Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: США, занижая цены на нефть, убьют собственные сланцевые проекты

К. Симонов: США, занижая цены на нефть, убьют собственные сланцевые проекты

Цены на нефть упали до четырёхлетнего минимума, снижая доходы России от экспорта. Европа в перспективе грозит отказаться от российского газа.

Как долго вообще наша страна сможет зарабатывать на продаже энергоресурсов? Об этом «АиФ» спросил Константина Симонова, главу Фонда национальной энергетической безопасности.

С газа на... уголь

Константин Симонов: Разговоры о том, что человечество вот-вот заменит традиционные углеводороды «зелёной» энергетикой (солнечной, ветряной и др.), ведутся давно. Но никакого существенного прорыва в этой области не происходит. Нужно дешёвое по себестоимо­сти и надёжное в плане поставок топливо, а его нет. Пытаясь заменить российский газ и сэкономить, в Европе начинают топить самым грязным с точки зрения экологии углем.

Виктория Гудкова, «АиФ»: А могут те или иные страны по политическим причинам отказаться от нашего сырья и заменить его традиционным топливом от других поставщиков? 

— Возьмём тот же газовый рынок Европы. Максимум, что он может получить до конца этого десятилетия, - 10 млрд куб. м азербайджанского газа (для сравнения: в 2013 г. Россия поставила в Европу 163 млрд куб. м газа. - Ред.). Были надежды на туркменский газ, но он весь ушёл в Китай. Надеялись на Египет, но он заключил контракты, которые не может выполнить. Сланцевый газ из США? Во-первых, поставки начнутся не раньше 2017 г., и не факт, что в Европу: станут продавать туда, где возьмут дороже, а это азиатский рынок. Во-вторых, с добычей сланцевого газа в США всё не так однозначно. Сейчас оборудование пере­брасывается в нефтянку, потому что образовался избыток газа и цены на него на внутреннем рынке сильно упали. Если США начнут газ продавать на экспорт, то цены внутри страны опять увеличатся, что уже невыгодно всей американской экономике, которая росла за счёт дешёвого газа. 

— Есть версия, что происходящее на юго-востоке Украины связано с тем, что вся земля там продана американским компаниям для добычи сланцевых нефти и газа...

— Это байка. Сланцевой нефти там нет, есть небольшие запасы сланцевого газа. Но не такие, чтобы из-за них развязывать войну.

Шельф или сланец?

— Сможем ли мы в будущем продавать сырьё в нужном объёме? Ведь добыча нефти не растёт.

— Вот это действительно проблема. Старые советские место­рождения Западной Сибири выработали свой ресурс. Есть три варианта компенсации падения добычи на этих месторождениях: нефть с арктического шельфа, с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и трудноизвлекаемая нефть (в т. ч. из сланца) в той же Западной Сибири. На мой взгляд, именно третий вариант наиболее перспективен. Разработка арктического шельфа - очень затратное дело, плюс в мире нет технологий по добыче нефти в таких условиях. Их ещё только должна была создать компания EххоnMobil, у которой был контракт с «Рос­нефтью» (сейчас он приостановлен из-за санкций). А месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока не слишком богаты.

— Если старые месторождения истощены, значит, со временем нефть там иссякнет. Как скоро это произойдёт? 

— Так вопрос не стоит: со временем происходит приток нефти из глубоких слоёв к верхним. Есть теория о возобновляемости нефти. Но на это нужно время. Речь идёт о том, что изъятие нефти в ближайшем будущем будет более затратным. Под существующими месторождениями Западной Сибири, грубо говоря, есть другие. Это трудноизвлекаемая нефть. У нас есть технологии по её добыче, и здесь мы ещё можем посотрудничать с нашими китайскими партнёрами. Ещё один плюс: там есть вся необходимая инфраструктура, в т. ч. по доставке этой нефти потребителю. 

Прироста в добыче нефти как в 2000-е гг. (по 10% в год) уже не будет. Но вкладываться в разработку новых проектов необходимо. Мы и так уже потеряли много времени. В правитель­стве было убеждение, что если задушить нефтянку налогами, то инвестиции из сырьевого сектора пойдут в несырьевой. А в результате они ушли на покупку условных «Челси».

— Есть мнение, что цены на нефть обвалили США, чтобы наказать Россию... 

— США могли искусственно занизить стоимость нефти. Ведь рынок нефти - это рынок ценных бумаг на неё. Поэтому США могли вывести доллары с него и тем самым снизить цены. Но если они и дальше будут продолжать это снижение, то убьют свои собственные сланцевые проекты, где себестоимость добычи - $70-80 за баррель. Кроме того, при ещё большем падении цен начнутся проблемы у Саудовской Аравии, а ссориться с арабами Штатам сейчас совсем ни к чему. Ну и наконец, дешёвая нефть очень выгодна Китаю, а США вряд ли захотят сделать такой подарок своему главному конкуренту. Стоимость нефти ещё какое-то время может снижаться. Но, когда увеличатся темпы роста в китайской экономике, начнётся оживление в европей­ской, потери будут отыграны.

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 17.10.2014 

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики