Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решающие переговоры: газ или война

Решающие переговоры: газ или война

Говорили 12 часов всю ночь, но не договорились. Россия не будет подписывать с Украиной и Еврокомиссией трехстороннее соглашение по поставкам газа, пока последняя не согласует финансовые гарантии оплаты для Украины. Это первое, что сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер по завершении переговоров в Брюсселе. «Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», - заявил он.

Хотя в начале переговоров стороны демонстрировали явный оптимизм. И были теоретические основания полагать, что все будут настроены на завершение этого экономического триллера по газу для Украины. 

Во-первых, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель двумя днями ранее обсудили по телефону важность достижения договоренностей по газовой тематике с Украиной.

«По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе разговора, была выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным», - говорилось в сообщении Кремля.

Перед этим Россия неоднократно шла на самые разные уступки. Как сообщил президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в 17 октября в Милане, Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой 100 долларов, в результате долг будет на уровне 4,5 млрд долларов.

Во-вторых, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в преддверии встречи заявил вчера, что очень надеется на результативную встречу.

«Я надеюсь, что сегодня будет последняя трехстороння встреча. Надеюсь, что мы придем к решению, которое обеспечит энергетическую безопасность Евросоюза и стабильность поставок», - сказал он журналистам.

В-третьих, так же был настроен и глава российской делегации министр энергетики России Александр Новак.

«Мы настроены на то, чтобы сегодня окончательно договориться и подписать все документы», - сказал он.

Дело не в цене

Накануне встречи Эттингер неожиданно заявил, что один из вопросов, который предстояло решить,  это формула определения цены. Неожиданно, потому что еще месяц назад он же заявлял, что Ервокомиссия согласна, что предложенная Россией ранее цена по временному соглашению в 385 долларов за млрд кубометров является справедливой. По итогам провалившихся 21 октября переговоров он сообщил, что главная причина лишь в том, что Украина не может заплатить за российский газ. Других проблем в переговорах никто не называл. 

Однако теперь вдруг Эттингер озадачил всех, сказав, что «Нужно понять, какая будет цена, какая формула ценообразования приемлема, чтобы прийти к цене, основанной на рынке», - сказал Эттингер.

Согласно контракту по поставкам газа между «Газпромо» и «Нфтагазом Украины», цена составляет 485 долларов за тонну. До событий на Майдане, в прошлом  году Украина получала газ по 425 долларов, поскольку из цены контракта вычиталась российская плата за расположение российского флота в Крыму. Кроме того, после договоренности с бывшим президентом Виктором Януковичем об отказе от подписания соглашения по интеграции с Европой цена для «Нафтогаза» была снижена почти на треть от контрактной – до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Новые украинские власти потребовали, чтобы цена осталась такой же и настаивали на пересмотре контракта, на что «Газпром», разумеется, не пошел.

Тем не менее в конце лета в ходе переговоров в Еврокомиссии Украине все же была предоставлена скидка в сто долларов. Гюнтер Эттингер считал это своим дипломатическим достижением, а перед предпоследней встречей в очередной раз высказался, что ЕС не должен стать «заложником» газового спора между Россией и Украиной, который, как он надеется, будет урегулирован на основе достижения договоренности о «справедливой цене» в 385 долларов за тысячу кубометров. И вот теперь вновь вопрос ценообразования встал в повестке дня. Хотя тут же Эттингер оговорился, что «Россия должна быть готова требовать обговоренную цену за газ». Так и произошло.

«Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке, - заявил после переговоров министр энергетики России Александр Новак. -  Мы договорились продолжить работу завтра. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа».

«Думаю, вопрос по цене возник чисто технически. Скорей всего, Украинская сторона подняла вопрос о том, чтобы не было никого временного соглашения, а чтобы оно и было постоянным контрактом на поставки газа, поэтому возник вопрос о формуле цены, - считает Михаил Крутихин, партнер портала Rusenergy. – Но Россия на это не соглашается».

 

Сколько надо платить

О том, что цена была определена и всеми согласована уже давно, говорит и то, что к прошлой встрече стороны подходили с утвержденными параметрами суммы платежа.

Украина платит до конца октября 2 млрд долларов и 1,1 до конца года в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный ранее газ. Еще 1,6 млрд Украине надо заплатить  и тогда она получит от «Газпрома» 5 млрд кубометров газа и даст опцион еще на 5 млрд кубометров. При этом российская сторона согласилась осуществить поставки  при частичном погашении долга, хотя ранее была категорична в этом вопросе. Украина в свою очередь настаивала ранее на том, чтобы поставки газа шли не в счет авансовых платежей, а оплачивались по факту поступления газа. А в период низкого потребления с 15 апреля по 15 октября предлагает закупать газ по цене 325 долларов за тысячу кубометров.

«На самом деле, чтобы возобновить поставки газа, Украине вовсе не надо платить 3,1 млрд долларов, - считает Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. -  Заплатить нужно 1,45 млрд. Это долг за 2013 год, чтобы Россия возобновила поставки,  плюс аванс 770 млн  за 2 млрд кубометров по 385 долларов за тысячу кубометров. Итого 2,22  млрд долларов. В конце ноября нужно найти еще 770 млн долларов (предоплата за декабрь). И до конца года надо найти еще 1,6 млрд, но эти деньги могли бы найти уже потом».

 

Где нашли деньги?

«Второй вопрос: как поддержать Украину для оплаты за новый импорт российского газа - это 3-4 млрд кубометров в 2014 году, а также, возможно, - в начале 2015 года», - сказал Эттингер перед встречей 29 октября.

Как уточнил после переговоров Александр Новак, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату. Но судя по всему, варианты финансирования стороны все таки нашли.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено», - сказал Александр Новак.

Ранее Украина обратилась в ЕС с просьбой о выделении дополнительных 2 миллиардов евро, которые могут быть направлены на оплату новых поставок газа. В Еврокомиссии пообещали рассмотреть данную просьбу, однако однозначного ответа пока не дали.

Но уже в  пятницу 23 октября по завершении первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Украина нуждается в некотором объеме промежуточного финансирования, так как очередной транш МВФ может поступить в страну только в следующем году.

После встречи 21 октября Александр Новак заявил, что Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины.

«Мы считаем, что возможные источники - гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», - отметил министр.

Впрочем, Еврокомиссия рассчитывала, что Украина оплатит долги перед «Газпромом» за счет ранее выданных кредитов или за счет тех денег, которые получает за транзит газа (последнее не устраивает Россию). Тем более, что сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что деньги на это есть.

«Для оплаты поставок природного газа сейчас у нас на счетах $3,1 млрд. Для того, чтобы ощущать себя финансово комфортно, нам нужна дополнительная финансовая помощь. Источники такой помощи - МВФ и ЕС», - завил на днях Арсений Яценюк, не назвав деталей переговоров с ЕС.

Ранее Гюнтер Эттингер словно от безысходности предложил нестандартный вариант решения проблемы: чтобы газ для Украины купила некая европейская компания и в долг продала его ей. Речь шла о французской EFD. Но такую идею очень быстро все забраковали.

«Все, что касается финансовых вопросов, все что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства и будут прописаны в двустороннем протоколе, - сказал сегодня Алексей Миллер. - Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно также принципиально согласовано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое носит технический характер».

Подписать итоговый документ стороны намерены сегодня, 30 октября.

 «Честно говоря, я не и не верил что вообще о чем-то договорятся, - говорит Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. – Не исключаю, что переговоры осложняются и деньги искали с трудом из-за противоречий внутри самого Евросоюза. Политикам было выгодно затянуть процесс, а предпринимателям и экономистам – скорее подойти к подписанию документов. Хотя в 2009 году, когда Украина воровала европейский газ, Европа выкрутилась, но все таки судя по всему сейчас возобладала экономическая логика. Думаю, либо договорились, что МВФ выдаст деньги, либо Еврокомиссия из фонда развития под гарантии банков. А длилось все долго возможно потому, что чиновники ЕС заинтересованы в том, чтобы максимально занизить требуемую сумму».

 «Я не надеялся, что на этот раз о чем-то договорятся, поскольку трудно решить главную задачу – финансовую, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – Если еврокомиссия поторопила МВФ с траншем, то это минимум месяц. Но в этом случае, если холода наступят раньше, газ тогда трудно будет закачать. Второй вариант – уговорили свой Европейский банк развития дать бридж-кредит. Но ЕБР все таки финансовый институт и понимает, что шансы на возврата нулевые, поэтому и требовались гарантии банка».

Итак, после технической доработки, стороны должны сесть и подписать протоколы по временному соглашению поставок газа.

Стоит ли ждать сюрпризов? Ранее политологи много рассуждали о том, что переговоры срываются ввиду образовавшихся противоречий между Яценюком и Порошенко. Некоторые не исключают, что состоявшиеся переговоры могли быть осложнены и прошедшими в минувшие выходные в Украине выборы в Верховную Раду, на которых партии Яценюка и президента Порошенко набрали примерно равное число голосов, - считает Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО.

«Если Яценюк не стал расплачиваться за газ теми деньгами, которые как сам он говорил, есть в бюджете, значит, он намерен потратить их на войну, чтобы начать выполнять свои обещания перед избирателями. Таким образом сегодня кроме прочего решится вопрос: победит ли партия войны, которую требует Яценюк, или мира, к которому склоняется Порошенко», - говорит Кирилл Коктыш.  

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Expert online, 30.10.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики