Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Видимо, Европа решила действовать по-восточному» (аудио)

«Видимо, Европа решила действовать по-восточному» (аудио)

По итогам российско-китайских переговоров подписано порядка четырех десятков документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях. Вынужденный «разворот на Восток», о котором заговорили после введения санкций, на самом деле начался гораздо раньше. И уже дает плоды, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Тема санкций остается для нас одной из самых значимых. Вот МВФ написал прогноз о снятии санкций с России в следующем году. Некоторые европейские политики ждут оптимистичных новостей от визита Путина в Милан. Однако в смену европейской позиции в России верит все меньшее число людей. Отвели войска от границы — молодцы, но этого мало, давайте нам еще доказательства своей цивилизованности. Европейский бизнес занял слишком простую позицию — мы уходить из России не хотим ни в коем случае, но пока лучше подождем. Вот снимут санкции — и тогда уж развернемся. Но пока ничего лоббировать в Брюсселе не будем. А то еще получим штраф от американских регуляторов миллиардов эдак на девять-десять. Как это уже было с французским BNP Paribas — напомню, его обвинили в нарушении режима санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана.

Однако Россия-то ждать не может. И изолированной страной быть тоже не может. Жить приходится по закону Ломоносова — если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло.

Визит китайского премьера в Москву только подчеркнул активизацию нашей экономической кооперации с КНР. Но и без визита процесс, что называется, пошел. Китай открывает не первый завод по сборке автомобилей в России. В России появляются китайские банки. А ведь тема кредитования проектов становится для нас чувствительной. Наши компании начнут размещать свои акции в Гонконге. Полным ходом идут переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту. А это значит поставки газа из Западной Сибири, всегда бывшей ресурсной базой экспорта в Европу. Наверняка пойдет проект создания национальной платежной системы с помощью китайцев и их Union Pay. Начнется кооперация в ВПК.

Да, может быть в этой истории есть обида на европейских партнеров. Но причины будут не столь важны по сравнению с последствиями. Допустим, что Запад планировал демонтировать режим Путина. Ну, а что потом делать с Китаем, который стремительно укрепляет партнерство с Россией? Тут в планах есть какой-то промах.

Конечно, иллюзий строить не нужно. И Китай — не альтруист. Он понимает значимость этой поддержки для нас. Однако тут есть одно важное обстоятельство — мы тоже нужны Китаю. Китай не справляется с обеспечением сырьем своей растущей экономики. Австралия все потребности не закроет, да и возить сырье оттуда становится опасно по политическим причинам. А что если Запад следующие санкции введет против Китая — скажем, за гипотетический разгон демонстрации в Гонконге или еще за что. После известных событий на Тяньаньмэнь это уже было. Так что если есть более надежные пути решения сырьевой проблемы — почему бы и нет. Китайцы могут получить долю в наших добычных проектах. У нас еще остались передовые технологии в ряде отраслей. Наконец, Россия — это возможность расширить рынки сбыта. Поставки в США падают, что и вызывает замедление темпов роста китайской экономики. Российский рынок же свой потенциал еще не исчерпал — собственно, поэтому тут и появляются те же китайские машины. Опросите своих знакомых и поинтересуйтесь, есть ли у кого китайские телефоны, планшеты или иные гаджеты. Наверняка такие найдутся.

Терпеливость всегда считалась восточной добродетелью. Видимо, Европа сегодня решила действовать по-восточному. Все ждет, когда по реке проплывет труп ее врага. Враг этот, увы, придуман самой Европой. Но умирать он не собирается и вынужден плыть в другу строну. Все дальше и дальше от выжидающего Брюсселя.

Источник: Коммерсантъ FM, 15.10.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики