Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Престиж русского языка зависит от России

Престиж русского языка зависит от России

В рамках Форума молодежных элит СНГ в Москве прошел круглый стол на тему «Положение русского языка в странах СНГ».  

В работе круглого стола приняли участие  исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин, бывший депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Митрофанов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, политолог  Константин Симонов, заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексей Власов.

На мероприятии обсуждалась тема правового статуса русского языка в странах СНГ, анализ существующей практики использования и возможные меры по его поддержке и развитию.

Согласно официальным данным, сегодня на русском языке говорят около 233 млн обитателей планеты, из них 164 млн используют его как родной (первый язык), и 69 млн – как второй язык общения. В России около 119 млн жителей говорят по-русски и считают его родным, и 27,1 млн пользуются им как вторым языком общения. Чуть менее половины (37%) от всего количества людей, владеющих русским языком, живут за пределами России и являются значительной частью Русского мира.

При этом в законодательствах большинства стран ближнего зарубежья русский язык не имеет никакого официального статуса. Исключение составляют только Белоруссия, где за русским закреплен статус государственного, и Киргизия, где он признан официальным. В Белоруссии, Казахстане и на Украине, согласно новым данным опроса общественного мнения, более 70% населения свободно владеют русским языком. Около 30% свободно говорят по-русски в Армении, Грузии, Литве и Таджикистане. В Киргизии, Латвии, Молдавии и Эстонии приблизительно четверть населения назвала русский языком общения.  В Молдавии, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане почти 20% населения хотели бы отправить своих детей жить и учиться в Россию.

«Гипотеза о том, что молодые люди говорят на русском хуже, чем представители старшего поколения, не подтверждается нашими опросами. Русский язык передается в семье от родителей к  детям. Другое дело, что сужается сфера его употребления. Вне дома люди  предпочитают общаться на языке титульной нации. Исследователи отметили, что в ближнем зарубежье постепенно растет потребность в изучении русского языка», -  сказал исполнительный директор международного агентства «Евразийский  монитор» Игорь Задорин.

«Особенно остро эта проблема стоит в Армении, Таджикистане и Киргизии, где более 70% населения хотят учить русский язык, но учить его негде. Даже в Грузии по сравнению с прошлым годом возросло количество тех, кто считает для себя необходимым выучить русский язык. На прямой вопрос, зачем вам русский язык, большинство опрошенных, вне  зависимости от страны, говорили о том, что русский - язык бизнеса и науки, удобное средство международного общения», - рассказал Задорин.

«Желание учить  язык у граждан СНГ появляется, в первую очередь, из экономических соображений. Многие из них регулярно приезжают в Россию на заработки. Но я не понимаю политиков Украины, которые запрещают использование русского языка на территории своей страны. Та же самая госпожа Тимошенко, по ее признанию, выучила украинский лишь в 2000 году», - сказал Алексей Митрофанов.

По словам заместителя заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексея Власова, причина падения интереса к русскому языку на Украине в том, что обучение уже практически везде идет на государственном языке, а экзамены в вуз принимаются только на украинском. По его словам, примерно треть населения считает, что русская и украинская культуры конкурируют между собой. «А этого быть не должно, - считает Власов. - Наши культуры должны быть лояльны друг другу и находиться в состоянии взаимоуважения и взаимного обогащения. К этому, наверное, должны стремиться и другие новые независимые государства».

Участники круглого стола пришли  к единому мнению: чем более привлекательной в экономическом плане будет Россия, тем больше людей будут учить русский язык.

Источник: Km.ru, 20.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики