Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа

Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа

Правительство рекомендовало доработать поправки в закон «Об экспорте газа», дающие право проекту «Печора СПГ» на получение экспортной лицензии. Власти не закрывают дверь для новых игроков на рынке сжиженного природного газа, но, по сути, откладывают вопрос о расширении числа экспортеров на неопределенное время

«Роснефть» и группа Alltech в мае объя­вили о намерении создать СП на базе «Печоры СПГ» – проекта строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП.

У «Печоры» нет экспортной лицензии, но не так давно первый замглавы комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в закон «Об экспорте газа». Он предлагает изменить норму о дате выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года (по действующим правилам тот, кто получил лицензию на строительство СПГ-завода после 1 января 2013 года, не имеет права на экспорт). В этом случае «Печора СПГ» могла бы получить право на экспорт, но правительство выступило против.

Итоговый вариант заключения на законопроект Язева (опубликован на сайте Госдумы), подписанный руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, все же оставляет ему шансы быть принятым. Как отмечается в документе, «дальнейшую либерализацию экспорта газа природного в сжиженном состоянии необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений». «На основании этого правительство РФ считает, что законопроект требует дополнительной проработки», – говорится в заключении.

Язев заявил РБК, что будет дорабатывать законопроект и надеется снова внести его в Госдуму до конца текущего года. Что именно он намерен изменить, депутат не уточнил.

Аналитик по нефтегазовому сектору Sberbank CIB Валерий Нестеров полагает, что у «Печоры СПГ» остается шанс получить лицензию на экспорт СПГ, но вряд ли это случится быстро.

«В результате доработки закон может быть модернизирован с учетом интересов и других недропользователей», – полагает эксперт. По его мнению, в условиях санкций разработка «Печоры СПГ» и создание на ее базе СПГ-завода пока не выглядит экономически обоснованной.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что правительство поставило крест на законопроекте Язева.

«Чтобы проанализировать работу уже действующих проектов наверняка, следует дождаться ввода в эксплуатацию СПГ-заводов «Роснефти» и НОВАТЭКа в 2019–2025 годах. Но политическое решение на уровне Владимира Путина может в любой момент изменить ситуацию: все зависит от того, сохраняет ли Игорь Сечин интерес к приобретению актива», – считает аналитик.

Сделка по покупке «Роснефти» контрольной доли в проекте «Печора СПГ» пока не завершена, но совладелец группы Alltech Дмитрий Босов сказал РБК, что она будет закрыта в ближайшее время – остались технические детали.

Пресс-служба «Роснефти» не ответила на запрос РБК, но источник в «Роснефти» поясняет, что сделку планируется завершить до конца года. Источник РБК в правительстве считает, что компания может отказаться от реализации проекта, и связано это не с наличием экспортной лицензии, ведь у самой «Роснефти» есть такое право, она могла бы продавать СПГ в «Печору» через собственную структуру.

«На фоне санкций Запада, прежде всего связанных с созданием проблем в получении долгосрочного финансирования для «Роснефти», госкомпаниям приходится выбирать наиболее приоритетные проекты», – говорит источник РБК в правительстве. 

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК, 14.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики