Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов участвовал в работе Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА) в Сеуле (Юж.Корея)

К. Симонов участвовал в работе Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА) в Сеуле (Юж.Корея)

Ведущие эксперты из основных стран Северо-Восточной Азии высказались за развитие регионального сотрудничества в сфере энергетики, где крайне важная роль отведена России. Об этом было заявлено в ходе стартовавшего сегодня в Сеуле Международного форума по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (СВА), организованного Корейской национальной дипломатической академией (КНДА) при поддержки министерства иностранных дел Южной Кореи.

«В Северо-Восточной Азии (СВА) расположены ряд крупнейших потребителей энергоносителей в мире, в то же время Россия — один из ведущих поставщиков этих ресурсов на международный рынок, поэтому государства СВА могут обеспечивать энергетическую безопасность сразу с двух направлений — как с точки зрения потребления, так и предложения», — заявил ведущий специалист Института энергетики и экономики Японии Сёичи Ито, подчеркнув необходимость сотрудничества в сфере энергетики между странами региона, включая Россию, Китай, Японию, Корею и Монголию.

Глава Центра китайских и восточно-азиатских исследований Института стратегических исследований Монголии Доржсурен Нанчжин отметил заинтересованность Улан-Батора в российско-китайском газовом проекте. «Монголия безусловно хотела бы выступить в качестве транзитной страны для трубопровода, по которому Россия будет поставлять газ в Китай»,

«Хотя в сфере поставок газа Европа пока остается для России главным рынком, но за прошедшие годы мы сделали большой прогресс в плане развития сотрудничества с государствами Азии», — заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом эксперт признал, что долгое время азиатский регион оставался вторичным для России, но все стало меняться в последние годы.

«Газпром» долгое время использовал переговоры с представителями Азии в первую очередь как инструмент давления на европейских партнеров, которые тогда выступали как основные для Москвы клиенты в плане закупок газа. Однако в последние годы и особенно сейчас все стало радикально меняться. Взят стратегический курс на всестороннюю активизацию взаимодействия именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул Константин Симонов, отметив, что «Россия готова к битве за клиентов и контракты в Азии, где основными конкурентами для российского газа выступают поставщики из Австралии и США».

«Соглашение между Россией и Китаем в сфере газа крайне важно и показательно по своей сути. Кроме того, обращает на себя внимание, что стороны договорились отойти от использования доллара при расчете за поставки газа», — отметил профессор американского университета Джона Хопкинса Кент Калдер. Упомянув об изменении структуры газового рынка в АТР, эксперт из США подчеркнул хорошие перспективы и для российских поставщиков «голубого топлива». «Есть значительная доля регионального рынка, на которую может и будет претендовать Россия. И это понятно… Владивосток же выглядит как естественный региональный центр логистики с точки зрения распределения газовых потоков», — сказал профессор Калдер, остановившись на развитии рынка сжиженного природного газа в АТР.

Директор Группы международного сотрудничества в сфере энергетики при Корейском институте энергии и экономики Пак Ён Док выделил среди всего прочего в качестве перспективных направлений регионального сотрудничества ряд крупных проектов, связанных с Россией. В числе таковых были названы активное использование Северного морского пути, строительство газопроводов по маршрутам Россия-Китай-Южная Корея, Россия-Япония, Россия-КНДР-Южная Корея, создание единой региональной электроэнергетической «суперсети» с участием РФ, Китая, Японии, Южной Кореи, КНДР и Японии.

Автор: Олег Кирьянов

Источник: Российская газета, 28.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики