Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сегодня в Брюсселе РФ, Украина и ЕС могут окончательно решить газовый вопрос

Сегодня в Брюсселе РФ, Украина и ЕС могут окончательно решить газовый вопрос

Однако «зимний газовый план» будет подписан, только если Москва получит гарантии, что Киев погасит свои долги и перечислит предоплату.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, который участвует в переговорах, заявил, что если на встрече будет выяснено, что у Украины имеются средства на предоплату за голубое топливо, то останется только подписать «зимний газовый план», сообщает РИА Новости.

При этом дипломат не исключил, что украинская сторона может найти причину для откладывания решения. Тем не менее, как передает «Интерфакс», Чижов оценивает предстоящие переговоры позитивно.

«Понятно, что ситуация движется, но очень сдержанно: пока есть понимание о цене, но никто не знает, будет ли разворот. Есть четкое понимание, что Украине нужен российский газ и европейцам нужно, чтобы были договоренности — это гарантия, что не будут воровать транзитный газ. Никто не хочет платить по счетам, тем более сейчас прошли выборы и киевские чиновники занялись политическими делами, вместо того чтобы решать газовый вопрос. Видимо, теперь о судьбе населения они не так беспокоятся, как о своем политическом будущем. „Газпром“ объявил: никаких посредников Москва не допускает, поэтому не думаю, что здесь будут какие-то компромиссы», — сказал в эфире Столица FM Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, на предыдущей трехсторонней встрече, 21 октября, удалось договориться о цене топлива до 31 марта следующего года и о порядке предварительной оплаты. Но кто заплатит по украинским долгам, которые оцениваются «Газпромом» в 5 млрд долларов, до сих пор неясно. ЕС предлагает, чтобы одна из европейских компаний стала посредником, то есть закупила российский газ и затем перепродала его Украине.

Источник: Столица ФМ, 30.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики