Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Будет ли согласован так называемый зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Ответ далеко не очевиден

Президент Украины Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа. Подводя итоги миланской встречи с Путиным, Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, что зимой Украина будет с газом и теплом.

Петр Порошенко, президент Украины

«Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 — летом, 385 — зимой. Позиция россиян — 385 целый год. Пришли к согласию, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте говорить сейчас только про зиму и до 1 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов».

Ранее по итогам прошедшего в Милане саммита Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. Он подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия на газовых переговорах в Милане отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Еврокомиссией.

Он утверждает, что российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который Москва готова поставить Киеву, и зафиксировать цену на газ до марта 2015 года. По мнению украинского министра, эта позиция свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение. Как понимать заявления главы украинского Минэнерго? Рассуждает  руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Надо понимать, что статус консультаций и переговоров — это разные вещи. Как известно, в Брюсселе будет встреча плотная, будут обсуждаться детали. Поэтому сейчас реагировать на заявления Продана, я думаю, не стоит. Если мы посмотрим в целом на риторику, допустим, тот же Порошенко заявляет, что есть предварительное согласие по зимнему газовому пакету. Примерно в этом же русле и наш президент высказался. Что мы идем на уступки Украине. То есть, будет 100-долларовая скидка от контрактной цены, как известно. Возможно, будут так называемые ретроспективные дисконты. Возможно, будет и снижение требования выплатить первый транш по октябрю. Если раньше было два миллиарда, то сейчас речь идет о 1,5 примерно. Все в таком более или менее приемлемом контексте. Заявление Продана не добавляет, конечно, перспективности предстоящим переговорам. Видимо, у Киева с обслуживанием газовых долгов большие проблемы, и они не могут договориться с европейцами. Если документ не будет подписан, значит, мы приходим к самым сложным сценариям. То есть, отбор транзитного газа. «Газпром» четко дал понять и наш президент отметил, что, если будет отбираться газ из транзитной системы, ровно на этот объем будет сокращаться прокачка в ЕС».

Будет ли согласован зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Судя по всему, действительно, положение безвыходное, и тупик следует за тупиком. Я очень пессимистично на это смотрю. Думаю, что зимний пакет согласовать не удастся. Поскольку, если принять украинские предложения, а они выглядят наиболее разумными, то это будет означать, что российская сторона пошла на какие-то уступки. ЕС, я думаю, продолжит усилия по сближению позиций сторон. Хотя выглядит это довольно безнадежно. Членам ЕС, в частности балканским странам и странам Восточной Европы, грозит очень суровая зима с перебоями газоснабжения из России».

Тем временем, украинские власти приняли решение повысить вдвое тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Правда, в комиссии по тарифам это объясняют изменением методологии расчетов. Повышенные тарифы будут действовать в течение отопительного сезона, то есть, шесть месяцев в году.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что стране нужно значительно больше денег, чем обещал Запад. По словам министра, Киеву не хватит обещанных 30 миллиардов долларов.

Источник: BFM.RU, 18.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики