Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Будет ли согласован так называемый зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Ответ далеко не очевиден

Президент Украины Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа. Подводя итоги миланской встречи с Путиным, Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, что зимой Украина будет с газом и теплом.

Петр Порошенко, президент Украины

«Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 — летом, 385 — зимой. Позиция россиян — 385 целый год. Пришли к согласию, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте говорить сейчас только про зиму и до 1 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов».

Ранее по итогам прошедшего в Милане саммита Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. Он подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия на газовых переговорах в Милане отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Еврокомиссией.

Он утверждает, что российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который Москва готова поставить Киеву, и зафиксировать цену на газ до марта 2015 года. По мнению украинского министра, эта позиция свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение. Как понимать заявления главы украинского Минэнерго? Рассуждает  руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Надо понимать, что статус консультаций и переговоров — это разные вещи. Как известно, в Брюсселе будет встреча плотная, будут обсуждаться детали. Поэтому сейчас реагировать на заявления Продана, я думаю, не стоит. Если мы посмотрим в целом на риторику, допустим, тот же Порошенко заявляет, что есть предварительное согласие по зимнему газовому пакету. Примерно в этом же русле и наш президент высказался. Что мы идем на уступки Украине. То есть, будет 100-долларовая скидка от контрактной цены, как известно. Возможно, будут так называемые ретроспективные дисконты. Возможно, будет и снижение требования выплатить первый транш по октябрю. Если раньше было два миллиарда, то сейчас речь идет о 1,5 примерно. Все в таком более или менее приемлемом контексте. Заявление Продана не добавляет, конечно, перспективности предстоящим переговорам. Видимо, у Киева с обслуживанием газовых долгов большие проблемы, и они не могут договориться с европейцами. Если документ не будет подписан, значит, мы приходим к самым сложным сценариям. То есть, отбор транзитного газа. «Газпром» четко дал понять и наш президент отметил, что, если будет отбираться газ из транзитной системы, ровно на этот объем будет сокращаться прокачка в ЕС».

Будет ли согласован зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Судя по всему, действительно, положение безвыходное, и тупик следует за тупиком. Я очень пессимистично на это смотрю. Думаю, что зимний пакет согласовать не удастся. Поскольку, если принять украинские предложения, а они выглядят наиболее разумными, то это будет означать, что российская сторона пошла на какие-то уступки. ЕС, я думаю, продолжит усилия по сближению позиций сторон. Хотя выглядит это довольно безнадежно. Членам ЕС, в частности балканским странам и странам Восточной Европы, грозит очень суровая зима с перебоями газоснабжения из России».

Тем временем, украинские власти приняли решение повысить вдвое тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Правда, в комиссии по тарифам это объясняют изменением методологии расчетов. Повышенные тарифы будут действовать в течение отопительного сезона, то есть, шесть месяцев в году.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что стране нужно значительно больше денег, чем обещал Запад. По словам министра, Киеву не хватит обещанных 30 миллиардов долларов.

Источник: BFM.RU, 18.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики