Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов участвовал в работе Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА) в Сеуле (Юж.Корея)

К. Симонов участвовал в работе Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА) в Сеуле (Юж.Корея)

Ведущие эксперты из основных стран Северо-Восточной Азии высказались за развитие регионального сотрудничества в сфере энергетики, где крайне важная роль отведена России. Об этом было заявлено в ходе стартовавшего сегодня в Сеуле Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА), организованного Корейской национальной дипломатической академией (КНДА) при поддержки министерства иностранных дел Южной Кореи.

«В Северо-Восточной Азии (СВА) расположены ряд крупнейших потребителей энергоносителей в мире, в то же время Россия — один из ведущих поставщиков этих ресурсов на международный рынок, поэтому государства СВА могут обеспечивать энергетическую безопасность сразу с двух направлений — как с точки зрения потребления, так и предложения», — заявил ведущий специалист Института энергетики и экономики Японии Сёичи Ито, подчеркнув необходимость сотрудничества в сфере энергетики между странами региона, включая Россию, Китай, Японию, Корею и Монголию.

Глава Центра китайских и восточно-азиатских исследований Института стратегических исследований Монголии Доржсурен Нанчжин отметил заинтересованность Улан-Батора в российско-китайском газовом проекте. «Монголия безусловно хотела бы выступить в качестве транзитной страны для трубопровода, по которому Россия будет поставлять газ в Китай»,

«Хотя в сфере поставок газа Европа пока остается для России главным рынком, но за прошедшие годы мы сделали большой прогресс в плане развития сотрудничества с государствами Азии», — заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом эксперт признал, что долгое время азиатский регион оставался вторичным для России, но все стало меняться в последние годы.

«Газпром» долгое время использовал переговоры с представителями Азии в первую очередь как инструмент давления на европейских партнеров, которые тогда выступали как основные для Москвы клиенты в плане закупок газа. Однако в последние годы и особенно сейчас все стало радикально меняться. Взят стратегический курс на всестороннюю активизацию взаимодействия именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул Константин Симонов, отметив, что «Россия готова к битве за клиентов и контракты в Азии, где основными конкурентами для российского газа выступают поставщики из Австралии и США».

«Соглашение между Россией и Китаем в сфере газа крайне важно и показательно по своей сути. Кроме того, обращает на себя внимание, что стороны договорились отойти от использования доллара при расчете за поставки газа», — отметил профессор американского университета Джона Хопкинса Кент Калдер. Упомянув об изменении структуры газового рынка в АТР, эксперт из США подчеркнул хорошие перспективы и для российских поставщиков «голубого топлива». «Есть значительная доля регионального рынка, на которую может и будет претендовать Россия. И это понятно… Владивосток же выглядит как естественный региональный центр логистики с точки зрения распределения газовых потоков», — сказал профессор Калдер, остановившись на развитии рынка сжиженного природного газа в АТР.

Директор Группы международного сотрудничества в сфере энергетики при Корейском институте энергии и экономики Пак Ён Док выделил среди всего прочего в качестве перспективных направлений регионального сотрудничества ряд крупных проектов, связанных с Россией. В числе таковых были названы активное использование Северного морского пути, строительство газопроводов по маршрутам Россия-Китай-Южная Корея, Россия-Япония, Россия-КНДР-Южная Корея, создание единой региональной электроэнергетической «суперсети» с участием РФ, Китая, Японии, Южной Кореи, КНДР и Японии.

Автор: Олег Кирьянов

Источник: Российская газета, 28.10.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики