Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржа вдохнула газ

Биржа вдохнула газ

В России запущены рыночные торги «голубым топливом»

В конце минувшей недели прошла первая сессия торгов природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Заявки на участие в ней со стороны поставщиков подали «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК, со стороны потребителей присутствовало множество российских и иностранных компаний. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, с запуском биржевой торговли российский газовый рынок начал выходить из монопольного состояния, когда одна корпорация диктует всем правила игры. Это дает потребителям шанс на более честную цену топлива, чем сейчас устанавливает госрегулятор.

Минэнерго воплотило в жизнь давнюю задумку по организации газовой биржи в России. О планах ее создания говорил еще в 2008 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Тогда планировалось, что торги начнутся уже в 2009-м, однако «Газпром» в назначенный срок провел только тестовые сессии. Спустя пять лет независимые компании на энергетическом рынке почувствовали себя более уверенно: они намерены поставлять газ на биржу на регулярной основе. «Реализация инициативы Минэнерго России по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему», – заявил министр энергетики Александр Новак. Планируется, что годовой объем реализации газа на бирже составит до 35 млрд. кубометров. Половину этого объема будет продавать «Газпром», остальное – независимые производители.

По мнению экспертов, эти биржевые объемы – совсем небольшие для российского рынка и не смогут радикально изменить стоимость топлива внутри страны. Впрочем, уже первая сделка была заключена по цене существенно ниже регулируемой цены «Газпрома» – 2630 руб. за тыс. кубометров против 3513 руб. за тыс. кубометров. 

Как рассказал «НИ» начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, цена первых биржевых контрактов не является показательной из-за низких объемов – всего 20 млн. кубометров. «Здесь больше пиара, чем сути», – пояснил он. В то же время он считает важным, что поставщики серьезно восприняли биржу и на первых торгах присутствовал достаточно широкий пул компаний, в том числе региональных и иностранных.

В свою очередь старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что запуск газовой биржи является значительной новацией для России, так как до этого весь газ продавался по долгосрочным контрактам. «Цена для «Газпрома» ввиду его монопольного положения на рынке устанавливалась в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), а независимые производители газа определяли цены в привязке к цене монополиста. Получалось, что весь газовый рынок в России оставался регулируемым», – пояснил он. С запуском биржи появилась возможность уйти от цены ФСТ и приблизиться к рыночной цене, отражающей баланс спроса и предложения. «ФСТ ведь зачастую обосновывала цену не спросом на газ, а необходимостью инвестиций «Газпрома». Сейчас таких диспропорций уже не должно быть», – полагает эксперт. Причем стоимость «голубого топлива» может быть как выше, так и ниже цены ФСТ, в зависимости от реального спроса на газ в стране. Собеседник «НИ» также отметил, что сейчас на рынке наблюдается профицит газа, то есть избыток предложения над спросом, поэтому производители не очень заинтересованы отправлять большие объемы на биржу, чтобы продавать их по низкой цене и тем самым занижать свою выручку. «Газа в стране действительно много. У всех ключевых игроков большие планы по развитию добывающих мощностей, что несколько сдерживает биржевую торговлю топливом. На мой взгляд, объемы торгов в ближайшее время будут ограниченными, однако перспективы у торговли газом в России неплохие», – считает Кондратьев.

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 27.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики