Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржа вдохнула газ

Биржа вдохнула газ

В России запущены рыночные торги «голубым топливом»

В конце минувшей недели прошла первая сессия торгов природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Заявки на участие в ней со стороны поставщиков подали «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК, со стороны потребителей присутствовало множество российских и иностранных компаний. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, с запуском биржевой торговли российский газовый рынок начал выходить из монопольного состояния, когда одна корпорация диктует всем правила игры. Это дает потребителям шанс на более честную цену топлива, чем сейчас устанавливает госрегулятор.

Минэнерго воплотило в жизнь давнюю задумку по организации газовой биржи в России. О планах ее создания говорил еще в 2008 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Тогда планировалось, что торги начнутся уже в 2009-м, однако «Газпром» в назначенный срок провел только тестовые сессии. Спустя пять лет независимые компании на энергетическом рынке почувствовали себя более уверенно: они намерены поставлять газ на биржу на регулярной основе. «Реализация инициативы Минэнерго России по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему», – заявил министр энергетики Александр Новак. Планируется, что годовой объем реализации газа на бирже составит до 35 млрд. кубометров. Половину этого объема будет продавать «Газпром», остальное – независимые производители.

По мнению экспертов, эти биржевые объемы – совсем небольшие для российского рынка и не смогут радикально изменить стоимость топлива внутри страны. Впрочем, уже первая сделка была заключена по цене существенно ниже регулируемой цены «Газпрома» – 2630 руб. за тыс. кубометров против 3513 руб. за тыс. кубометров. 

Как рассказал «НИ» начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, цена первых биржевых контрактов не является показательной из-за низких объемов – всего 20 млн. кубометров. «Здесь больше пиара, чем сути», – пояснил он. В то же время он считает важным, что поставщики серьезно восприняли биржу и на первых торгах присутствовал достаточно широкий пул компаний, в том числе региональных и иностранных.

В свою очередь старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что запуск газовой биржи является значительной новацией для России, так как до этого весь газ продавался по долгосрочным контрактам. «Цена для «Газпрома» ввиду его монопольного положения на рынке устанавливалась в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), а независимые производители газа определяли цены в привязке к цене монополиста. Получалось, что весь газовый рынок в России оставался регулируемым», – пояснил он. С запуском биржи появилась возможность уйти от цены ФСТ и приблизиться к рыночной цене, отражающей баланс спроса и предложения. «ФСТ ведь зачастую обосновывала цену не спросом на газ, а необходимостью инвестиций «Газпрома». Сейчас таких диспропорций уже не должно быть», – полагает эксперт. Причем стоимость «голубого топлива» может быть как выше, так и ниже цены ФСТ, в зависимости от реального спроса на газ в стране. Собеседник «НИ» также отметил, что сейчас на рынке наблюдается профицит газа, то есть избыток предложения над спросом, поэтому производители не очень заинтересованы отправлять большие объемы на биржу, чтобы продавать их по низкой цене и тем самым занижать свою выручку. «Газа в стране действительно много. У всех ключевых игроков большие планы по развитию добывающих мощностей, что несколько сдерживает биржевую торговлю топливом. На мой взгляд, объемы торгов в ближайшее время будут ограниченными, однако перспективы у торговли газом в России неплохие», – считает Кондратьев.

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики