Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Престиж русского языка зависит от России

Престиж русского языка зависит от России

В рамках Форума молодежных элит СНГ в Москве прошел круглый стол на тему «Положение русского языка в странах СНГ».  

В работе круглого стола приняли участие  исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин, бывший депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Митрофанов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, политолог  Константин Симонов, заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексей Власов.

На мероприятии обсуждалась тема правового статуса русского языка в странах СНГ, анализ существующей практики использования и возможные меры по его поддержке и развитию.

Согласно официальным данным, сегодня на русском языке говорят около 233 млн обитателей планеты, из них 164 млн используют его как родной (первый язык), и 69 млн – как второй язык общения. В России около 119 млн жителей говорят по-русски и считают его родным, и 27,1 млн пользуются им как вторым языком общения. Чуть менее половины (37%) от всего количества людей, владеющих русским языком, живут за пределами России и являются значительной частью Русского мира.

При этом в законодательствах большинства стран ближнего зарубежья русский язык не имеет никакого официального статуса. Исключение составляют только Белоруссия, где за русским закреплен статус государственного, и Киргизия, где он признан официальным. В Белоруссии, Казахстане и на Украине, согласно новым данным опроса общественного мнения, более 70% населения свободно владеют русским языком. Около 30% свободно говорят по-русски в Армении, Грузии, Литве и Таджикистане. В Киргизии, Латвии, Молдавии и Эстонии приблизительно четверть населения назвала русский языком общения.  В Молдавии, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане почти 20% населения хотели бы отправить своих детей жить и учиться в Россию.

«Гипотеза о том, что молодые люди говорят на русском хуже, чем представители старшего поколения, не подтверждается нашими опросами. Русский язык передается в семье от родителей к  детям. Другое дело, что сужается сфера его употребления. Вне дома люди  предпочитают общаться на языке титульной нации. Исследователи отметили, что в ближнем зарубежье постепенно растет потребность в изучении русского языка», -  сказал исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин.

«Особенно остро эта проблема стоит в Армении, Таджикистане и Киргизии, где более 70% населения хотят учить русский язык, но учить его негде. Даже в Грузии по сравнению с прошлым годом возросло количество тех, кто считает для себя необходимым выучить русский язык. На прямой вопрос, зачем вам русский язык, большинство опрошенных, вне  зависимости от страны, говорили о том, что русский - язык бизнеса и науки, удобное средство международного общения», - рассказал Задорин.

«Желание учить  язык у граждан СНГ появляется, в первую очередь, из экономических соображений. Многие из них регулярно приезжают в Россию на заработки. Но я не понимаю политиков Украины, которые запрещают использование русского языка на территории своей страны. Та же самая госпожа Тимошенко, по ее признанию, выучила украинский лишь в 2000 году», - сказал Алексей Митрофанов.

По словам заместителя заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексея Власова, причина падения интереса к русскому языку на Украине в том, что обучение уже практически везде идет на государственном языке, а экзамены в вуз принимаются только на украинском. По его словам, примерно треть населения считает, что русская и украинская культуры конкурируют между собой. «А этого быть не должно, - считает Власов. - Наши культуры должны быть лояльны друг другу и находиться в состоянии взаимоуважения и взаимного обогащения. К этому, наверное, должны стремиться и другие новые независимые государства».

Участники круглого стола пришли  к единому мнению: чем более привлекательной в экономическом плане будет Россия, тем больше людей будут учить русский язык.

Источник: Km.ru, 20.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики