Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Будет ли согласован так называемый зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Ответ далеко не очевиден

Президент Украины Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа. Подводя итоги миланской встречи с Путиным, Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, что зимой Украина будет с газом и теплом.

Петр Порошенко, президент Украины

«Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 — летом, 385 — зимой. Позиция россиян — 385 целый год. Пришли к согласию, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте говорить сейчас только про зиму и до 1 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов».

Ранее по итогам прошедшего в Милане саммита Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. Он подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия на газовых переговорах в Милане отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Еврокомиссией.

Он утверждает, что российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который Москва готова поставить Киеву, и зафиксировать цену на газ до марта 2015 года. По мнению украинского министра, эта позиция свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение. Как понимать заявления главы украинского Минэнерго? Рассуждает  руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Надо понимать, что статус консультаций и переговоров — это разные вещи. Как известно, в Брюсселе будет встреча плотная, будут обсуждаться детали. Поэтому сейчас реагировать на заявления Продана, я думаю, не стоит. Если мы посмотрим в целом на риторику, допустим, тот же Порошенко заявляет, что есть предварительное согласие по зимнему газовому пакету. Примерно в этом же русле и наш президент высказался. Что мы идем на уступки Украине. То есть, будет 100-долларовая скидка от контрактной цены, как известно. Возможно, будут так называемые ретроспективные дисконты. Возможно, будет и снижение требования выплатить первый транш по октябрю. Если раньше было два миллиарда, то сейчас речь идет о 1,5 примерно. Все в таком более или менее приемлемом контексте. Заявление Продана не добавляет, конечно, перспективности предстоящим переговорам. Видимо, у Киева с обслуживанием газовых долгов большие проблемы, и они не могут договориться с европейцами. Если документ не будет подписан, значит, мы приходим к самым сложным сценариям. То есть, отбор транзитного газа. «Газпром» четко дал понять и наш президент отметил, что, если будет отбираться газ из транзитной системы, ровно на этот объем будет сокращаться прокачка в ЕС».

Будет ли согласован зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Судя по всему, действительно, положение безвыходное, и тупик следует за тупиком. Я очень пессимистично на это смотрю. Думаю, что зимний пакет согласовать не удастся. Поскольку, если принять украинские предложения, а они выглядят наиболее разумными, то это будет означать, что российская сторона пошла на какие-то уступки. ЕС, я думаю, продолжит усилия по сближению позиций сторон. Хотя выглядит это довольно безнадежно. Членам ЕС, в частности балканским странам и странам Восточной Европы, грозит очень суровая зима с перебоями газоснабжения из России».

Тем временем, украинские власти приняли решение повысить вдвое тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Правда, в комиссии по тарифам это объясняют изменением методологии расчетов. Повышенные тарифы будут действовать в течение отопительного сезона, то есть, шесть месяцев в году.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что стране нужно значительно больше денег, чем обещал Запад. По словам министра, Киеву не хватит обещанных 30 миллиардов долларов.

Источник: BFM.RU, 18.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики