества с Китаем мы обогнали Германию, что имеет  уже геополитическое значение. Кроме того, китайцы трудные переговорщики, сражаются за каждый пункт. И то, что соглашение все таки подписано в запланированные сроки, означает победу».

«Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири», протяженность которого годовой мощностью 61 млрд кубометров составит около 4 тысячи км (не считая длины трубы Хабаровск—Владивосток, которая является частью действующей ГТС Сахалин—Владивосток; к ней и будет присоединена «Сила Сибири»). В основе «Силы Сибири» — два «сердечника»: Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами газа 1,2 трлн тонн и Ковыктинское в Иркутской области с запасами 1,5 трлн тонн.

В соответствии с соглашением, стороны поддерживают успешную реализацию договора о поставках газа и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в реализации проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в Китай по «восточному маршруту», включая трансграничный участок газопровода.

Налоговые преференции

«С целью реализации соглашения каждая сторона создает своим уполномоченным организациям необходимые налоговые условия», - отмечается в сообщении правительства.

«Можно считать, что налог на добычу газа с Чаянды и Ковыкты уже практически обнулен, — говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. — С целью дать преференции для развития месторождений еще с середины 2014 года к НДПИ для них должен был быть применен коэффициент 0,1. Вместо общего НДПИ 700 рублей за тысячу кубометров «Газпром» должен будет платить 70 рублей, или около двух долларов. Но при цене китайского контракта такая скидка особой роли не сыграет».

Россия и Китай должны будут также обеспечить освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин, сборов за таможенные операции в отношении предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории обоих государств для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

«Полагаю, что «Газпром» освободят от налога на добычу полезных ископаемых по этому проекту, поскольку в ином случае проект будет убыточен в связи с большими затратами на инфраструктуру», - говорит Сергей  Чижов, президент Российского газового союза.

Соглашение также регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Параметры контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC позволяют предположить, что средняя его цена составит 385 долларов за 1 тыс. кубометров — это больше среднегодовой цены поставок «Газпрома» в Европу (380 долларов). Однако точные параметры контракта не раскрываются, поскольку формула цены еще не определена.

«Цена не определена, поскольку принято решение по этому контракту рассчитываться не в долларах, а в китайских юанях, - говорит Владислав Гинько. – Это будет первый крупный и очень знаковый уход от американского доллара. На эти средства Россия будет закупать продукцию у Китая и покупать доли его компаний в международных проектах, которые уже будут монетизированы в другие валюты».

Западное оборудование заменят российскими и корейским

Сегодня же «Газпром» и CNPC подписали техническое приложение к договору поставок газа по «восточному маршруту».

«В этой части у «Газпрома» возникнут трудности со строительством газоперерабатывающего завода  в Белогорске, где по проекту предусматривается оборудование из Европы и США, - говорит Михаил Крутихин, партнер портала «Rusenergy». -  Думаю, они могут отказаться нам поставлять его. Есть проблема и с газоперекачивающими агрегатами – их «Газпром» тоже планировал закупить за рубежом».  

Начало строительства газоперерабатывающего завода в Белогорске общей стоимостью 620 млрд рублей, который «Газпром» построит совместно с «Сибуром», намечено на третий квартал 2015 года, завершение — на 2025 год. Считается, что этот завод и обеспечит в  долгосрочной перспективе основной эффект от разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Россия получит прибыль не столько от экспорта газа, сколько от развития нефтехимии. Уникальность этих месторождений в том, что они очень богаты наиболее перспективными в будущем для промышленности этаном и гелием. Здесь содержится до 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутанов. Запасы гелия Ковыктинского месторождения оцениваются в 2,3 млрд кубометров, Чаяндинского — в 1,4 млрд. Общая стоимость проекта составляет порядка 620 миллиардов рублей.

«Да, у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с газоперекачивающими турбинами, которые он закупал у Ролс Ройса,  пояснил «Эксперт Online» Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования. - Но Ничего страшного, санкции заставят «Газпром» покупать эти турбины у наших производителей. Их отлично делают Рыбинские моторы, Казанский машиностроительный завод, Пермские моторы, есть и другие производители. Что касается оборудования для газоперерабатывающего завода. У нас действительно такого нет,  но его можно купить у Южной Кореи».

Для строительства газопровода в правительстве была идея докапитализирвоать «Газпром» из средств Фонда национального благосостояния. Но компания отказалась от этого, рассчитывая на авансовый платеж от китайской стороны в 25 млрд долларов.

«К сожалению, мы сегодня ничего не услышали об авансовых платежах, хотя китайцы и могут дать денег, - говорит Михаил Крутихин. – До сих пор остается неочевидным экономический эффект от этого контракта. В 2011 году «Газпром» делал обоснование инвестиций, так вот в этом документе заложена окупаемость через 16 лет. А по чистой дисконтированной прибыли (разность между доходами за некоторый период времени и затратами, понесенными для получения этих доходов) у него так и значится: «не окупается». Возможно, поэтому китайцы пока и не хотят давать аванс». 

Китай открыл кредитные линии российским банкам

Сегодня же было подписано не менее знаковое соглашение и в банковской сфере. Центробанк договорился с Народным банком Китая о валютных свопах (обмене).  Это необходимо, чтобы упростить межбанковские операции с валютами обеих стран.

«Мы можем менять, например, доллар или рубль на юани, а потом наоборот, - поясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Чтобы не покупать юань каждому отдельно взятому банку, он может пользоваться валютным свопом Центробанка».

По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, такая необходимость назрела в связи с тем, чтоб Россиия и Китай переходят на торговые отношения в национальных валютах, октазываясь от доллара.

«Если предприятию надо будет заплатить по контракту с Китаем то операционный банк, в котором открыт счет предпринимателя, направит запрос в Центробанк и по сути купит у него своп юаня. Это существенно упрощает расчеты, нет необходимости покупать юань у китайских банков». 

Ряд ключевых российских банков тоже подписали сегодня кредитные соглашения. Банк ВТБ и Экспортно-импортный банк Китая заключили рамочное кредитное соглашение по привлечению кредитных линий. Рамочное соглашение об открытии кредитных линий подписано также между Госкорпорацией "Внешэкономбанк" и Экспортно-импортным банком Китая. Россельхозбанк заключил с Экспортно-импортных банком Китая рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования. Это сделано именно потому, что западные банки отказались кредитовать российские госбанки и те в свою очередь ограничили кредиты предприятиям. Сами же предпринимателям, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, взять кредит в китайском банке очень трудно. Китай не дает кредиты в необходимом объеме.

«Получить кредит на десятки или сотни миллионов долларов в юанях очень трудно, а именно такие объемы нужны многим предприятиям, - говорит Анна Кокорева. – Кредитные соглашения с российскими банками это реальный выход российских предприятий на китайский рынок капитала как по юаню для расчетов с китайскими кредитами так и по доллару». 

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт online, 13.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики