Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Престиж русского языка зависит от России

Престиж русского языка зависит от России

В рамках Форума молодежных элит СНГ в Москве прошел круглый стол на тему «Положение русского языка в странах СНГ».  

В работе круглого стола приняли участие  исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин, бывший депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Митрофанов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, политолог  Константин Симонов, заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексей Власов.

На мероприятии обсуждалась тема правового статуса русского языка в странах СНГ, анализ существующей практики использования и возможные меры по его поддержке и развитию.

Согласно официальным данным, сегодня на русском языке говорят около 233 млн обитателей планеты, из них 164 млн используют его как родной (первый язык), и 69 млн – как второй язык общения. В России около 119 млн жителей говорят по-русски и считают его родным, и 27,1 млн пользуются им как вторым языком общения. Чуть менее половины (37%) от всего количества людей, владеющих русским языком, живут за пределами России и являются значительной частью Русского мира.

При этом в законодательствах большинства стран ближнего зарубежья русский язык не имеет никакого официального статуса. Исключение составляют только Белоруссия, где за русским закреплен статус государственного, и Киргизия, где он признан официальным. В Белоруссии, Казахстане и на Украине, согласно новым данным опроса общественного мнения, более 70% населения свободно владеют русским языком. Около 30% свободно говорят по-русски в Армении, Грузии, Литве и Таджикистане. В Киргизии, Латвии, Молдавии и Эстонии приблизительно четверть населения назвала русский языком общения.  В Молдавии, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане почти 20% населения хотели бы отправить своих детей жить и учиться в Россию.

«Гипотеза о том, что молодые люди говорят на русском хуже, чем представители старшего поколения, не подтверждается нашими опросами. Русский язык передается в семье от родителей к  детям. Другое дело, что сужается сфера его употребления. Вне дома люди  предпочитают общаться на языке титульной нации. Исследователи отметили, что в ближнем зарубежье постепенно растет потребность в изучении русского языка», -  сказал исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин.

«Особенно остро эта проблема стоит в Армении, Таджикистане и Киргизии, где более 70% населения хотят учить русский язык, но учить его негде. Даже в Грузии по сравнению с прошлым годом возросло количество тех, кто считает для себя необходимым выучить русский язык. На прямой вопрос, зачем вам русский язык, большинство опрошенных, вне  зависимости от страны, говорили о том, что русский - язык бизнеса и науки, удобное средство международного общения», - рассказал Задорин.

«Желание учить  язык у граждан СНГ появляется, в первую очередь, из экономических соображений. Многие из них регулярно приезжают в Россию на заработки. Но я не понимаю политиков Украины, которые запрещают использование русского языка на территории своей страны. Та же самая госпожа Тимошенко, по ее признанию, выучила украинский лишь в 2000 году», - сказал Алексей Митрофанов.

По словам заместителя заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексея Власова, причина падения интереса к русскому языку на Украине в том, что обучение уже практически везде идет на государственном языке, а экзамены в вуз принимаются только на украинском. По его словам, примерно треть населения считает, что русская и украинская культуры конкурируют между собой. «А этого быть не должно, - считает Власов. - Наши культуры должны быть лояльны друг другу и находиться в состоянии взаимоуважения и взаимного обогащения. К этому, наверное, должны стремиться и другие новые независимые государства».

Участники круглого стола пришли  к единому мнению: чем более привлекательной в экономическом плане будет Россия, тем больше людей будут учить русский язык.

Источник: Km.ru, 20.06.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики